오직 나만을 위한 미니 카페, 홈 카페 - 추석 디저트 레시피

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

Recipe 오직 나만을 위한 미니 카페, 홈 카페 - 추석 디저트 레시피

페이지 정보

작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,907회 작성일 21-09-03 12:00

본문

어느새 다시 돌아온 추석!

허전한 마음을 달달하게 채워주는 추석 디저트 레시피를 알려드립니다


이번 추석도 친척과 가족들 방문은 어려운 상황에 허전하고, 슬픈 마음이 가득하실 텐데요. 그 마음을 달달한 추석 간식으로 채워보시는 건 어떨까요? 쉽게 만들 수 있고 익숙한 수정과와 영양 찹쌀떡부터 새롭게 떠오르는 K-디저트, 소위 '할매 입맛'을 가진 분들이 너무 좋아할 만한 쑥 파운드케이크와 찰꿀빵까지! 눈과 입이 즐거운 추석 디저트로 건강하게 맛있게 마음과 몸을 든든히 챙겨보세요!


2389740418_jPafkFci_1a65b4f2c421dfb036b11757d64cb166b4d6e8ed.png

영양찹쌀떡

준비물: 찹쌀가루 420g, 우유 480g, 설탕 135g, 소금 8g, 베이킹파우더 10g / 부재료: 고구마, 단호박, 검은콩, 강낭콩, 완두콩, 말린 크랜베리, 호두, 아몬드 등등 넣고 싶은 견과류나 곡식을 원하시는 만큼 준비해주세요


레시피

1. 찹쌀가루와 우유, 베이킹파우더를 넣고 살살 섞어주세요

2. 준비한 부재료를 위에 얹을 것을 조금 남겨 두고 모두 넣고 섞어주세요

3. 오븐 팬에 유산지를 깔아주시거나 스프레이 오일을 뿌려주세요

4. 2를 오븐 팬에 부어주시고, 윗면을 평평하게 펴주세요.

5. 2에서 조금 남겨놓은 부재료를 위에 조금씩 뿌려주고, 185도로 예열된 오븐에서 40분 동안 구워줍니다.

6. 조금 식혀준 뒤 먹기 편하게 잘라주면 완성!

Tip- 칼에 물을 묻혀서 썰면 단면이 보기 좋게 썰려요 / 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있어요 / 후라이팬에 구워 먹으면 더욱 고소함을 느끼실 수 있습니다 


2389740418_Jqwnzm6O_9a8623b79fab13fb0cb3858a70fba5ad47d5d4cf.png

약과

준비물: [집청] 조청(쌀엿) 350g, 꿀 70g, 물 120mL, 생강 1개(생략가능), 유자청 1큰술(생략가능)

[반죽] 중력분 250g, 시나몬 가루 1작은술, 설탕 100g, 물 50mL, 집청 25mL, 식용유 50mL


레시피

집청 만들기

1. 냄비에 조청, 꿀, 물, 생강, 유자청을 넣고 중불에서 끓여줍니다.

2. 끓어오르면 약불로 줄이고 5분~10분 정도 더 끓인 후 식혀둡니다.


반죽 만들기

1. 그릇에 설탕과 물을 넣고 거품기로 설탕이 최대한 녹을 때까지 섞어줍니다.

2. 1에 만들어뒀던 집청 25mL와 식용유를 넣고 거품기로 섞어줍니다.

3. 중력분과 시나몬 가루를 넣고 주걱으로 가볍게 반죽해줍니다.

4. 완성된 반죽을 조금 떼어 약과 틀에 넣어 모양을 만들어줍니다.

5. 기름을 130도로 예열해주고 약과를 넣고 뒤집어가며 튀겨줍니다.

6. 약과가 연한 갈색으로 색이 변하면 건져내서 기름을 빼줍니다.

7. 약과를 만들어둔 남은 집청에 10분 정도 담궈주면 완성!


Tip- 약과 반죽을 할 때 너무 많이 섞지 않도록 합니다 / 약과는 낮은 기름 온도에서 튀겨야 모양이 터지지 않고 유지됩니다 / 약과 틀을 가지고 계시지 않을 경우 네모나게 썰어서 튀긴 모약과를 만드셔도 좋아요!


