Eat & Drink Review 따뜻한 봄과 어울리는 달콤한 스위트와인 리스트
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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 639회 작성일 24-04-01 01:35본문
따뜻한 봄과 어울리는 달콤한 스위트와인 리스트
기록적인 따뜻한 날씨가 이어지고 있는 토론토의 봄 날씨, 이제는 앞으로 다시 영하 날씨로 떨어지는 일이 없을 것 같은데요. 따스한 봄 날씨와 함께 즐기면 더욱 좋은 달콤한 스위트와인 리스트를 소개해드립니다. 달콤한 와인을 이야기할 때 캐나다의 대표적인 아이스와인을 빼 놓고 이야기할 수 없겠죠? 먼저 아이스와인이란 무엇인지 알아보겠습니다.
아이스와인은 사실 캐나다의 날씨가 춥기 때문에 더욱 유명한 와인 품종입니다. 영하 8도 이하로 떨어져야 수확 및 생산이 가능하기 때문인데요. 얼고 녹는 과정이 반복되면서 더욱 달콤한 맛이 진해집니다. 일반 와인과 만드는 방법에도 차이가 있으며 대량생산이 어렵기 때문에 가격대가 살짝 높다는 단점이 있습니다. 얼어있는 상태의 포도를 수확한 다음 제조하여 다른 와인보다 더 달고 과실향이 진하게 느껴진다는 점이 특징입니다. 와인을 평가할 때 공식적으로 점수가 매겨지는 스코어를 ISWC 포인트로 계산하는데요. 가까운 LCBO 또는 와인샵에서 구할 수 있는 맛있고 달콤한 와인 5종을 소개합니다.
1) INNISKILLIN, ICEWINE VIDAL 2019
스코어 점수: 96
알코올 도수(ABV): 9.5%
평균 판매 가격대: $60불대
특징: 아이스 와인으로서 갖추어야할 굉장히 달콤한 향과 풍미를 가지고 있으며, 그저 단맛 뿐만 아니라 밸런스 있게 포도 품종 고유의 향과 맛을 밸런스 있게 잘 담았습니다. 치즈 플래터 및 크래커 등과 페어링 하여 드시면 더욱 좋습니다. 비교적 합리적인 가격대에 구입이 가능한 종류의 아이스 와인으로, 입문용이나 선물용으로 부담없이 즐기기 좋습니다.
2) REIF ESTATE WINERY, GRAND RESERVE ICEWINE VIDAL 2020
스코어 점수: 95
알코올 도수(ABV): 10%
평균 판매 가격대: $100불대
특징: 다른 종류와 달리 특히 향과 풍미를 살리는데 더욱 집중하여 만든 와인입니다. 그렇기 때문에 적당한 단맛과 함께 더욱 깊은 포도 품종 자체의 달콤한 맛을 즐기실 수 있습니다. 첫 한 모금부터 끝까지, 그 고유한 풍미를 더욱 진하게 느끼실 수 있는 매력적인 와인입니다.
3) INNISKILLIN, ICEWINE RIESLING 2021
스코어 점수: 95
알코올 도수(ABV): 9.5%
평균 판매 가격대: $70불대
특징: 코끝을 스치는 자두향과 포도 향기의 노트가 적절하게 밸런스있게 맞추어진 와인으로 달콤한 맛 뒤에는 자연산 꿀 향기가 스치듯 올라오는 고급스러운 풍미를 자랑합니다. 단독으로 마시기에도 적당하게 달콤하고, 디저트 와인으로 드시기에도 훌륭합니다. 향기로운 아로마가 특색있는 아이스와인 종류로 각종 이벤트, 파티를 시작하며 기분 좋게 즐기기 좋은 와인입니다.
4) LAKEVIEW CELLARS, ICEWINE VIDAL 2019
스코어 점수: 92
알코올 도수(ABV): 11%
평균 판매 가격대: $120불대
특징: 아주 잘 익은 겨울의 아이스 포도 품종을 수확하여 만드는 와인으로 아이스와인 중에서는 비교적 높은 알코올 도수를 가지고 있습니다. 적당한 포도 과실의 풍미와 알코올 향이 조화롭게 잘 어우러지며 간단한 안주 플래터를 곁들이거나 단독으로 마셔도 괜찮은 종류입니다.
5) STREWN WINERY, VIDAL ICEWINE 2017
스코어 점수: 91
알코올 도수(ABV): 11.8%
평균 판매 가격대: $60불대
특징: 마치 착즙한 복숭아를 넣은 것 같은 달콤한 과실향이 매력적으로 느껴지는 와인입니다. 엘레강스하면서도 달콤함 아이스와인의 특징을 잘 나타내는 와인입니다. 포도 과실 자체의 향 뿐만 아니라 복숭아 향이 밸런스 있게 잘 어우러지는 와인으로 가격대비 고급스럽다는 인상을 남겨 주는 종류입니다.
+ 아이스 와인과 페어링하기 좋은 안주 종류
아이스 와인은 당도가 높고 과일 향이 풍부한 특별한 종류의 와인으로, 다양한 음식과 페어링할 수 있습니다. 아이스 와인과 잘 어울리는 몇 가지 안주 종류를 추천해 드립니다.
- 감자칩 또는 다양한 종류의 스낵
- 과일과 치즈 플레터 (특히, 과일과 견과류가 들어간 치즈)
- 과일 타르트 또는 과일 샐러드
- 신선한 생과일 (예: 복숭아, 망고, 딸기, 포도 등)
- 크림 치즈 또는 카마달 치즈와 함께 먹는 과일 잼 등을 곁들인 카나페
이렇게 소개해 드린 음식들은 아이스 와인의 당도와 과일 향을 부각시키고 더불어 맛있는 조화를 이룰 수 있습니다. 그러나 개인의 취향에 따라 아이스 와인과 음식의 선호도는 달라질 수 있기때문에, 다양한 조합을 시도하여 본인에게 가장 적합한 페어링을 찾는 것이 좋습니다.
CBM PRESS TORONTO 4월 호, 2024
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