칼럼 아로니아 효능, EU유기농 인증도 꼭 따져봐야
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작성자 CBM PRESS TORON… 댓글 0건 조회 9,321회 작성일 17-05-30 18:01본문
아로니아 효능, EU유기농 인증도 꼭 따져봐야
‘항산화 열매’로 유명한 블루베리와 아사이베리. 그 열풍을 아로니아가 잇고 있습니다. 아로니아가 최근 안티에이징의 열매로 떠오르면서 인기가 급부상하고 있습니다.
알고 먹으면 더 좋은 슈퍼푸드‘아로니아’
전 세계 아로니아 생산량의 90% 이상을 차지하는 ‘쇼팽의 나라’ 폴란드. 이곳은 육식과 고염식으로 상당수의 국민이 고혈압과 동맥경화로 고통 받고 있을 때 정부에서 국가사업으로 국민들에게 아로니아 재배와 섭취를 적극 권장했습니다. 그 결과 성인병으로 인한 질병과 사망률을 떨어뜨리며, 육식을 즐기는 폴란드 사람들에게서 흔히 나타나는 고혈압과 심맥계질환 개선에 많은 기여를 했다고 합니다.
유럽국가들이 아로니아에 주목하게 된 계기는 1986년 체르노빌 원전사고입니다. 방사능이 유출됐는데도 유일하게 살아남은 식물, 아로니아는 방사능에 피폭된 사람들에게 사용되기도 한 것. ‘폴란드’라는 국가명의 어원, 폴스카란 말이 ‘숲속의 풀밭’이라는 뜻처럼 아로니아는 천혜의 자연환경에서 재배됩니다. 영하 40도 추위와 강렬한 자외선을 받는 가혹한 환경이 약리적 특성을 강하게 만드는 조건입니다.
팔방미인 아로니아의 대표적인 효능
아로니아 효능으로 항산화효과와 더불어 시력회복, 혈관건강, 당뇨개선, 면역력 개선, 다이어트, 피부미용 등이 있습니다. 아로니아는 인간의 건강에 중요한 성분인 안토시아닌 함량이 높은 베리입니다. 그 양은 포도의 80 배로, 안토시아닌 성분은 눈 건강뿐 아니라 피부 노화를 방지, 대사질환에 관련해 심장병 예방에도 도움이 됩니다. 또한 일부 논문에 따르면 암 예방에도 효과가 있다고 보고되고 있습니다.
안토시아닌이 포함된 아로니아의 영양성분이 우리 몸속에 들어오면 항산화제로 작용, 혈관 질환을 약화시키고 산화스트레스를 일으키는 활성산소로부터 사람을 보호합니다. 실제로 바르샤바 의과대학 마렉 교수팀은 아로니아 추출물을 심근경색 환자에게 6주간 먹게 하는 실험을 했는데, 그 결과 혈관 염증물질과 산화스트레스 물질의 농도가 각각 떨어지는 것으로 나타났습니다. 그래서일까요, 육류 소비량이 많은 유럽의 과일가게는, 우리와는 달리 유독 베리류의 과일들이 진열대 대부분을 차지하고 있습니다.
안토시아닌은 동안 피부의 핵심 요소인 콜라겐의 합성도 촉진합니다. 콜라겐은 그동안 음식물이나 각종 보조제로도 체내에 쉽게 흡수되지 않아 섭취에 어려움이 많았습니다. 그러나 아로니아를 통한 안토시아닌 섭취는 체내 콜라겐 합성을 촉진해 모세혈관을 튼튼하게 만들고, 피부 장벽과 탄력을 강화 시켜 주름 예방의 역할을 합니다. 독일 슈투트가르트 호헨하임 대학의 연구 결과에 따르면, 안토시아닌은 자외선을 통한 피부 손상을 억제하는 광보호 효과도 뛰어난 것으로 나타났습니다. 또한 아로니아에 풍부하게 함유된 프로안토시아니딘은 콜라겐과 엘라스틴 등 피부 주요 구성성분의 분해를 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.
Tip! 아로니아의 기타 효능
아로니아는 카테킨 함량이 높고, 비타민 C, E, B2, B6과 엽산, 미네랄 등이 풍부하게 포함돼 있기 때문에 훌륭한 항산화 효과와 심장질환, 감기 완화 등에 효과를 보입니다. 중금속 해독과 소화기능에 도움을 주고 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)을 생성하기도 합니다.
맛과 영양 높이는 폴란드인들의 아로니아 활용법
아로니아는 주스와 잼과 쿠키, 사탕, 파이의 속, 요거트 등으로 만들어지기도 하고 와인의 맛을 내는 데 쓰이기도 합니다. 최근에는 건강식품으로 핫하게 떠오르면서 분말가루로도 만들어져 판매되고 있습니다.
