국물없이 구워먹는 매콤한 닭갈비 레시피

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Recipe 국물없이 구워먹는 매콤한 닭갈비 레시피

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작성자 Editor Daniel S… 댓글 0건 조회 2,646회 작성일 19-03-30 11:11

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:: 국물없이 구워먹는 매콤한 닭갈비 레시피 ::
어릴 적 엄마 손을 잡고 장을 보러 가는 날이면 늘 할인 품목이 장바구니에 가득했던 것을 기억합니다. 특히 냉동실에 얼려 보관할 수 있는 손질된 닭고기나 오징어 등은 저희 엄마가 특히 쟁여 놓기 좋아하셨던 품목으로 기억하고 있는데요. 필요할 때마다 구입해서 바로 사면 될 텐데 왜 한꺼번에 많이 살까 이해하지 못할 때가 많았는데, 요즘 집에 같이 지내는 교회 동생들 식사를 준비해 주다 보니 이해가 가더라고요. 저렴할 때 사다 두면 다 쓸데가 있더라고요.
​닭 다리 살이 저렴하게 할인 중이길래 구입해서 여러 가지 요리에 활용해 보고 있습니다. 오늘은 닭갈비 만들기 레시피로 함께 할 텐데요. 평소처럼 국물 있게 만들지 않고 양념해서 정말 갈비처럼 구워 먹는 스타일로 만들어봤습니다. 쌈 채소와 곁들이니 푸짐하기도 하고 꽤 근사한 한 끼 식사가 되더라고요. 또 구워서 접시에 담아 놓고 보니 담음새도 먹음직해서 집들이 음식으로도 추천해 드리고 싶어요. 지금부터 함께 시작해 볼까요?
​[ 1인분 기준 필요한 재료 ]닭 다리 살 300g,식용유 1T,쌈 채소(옵션), 깨 1t
​[ 닭갈비 양념장 재료 ]고추장 1T, 간장 1T,꿀 2T, 맛술 2T,참기름 1T,다진 마늘 1T, 후추 1T
​[ 오늘 요리 간략 정보 ]예상 소요 시간 :: 약 30분 // 난이도 :: 보통
1] 저는 구입한 다음 바로 다 손질을 해 두었었어요. 닭갈비 구입용으로 손질된 것을 구입하셔도 좋고 직접 손질을 하실 때는 생선을 저미듯이 칼을 뼈 쪽에 최대한 가깝게 대고 살을 저며 내주시면 좋습니다. 과도와 같은 작은 칼로 손질하시는 게 오히려 더 편하답니다.
2] 닭갈비는 양념장에 하루 정도 숙성을 해 주셔야 안쪽까지 양념이 배어서 훨씬 맛있고 부드럽게 즐기실 수 있어요. 고추장 1T, 간장 1T, 꿀 2T, 맛술 2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 후추 1T 이렇게 넣고 양념장을 만들고 닭다리 살에 잘 섞어서 버무려 주세요.
3] 랩을 덮어 공간이 생기지 않게 잘 밀봉한 다음 냉장고에 넣고 하루 정도 숙성해 보겠습니다.
4] 오늘은 고추장 양념을 사용했기 때문에 은근히 타기 쉬워요. 사용하시는 팬에 식용유를 두르고 예열해 구워주셔야 양념이 타는 것을 어느 정도 방지하실 수 있어요. 그리고 굽기 전 팬을 예열하는 작업도 중요하답니다. 강불에서 3분 예열 후 중불로 낮추어 주세요. 팬이 충분히 예열되어 있지 않으면 고기가 쉽게 달라붙을 수 있어요.
5] 자 이제 양념 된 고기를 굽기 시작해 주세요. 껍질이 붙은 쪽 먼저 구우시면 기름이 나와 반대쪽을 구우실 때 한결 수월하게 구우실 수 있답니다.
6] 한쪽 면당 익히는 시간을 5~6분 정도로 총 10~12분 정도 구워주셔야 속까지 잘 익힐 수 있어요. 양념이 있어 타기 쉬우니 불 조절은 중불에서 약불 사이로 잘 맞추어가면서 해 주세요. 이렇게 익힌 고기를 도마에 올려 5분 정도 한 김 식힌 다음 먹기 좋게 잘라 접시에 담고 깨를 살짝 뿌려주시면 집들이 음식으로 손색없는 구운 닭갈비가 완성되었습니다.

저는 쌈 채소로 간단하게 상추와 깻잎을 준비해 봤어요. 한결 푸짐하게 먹을 수 있고 또 닭고기를 이렇게 구워 먹으니 돼지고기나 소고기와는 다른 매력이 있더라고요. 워낙 부드럽고 촉촉한 부위를 사용해서 좀 식었을 때도 딱딱하지 않고 맛있게 먹을 수 있었습니다.
​**오늘의 레시피 팁'
1) 고기는 하루 숙성해야 더 부드럽고 맛이 좋아요.
2) 양념이 타기 쉬우니 굽기 전 반드시 팬을 예열하고 기름 코팅해 주세요.
​오늘은 양념에 숙성해 구워 먹는 스타일의 닭갈비 레시피로 여러분과 함께 했습니다. 재워 놓는 시간을 제외하면 비교적 간단한 레시피라 손님 상차림 준비하실 때 미리 양념해 두셨다가 구워 상에 내시면 인기 만점 메뉴가 될 수 있을 것 같아요. 맛도 좋고 보기 좋은 집들이 음식 레시피 찾는 분들께 추천합니다. 오늘도 맛있게 즐기세요! :)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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