2389740418_mUzLMGoZ_314d62390c879ca29afc89902321f54ea0fb646f.png

찰꿀빵

준비물: 달걀 2개, 꿀 140g, 황설탕 140g, 포도씨유 130g, 우유 140g, 바닐라 익스트렉 4g(선택사항), 습식 찹쌀가루 100g,  강력 쌀가루 35g, 베이킹소다 2g, 데코용 견과류


레시피

1. 볼에 달걀을 넣고 가볍게 풀어준 뒤, 꿀을 넣고 섞어주세요

2. 오일을 넣고 오일이 분리되지 않도록 거품기로 중앙에서 작은 원에서 큰 원을 그리며 조금 걸쭉하게 될 때까지 섞어주세요

3. 설탕과 바닐라 익스트랙을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어주세요.

4. 실온의 우유를 넣고 섞어주세요

5. 미리 체 쳐놓은 습식 찹쌀가루, 강력 쌀가루, 베이킹소다를  모두 넣고 잘 섞어주세요.

6. 오일을 둘러 준비해준 팬에 90% 이상 되도록 팬닝해 주세요

7. 견과류와 검은깨 등 데코 하고 싶은 재료를 반죽 위에 올려주세요

8. 180도로 예열된 오븐에서 15분간 구워주면 완성!


Tip- 모든 재료는 실온 상태에서 사용해 주세요 / 파우더 재료는 체에 한 번씩 걸러서 사용해주시면 좋습니다 / 견과류는 오븐에서 (160도에서 10분 정도) 한번 구워준 후 사용하시면 더욱 고소한 맛을 낼 수 있어요 / 틀이 없으면 도자기 내열 용기에 구우셔도 됩니다 / 커피, 시나몬, 녹차, 쑥 등 다양한 가루를 섞어주면 다양한 맛으로 즐기실 수 있어요 / 더욱 달달하게 즐기고 싶으시다면 가운데에 팥앙금을 넣고 구우셔도 맛이 좋습니다


2389740418_9ZH4RlB8_f96d39661c1b6fcfcf290f414c019d4996fc9d3c.png

쑥 파운드케이크

준비물: 실온 무염버터 100g, 설탕 90g, 실온 계란 100g, 박력분 100g, 쑥 가루 15g, 소금 1g, 베이킹파우더 3g, 실온 생크림 30g


레시피

1. 버터를 부드럽게 풀어준 후, 설탕을 넣고 충분히 휘핑해주세요

2. 미리 풀어 둔 계란을 조금씩 넣어가며 중고속으로 휘핑해 주세요

3. 박력분, 쑥 가루, 소금, 베이킹파우더를 체에 쳐서 가루가 보이지 않을 때까지 가르듯이 섞어 주세요

4. 생크림을 넣고 잘 섞어 주세요

5. 버터를 발라 준비해둔 파운드케이크 틀에 반죽을 붓고, 스패츌라로 반죽의 가운데를 오목하게 만들어 주세요

8. 파운드케이크 윗면이 이쁘게 갈라질 수 있도록 나이프로 반죽의 중앙을 길게 그어주세요

9. 예열해둔 오븐에서 170도로 40분간 구워 주세요

10. 팬을 바닥에 여러 번 내리친 후, 틀에서 분리해 주세요

11. 완전히 식힌 뒤, 휘핑한 생크림을 곁들여주면 완성!


Tip- 버터, 계란, 생크림은 1시간 전에 실온에 꺼내 두세요 / 쑥 가루는 체에 걸러 굵은 섬유질을 제거한 후 계량해 주세요 / 랩에 싸거나 밀폐 용기에 담아, 다음 날 드시면 더 촉촉하고 맛있어요!


2389740418_pDRIufQH_b0065342aab8c1a31693f59a5e696bd3975c0d84.png

밤만쥬

준비물: 설탕 70g, 물엿 7g, 계란 1개, 중력분 165g, 베이킹파우더 1g, 베이킹소다 1.25g, 소금 1.5g, 연유 20g, 흰 앙금 300g, 우유 10g(선택사항),호두


레시피

1. 달걀, 설탕, 소름, 물엿, 연유를 보울에 넣고 섞어줍니다.