아로니아 먹는법으로는 생과, 건조열매, 분말 등 다양하게 섭취를 할 수 있습니다. 하지만 아로니아 속의 안토시아닌성분은 40도 이상에서 파괴되기 때문에 아로니아가루 상태로 영하 40도 이하에서 동결건조 시켜야한다. 이렇게 건조 시킨 아로니아분말은 유효성분만 남아 농축된 안토시아닌성분을 섭취할 수 있으며, 생과의 시고 떫은맛을 보완시켜 영양분까지 제대로 섭취할수 있다고 합니다.
건강식품이란 그 효능도 중요하지만, 공정상의 청결이 동결건조 유지되어야 부작용 없는 효과를 누릴 수 있으며 선진국기준의 먹는 제품에 대한 까다로운 절차와 일체 농약이나 화학비료 등을 사용하지 않도록 관리하는 EU유기농 인증을 받은 제품을 먹을 것을 권장 드립니다.
EU 유기농 인증 마크는 유기농의 최초, 까다롭기로 유명한 유럽의 인증을 받아 농약과 화학비료가 한줌도 들어가지 않은 것, 이것을 EU 유기농인증이라 부릅니다.
좋은 아로니아 고르는 법
가장 중요한 건 뭐니뭐니해도 원료의 원산지입니다. 폴란드 아로니아는 전 세계 재배량 중 90%에 해당하는 세계 최대 아로니아 생산 국가입니다. 영하의 혹독한 겨울 추위, 장 시간 지속되는 자외선과 백야현상, 풍부한 일조량 덕분에 품질이 우수합니다. 다음으로 영양 보존을 위해 100% 동결건조방식의 고급 가공기술을 사용한 것이 좋습니다. 동결건조란 보존이나 운반을 편하게 하기 위해서 물체를 얼린 다음 주위의 기압을 낮춰서 고체 상태의 물이 기체로 승화할 수 있게 하는 공법입니다.
동결 건조는 높은 온도로 처리하는 다른 건조 방식보다 영양분이나 세포조직을 덜 손상시킨다는 장점이 있습니다. 마지막으로 정식 유기농 인증을 받은 제품인지 꼼꼼이 확인하고 선택해야 소중한 내 아이에게도 안심하고 먹일 수 있습니다. 코데코 아로니아는 폴란드의 고품질 유럽 유기농 인증을 받은 아로니아를 동결건조 방식을 사용하여 첨가물 없는 순수한 아로니아 원료 그대로를 담았습니다.
CBM PRESS TORONTO 06월호, 2017
컬럼제공 : Codeco (코데코)
647.999.9292 / 647.923.9959
순수한 자연에서 찾아낸 최고의 선물, CODECO는 여러분의 건강지킴이 기업입니다.
‘항산화 열매’로 유명한 블루베리와 아사이베리. 그 열풍을 아로니아가 잇고 있습니다. 아로니아가 최근 안티에이징의 열매로 떠오르면서 인기가 급부상하고 있습니다.
알고 먹으면 더 좋은 슈퍼푸드‘아로니아’
전 세계 아로니아 생산량의 90% 이상을 차지하는 ‘쇼팽의 나라’ 폴란드. 이곳은 육식과 고염식으로 상당수의 국민이 고혈압과 동맥경화로 고통 받고 있을 때 정부에서 국가사업으로 국민들에게 아로니아 재배와 섭취를 적극 권장했습니다. 그 결과 성인병으로 인한 질병과 사망률을 떨어뜨리며, 육식을 즐기는 폴란드 사람들에게서 흔히 나타나는 고혈압과 심맥계질환 개선에 많은 기여를 했다고 합니다.
유럽국가들이 아로니아에 주목하게 된 계기는 1986년 체르노빌 원전사고입니다. 방사능이 유출됐는데도 유일하게 살아남은 식물, 아로니아는 방사능에 피폭된 사람들에게 사용되기도 한 것. ‘폴란드’라는 국가명의 어원, 폴스카란 말이 ‘숲속의 풀밭’이라는 뜻처럼 아로니아는 천혜의 자연환경에서 재배됩니다. 영하 40도 추위와 강렬한 자외선을 받는 가혹한 환경이 약리적 특성을 강하게 만드는 조건입니다.
팔방미인 아로니아의 대표적인 효능
아로니아 효능으로 항산화효과와 더불어 시력회복, 혈관건강, 당뇨개선, 면역력 개선, 다이어트, 피부미용 등이 있습니다. 아로니아는 인간의 건강에 중요한 성분인 안토시아닌 함량이 높은 베리입니다. 그 양은 포도의 80 배로, 안토시아닌 성분은 눈 건강뿐 아니라 피부 노화를 방지, 대사질환에 관련해 심장병 예방에도 도움이 됩니다. 또한 일부 논문에 따르면 암 예방에도 효과가 있다고 보고되고 있습니다.