2. 중력분, 베이킹파우더, 베이킹소다를 체에 쳐서 넣고 섞어줍니다. (이때 너무 되직할 시 우유를 조금 넣어주세요)

3. 비닐에 반죽을 넣고 냉동실에서 30분 휴지시켜줍니다.

4. 휴지시키는 동안 흰 앙금을 원하는 크기만큼 분할해주세요.

5. 보울에 덧가루를 뿌리고 휴지시켰던 반죽의 진득함이 사라질 때까지 치대어줍니다.

6. 반죽을 원하는 만큼 분할해줍니다.

7. 분할한 반죽을 가운데를 오목하게 만들고 가운데 앙금을 넣어준 뒤 반죽으로 앙금을 잘 감싸주세요.

8. 동그랗게 모양을 만들어주고 가운데에 호두를 얹어주세요.

9. 원하시는 만큼 만주를 만들어준 뒤 위에 달걀노른자를 발라주세요.

10. 오븐에 180도에서 25분 동안 구워주면 완성!


Tip- 시작 전 가루류는 미리 체에 쳐 놓으면 더욱 편합니다(설탕은 체를 치지 않습니다) / 오븐 예열은 미리 10도 높게 예열해주세요


2389740418_fwqACkz5_97032aedabca245beca7caa56a35a0d6839bbb70.png

수정과

준비물: 계피 90g, 생강 80g, 대추 60g (14개), 통후추 4g, 흑설탕 60g, 물 2.5L, 소금 한 꼬집


레시피

1. 계피, 대추는 물에 씻고 생강은 껍질을 벗겨 편으로 썰어줍니다. (계피는 반으로 갈라서 물에 1~2분 정도 불려줍니다. 계피의 반을 갈라서 솔로 안까지 깨끗하게 닦아주세요)

2. 냄비에 흑설탕을 제외한 모든 재료를 넣고 중약불에서 30분 끓여줍니다. 

3. 1시간 동안 우러나게 한 후 다시 중약불에서 10분 끓여줍니다.

4. 재료를 모두 건져낸 후 흑설탕, 소금을 넣고 한소끔 끓이면 완성!




CBM PRESS TORONTO 9월호, 2021

페이스북 : @cbmtoronto

인스타그램 : @cbm_press_toronto

Copyright© 2014-2021 CBM PRESS TORONTO All rights reserved.


  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
YCteam
SOS side banner

CBM 자막뉴스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,035건 1 페이지
토론토 푸드 목록

토론토 스페인 요리 맛집, La Paella

작성자: Toronto, 작성일: 09-21, 조회: 1052
다양한 타파스와 고급 빠에야 요리를 선보이는 스페인요리 전문점,La Paella에서 신선한 해산물 요리를 즐겨보세요!라 빠에야(La Paella)는 타파스 메뉴와 수입산 재료로 만든 고급 빠에야 메뉴를 선보이는 스페인요리 전문 레스토랑입니다. 비교적 소박한 외관에도 불구하고 이곳의 음식은 고급스러우며 마치 스페인을 여행하...

이탈리안 브런치를 맛볼 수 있는 곳, Oretta

작성자: Toronto, 작성일: 09-14, 조회: 1260
:: 특별하게 주말을 맞이하고 싶을 때, 고급스러운 인테리어가 돋보이는 Oretta에서 이탈리아식 브런치 어떠신가요? ::가끔은 고급스러운 분위기에서 색다른 맛의 브런치를 먹고 싶을 때가 있습니다. 그럴 때 방문하기 딱 좋은 레스토랑 'Oretta'를 소개해드립니다. Oretta는 전통적이면서도 현대적인 ...

양지머리 편육 얼큰 전골 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 09-13, 조회: 1050
::  소고기수육 소고기국밥 요리, 얼큰한 국물요리 소고기 편육전골 레시피 ::[ 필요한 재료 ]소고기양지200g, 파1뿌리, 무100g,숙주100g, 느타리버섯100g, 고춧가루2T, 간장1T, 후추1/3t, 소금1/2T, 물700mLT = 큰 술  / 약 10mLt = 작은 ...