안토시아닌이 포함된 아로니아의 영양성분이 우리 몸속에 들어오면 항산화제로 작용, 혈관 질환을 약화시키고 산화스트레스를 일으키는 활성산소로부터 사람을 보호합니다. 실제로 바르샤바 의과대학 마렉 교수팀은 아로니아 추출물을 심근경색 환자에게 6주간 먹게 하는 실험을 했는데, 그 결과 혈관 염증물질과 산화스트레스 물질의 농도가 각각 떨어지는 것으로 나타났습니다. 그래서일까요, 육류 소비량이 많은 유럽의 과일가게는, 우리와는 달리 유독 베리류의 과일들이 진열대 대부분을 차지하고 있습니다.
안토시아닌은 동안 피부의 핵심 요소인 콜라겐의 합성도 촉진합니다. 콜라겐은 그동안 음식물이나 각종 보조제로도 체내에 쉽게 흡수되지 않아 섭취에 어려움이 많았습니다. 그러나 아로니아를 통한 안토시아닌 섭취는 체내 콜라겐 합성을 촉진해 모세혈관을 튼튼하게 만들고, 피부 장벽과 탄력을 강화 시켜 주름 예방의 역할을 합니다. 독일 슈투트가르트 호헨하임 대학의 연구 결과에 따르면, 안토시아닌은 자외선을 통한 피부 손상을 억제하는 광보호 효과도 뛰어난 것으로 나타났습니다. 또한 아로니아에 풍부하게 함유된 프로안토시아니딘은 콜라겐과 엘라스틴 등 피부 주요 구성성분의 분해를 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.
Tip! 아로니아의 기타 효능
아로니아는 카테킨 함량이 높고, 비타민 C, E, B2, B6과 엽산, 미네랄 등이 풍부하게 포함돼 있기 때문에 훌륭한 항산화 효과와 심장질환, 감기 완화 등에 효과를 보입니다. 중금속 해독과 소화기능에 도움을 주고 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)을 생성하기도 합니다.
맛과 영양 높이는 폴란드인들의 아로니아 활용법
아로니아는 주스와 잼과 쿠키, 사탕, 파이의 속, 요거트 등으로 만들어지기도 하고 와인의 맛을 내는 데 쓰이기도 합니다. 최근에는 건강식품으로 핫하게 떠오르면서 분말가루로도 만들어져 판매되고 있습니다.
건강식품이란 그 효능도 중요하지만, 공정상의 청결이 동결건조 유지되어야 부작용 없는 효과를 누릴 수 있으며 선진국기준의 먹는 제품에 대한 까다로운 절차와 일체 농약이나 화학비료 등을 사용하지 않도록 관리하는 EU유기농 인증을 받은 제품을 먹을 것을 권장 드립니다.
EU 유기농 인증 마크는 유기농의 최초, 까다롭기로 유명한 유럽의 인증을 받아 농약과 화학비료가 한줌도 들어가지 않은 것, 이것을 EU 유기농인증이라 부릅니다.
좋은 아로니아 고르는 법
가장 중요한 건 뭐니뭐니해도 원료의 원산지입니다. 폴란드 아로니아는 전 세계 재배량 중 90%에 해당하는 세계 최대 아로니아 생산 국가입니다. 영하의 혹독한 겨울 추위, 장 시간 지속되는 자외선과 백야현상, 풍부한 일조량 덕분에 품질이 우수합니다. 다음으로 영양 보존을 위해 100% 동결건조방식의 고급 가공기술을 사용한 것이 좋습니다. 동결건조란 보존이나 운반을 편하게 하기 위해서 물체를 얼린 다음 주위의 기압을 낮춰서 고체 상태의 물이 기체로 승화할 수 있게 하는 공법입니다.
동결 건조는 높은 온도로 처리하는 다른 건조 방식보다 영양분이나 세포조직을 덜 손상시킨다는 장점이 있습니다. 마지막으로 정식 유기농 인증을 받은 제품인지 꼼꼼이 확인하고 선택해야 소중한 내 아이에게도 안심하고 먹일 수 있습니다. 코데코 아로니아는 폴란드의 고품질 유럽 유기농 인증을 받은 아로니아를 동결건조 방식을 사용하여 첨가물 없는 순수한 아로니아 원료 그대로를 담았습니다.
CBM PRESS TORONTO 06월호, 2017
컬럼제공 : Codeco (코데코)
647.999.9292 / 647.923.9959
순수한 자연에서 찾아낸 최고의 선물, CODECO는 여러분의 건강지킴이 기업입니다.
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