토론토 스페인 요리 맛집, Patria

작성자: Toronto, 작성일: 09-12, 조회: 1049
가장 신선한 정통 재료로 만든 맛있는 스페인 타파스.<좋은 음식은 간단합니다> 라고 말하는 스페인 요리 전문점 Patria를 소개합니다.Patria는 King Street West에 있는 정통 스페인 타파스 식당입니다. 해산 물은 스페인 요리의 필수품이며 Patria는 오직 당일 공급되는 가장 신선한 생선,...

인스턴트 팟 레시피 - 초당 옥수수밥

작성자: Toronto, 작성일: 09-09, 조회: 1034
더운 여름 입맛 살리는 달콤한 초당 옥수수밥, 인스턴트 팟으로 쉽게 만들어 보세요.인스턴트 팟을 사용하면 맛있지만 보다 많은 시간을 소요해야 하는 한식 요리법의 수고로움과 번거로움을 절반으로 줄일 수 있습니다. 물에 불려야 하는 쌀, 잡곡, 건나물 등은 불릴 필요 없이 바로 인스턴트 팟에 넣기만 하세요! 푹 끓이거나 ...

명성 높은 스페인 요리 맛집 - Bar Isabel

작성자: Toronto, 작성일: 09-08, 조회: 1074
명성 높은 스페인 요리 맛집 - Bar Isabel한 번 맛보면 다시 꼭 찾게 된다는 바로 그 맛집, 토론토 스페인 전문 레스토랑의 대명사급, 명성에 걸맞는 메뉴 구성과 퀄리티로 가장 재방문율과 만족도가 높은 토론토 스페인 맛집 Bar Isabel을 소개합니다. 2013년에 문을 열어 토론토 스페인 맛집 하면 가...

예쁘고, 맛있고, 만들기 쉬운 떡 레시피 - 두텁떡 케이크

작성자: Toronto, 작성일: 09-06, 조회: 1033
집에서도 예쁘고 맛있는 떡을 만들 수 있다! 아주 쉽고 간단하게! 엄마의 마음으로 건강하고 맛있는 떡을 만들 수 있는 레시피를 소개해 드립니다.소중한 사람, 따듯한 인연! 선물 떡재료소금간 하지 않은 멥쌀가루 200g, 소금간 하지 않은 찹쌀가루 200g, 간장 15ml, 유자청 55~60ml, 설탕 45ml,...

독일, 체코, 폴란드, 미국, 영국을 대표하는 맥주 소개

작성자: Toronto, 작성일: 09-02, 조회: 1068
현대인들에게 있어 맥주는 더 이상 술이 아닌 일상의 피로를 풀어주는 생활음료가 되었죠! LCBO, Beer Store에서 쉽게 만나볼 수 있는 세계 각국의 대표 맥주들을 모았습니다. 그럼 지금부터 다양한 맥주의 역사와 정보를 만나볼까요? 비트브루거 프리미엄 필스너 Bitburger Premium Pilsner★ ...

여름별미 물냉면 만들기 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 09-01, 조회: 1043
::  입맛 떨어지기 쉬운 여름철, 별미로 즐기기 좋은 여름 음식 냉면 만들기 레시피 ::[ 필요한 재료 ]시판냉면 패키지 1인분, 양지머리 200g, 쪽파 2 뿌리, 양파 1개, 다시마 2조각, 쌈무2 슬라이스, 청양고추2개, 달걀1개, 참기름1t, 깨1t, 물1L, 간장1/2T, 후...

의외로 헷갈리는 생크림 휘핑크림 차이, 생크림 만드는법 제대로 알아보기

작성자: Toronto, 작성일: 08-30, 조회: 1365
의외로 헷갈리는 생크림 휘핑크림 차이, 생크림 만드는법 제대로 알아보기필자의 과거 경력 상당한 기간을 차지했던 Pastry 분야 직종, 보통 베이커리 면접을 보러 가면, 규모가 있는 곳에서는 스피드 하게 제품을 만들어내야 하기 때문에 케익 마스킹을 시켜보는 경우가 많아요. 케익을 켜켜히 쌓고, 가장 마지막에 겉에 생크림을...

방울 토마토 마리네이드 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 08-24, 조회: 1061
::  방울토마토 절임 요리, 불 앞에 서지 않고 만들 수 있는 간단버젼 방울 토마토 마리네이드 레시피 ::[ 필요한 재료 ]방울 토마토 1팩 ( 약 900g )[ 마리네이드 소스 재료 ]올리브유 1/2컵, 레몬즙 6큰술, 꿀  1큰술,  스테비아 설탕 1T, 소금 1/2T, 다진마늘 ...

예쁘고, 맛있고, 만들기 쉬운 떡 레시피 - 홍삼 설기

작성자: Toronto, 작성일: 08-23, 조회: 1051
집에서도 예쁘고 맛있는 떡을 만들 수 있다! 아주 쉽고 간단하게! 엄마의 마음으로 건강하고 맛있는 떡을 만들 수 있는 레시피를 소개해 드립니다.CBM PRESS TORONTO 8월호, 2022컬럼제공 : 젤리빈케이크홈페이지 https://jellybeancake.com/페이스북 : @jellybean_cake_인스타그램 ...

여름보양식 단호박 삼계탕 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 08-21, 조회: 1075
:: 맛과 건강함을 가득담은 단호박 닭백숙 요리, 풍성함이 더욱 가득 채워진 단호박 삼계탕 레시피 ::[ 3인분 기준 필요한 재료 ]중간 크기 닭 1마리, 단호박(小) 1개,수삼 1뿌리,대추 6알, 홍삼액기스 1t,소금 1T, 물 1.2L, 후추 약간, 찹쌀밥 1공기T = 큰 술  / 약 10m...

토론토 오마카세 맛집, Yasu Toronto

작성자: Toronto, 작성일: 08-20, 조회: 1088
셰프의 장인정신이 느껴지는 토론토 최초의 오마카세 전문점, Yasu에서 신선한 오마카세 요리를 즐겨보세요!그동안의 경험, 자신감, 완벽한 스시 레스토랑에 대한 자신의 이념에 대한 확고한 신념으로 무장한 셰프이자 오너인 오우치 야스히사는 2014년 토론토 시내에 자신의 이름을 딴 레스토랑인 YASU를 열었고,  캐...

인스턴트 팟 레시피 - 닭고기 미역국

작성자: Toronto, 작성일: 08-19, 조회: 1057
고소하고 감치맛 나는 닭고기 미역국. 닭가슴살로 끓여도 담백하고 좋지만, 닭다리 정육을 사용하면 더욱 부드럽게 즐기실 수 있어요!인스턴트 팟을 사용하면 맛있지만 보다 많은 시간을 소요해야 하는 한식 요리법의 수고로움과 번거로움을 절반으로 줄일 수 있습니다. 물에 불려야 하는 쌀, 잡곡, 건나물 등은 불릴 필요 없...

토론토 오마카세 맛집, Kaito Sushi

작성자: Toronto, 작성일: 08-16, 조회: 1096
셰프의 손맛으로 한 점의 감동을 전하는 스시. 고소하고 기름진 감칠맛을 좋아하시는 분들을 위한 오마카세 맛집을 소개해 드립니다. 카이토 스시는 세련된 일본 스시의 전통 세트 메뉴를 제공하는 레스토랑으로 신선함과 풍미 좋은 맛을 유지하기 위해서 가까운 곳의 제철 해산물을 초밥에 사용하는 데 중점을 두고 있습니다. ...
게시물 검색

공지사항

  • 게시물이 없습니다.

회원로그인

CBM PRESS TORONTO – 2022년 9월호 (Vol.96)
CBM PRESS TORONTO – 2022년 8월호 (Vol.95)
CBM PRESS TORONTO – 2022년 7월호 (Vol.94)
Copyright © cbmpress.com. All rights reserved.
모바일버전 보기
Developed by Vanple Networks Inc