의외로 헷갈리는 생크림 휘핑크림 차이, 생크림 만드는법 제대로 알아보기

본문 바로가기
Canada Korea
사이트 내 전체검색

Recipe 의외로 헷갈리는 생크림 휘핑크림 차이, 생크림 만드는법 제대로 알아보기

페이지 정보

작성자 Toronto 댓글 0건 조회 4,342회 작성일 22-08-30 15:11

본문

의외로 헷갈리는 생크림 휘핑크림 차이, 생크림 만드는법 제대로 알아보기


필자의 과거 경력 상당한 기간을 차지했던 Pastry 분야 직종, 보통 베이커리 면접을 보러 가면, 규모가 있는 곳에서는 스피드 하게 제품을 만들어내야 하기 때문에 케익 마스킹을 시켜보는 경우가 많아요. 케익을 켜켜히 쌓고, 가장 마지막에 겉에 생크림을 발라 깔끔하게 표면 처리를 해서 마무리 하는 과정을 말하는데요. 이때 사용되는 재료가 바로 생크림!


근데 많은 분들이 생크림 휘핑크림 차이를 궁금해 하시더라고요. 사실 큰 차이 없는 식재료지만, 약간의 차이가 있으며 대형 베이커리에서는 맛이 좋은 생크림은 케익 사이사이 바르고, 마감 처리는 식물성 휘핑 크림으로 마무리 하는 경우가 많아요. 왜냐면 동물성 생크림이나 휘핑 크림의 경우 표면이 식물성 휘핑크림 만큼 매끄럽지 못하고 시간이지나면 광택이 떨어지는 경우도 있거든요. 


그래서 오늘은 생크림 휘핑크림 차이 뿐만 아니라, 안정적으로 케익 마스킹이나 디저트에 곁들일 수 있는 생크림 만들기, 휘핑크림 만들기 팁을 소개해 드릴까합니다. 가당 생크림도 있지만, 직접 생크림이나 무가당 휘핑 크림으로 생크림을 만들어야 할 때 최적의 설탕과 크림 비율도 알려드릴게요.


1) 생크림 휘핑크림 차이는?

일단 두 가지 차이를 알아보기 전에 영어표현에서 어떻게 다른지 살펴보면, 생크림은 Heavy Cream 그리고 휘핑크림은 말 그대로 Whipping Cream 으로 불리는데요. 둘은 사실상 같은 유가공품으로 같은 성질의 식재료지만 차이점은 바로 유지방의 함유량에 있습니다. 


보통 생크림의 경우 35% 이상의 유지방을 함유하는 경우가 많고, 휘핑크림의 경우 휘핑에 용이하도록 만들기 위해 다른 첨가물도 들어가는 경우가 많으며 유지방도 35% 보다 낮은 30 ~ 35% 정도 사이의 제품을 말합니다. 


생크림은 원유 자체의 향과 풍미가 그대로 느껴져 신선하면서도 고소한 맛이 일품인데요. 단단하게 가공하기 어렵고 마무리가 깔끔해야하는 케익에는 좀 다른 종류의 휘핑크림을 사용하기도 합니다. 대표적인 예가 바로 식물성 휘핑크림인데요. 단단하고 매끄러운 크림으로 만들기 위한 첨가물이 들어가서 사실 맛은 많이 떨어지는 편이에요. 그래서 케익 레이어 중간 중간과 겉면은 동물성 생크림으로 채우고 마무리 단계에서만 이런 휘핑크림 제품을 써서 더 예쁘고 깔끔하게, 그리고 빠른 작업 능률 처리 속도를 올리기 위해 사용하는 경우가 많습니다. 


2) 생크림 휘핑크림 종류 


생크림의 종류로는 무가당 유가당 생크림, 저지방 생크림등이 있으며 이는 휘핑크림도 마찬가지입니다. 휘핑크림에는 안정화 성분이 들어가는 경우가 종종 있어서 크림 파스타나 크림이 들어가는 로제 소스 요리 등을 하실 때는 무가당 생크림을 사용해주시면 되겠습니다. 그리고 앞서 말씀 드린 것 처럼 좀 더 안정화된 텍스쳐로 대형 베이커리에서 자주 쓰는 식물성 휘핑크림은 쉽게 설명해 버터와 마가린 느낌으로 보시면 될 것 같아요. 동물성 원유에서 분리해 얻어지는 생크림과 달리 식물성 휘핑크림은 식물성 오일에 경화제와 기타 안정제가 첨가되어 만들어지는 경우가 많습니다. 그래서 질감이 훨씬 부드럽고, 오랫동안 매끄러운 모양과 광택이 지속됩니다. 


3) 생크림 만들기 휘핑크림 만들기 설탕 비율과 팁!


사실 생크림을 만들 땐 핸드믹서가 있어야 편리해요. 그렇지만 손과 거품기로 직접 올리실 땐 거품기와 생크림을 칠 용기( 가급적 스테인리스 볼 )을 냉동고에 30분 정도 넣어 아주 차게 준비한 다음 너무 많지 않은 양, 1컵 미만의 양을 빠르게 쳐 주셔야 안정적으로 거품이 올라옵니다. 손으로 하시는 경우에는 10분 이상에서 20분까지도 소요될 수 있어요. 


핸드믹서나 스탠드 믹서를 사용하는 경우 생크림을 넣고 중간 스피드로 2분 가장 높은 스피드로 용량에 따라 3~5분 쳐 주시면 단단한 크림이 올라올거예요. 시간은 정말 정해진 것이 아니라 원하시는 텍스쳐가 나올 때 까지, 그렇지만 크림이 분리되지 않는 정도의 단계에서 멈춰주시는게 좋습니다. 


생크림 만들기 설탕 비율은 설탕양이 생크림양의 10% 정도가 딱 적당해요. 만약 생크림 1컵으로 생크림을 만들 때, 설탕은 20g ~ 25g 정도 넣어 주시면 알맞습니다. 좀 더 안정감 있게 생크림을 올리고 싶다면 설탕 대신 슈가 파우더를 써 주시면 좋은데요. 안정화 시켜줄 수 있는 전분이 좀 들어있기 때문에 더 단단한 크림을 쉽게 올리실 수 있답니다. 


오늘은 이렇게 생크림과 휘핑크림의 차이점에 대해, 그리고 생크림을 만들 때 팁 등에 대해 알아봤습니다. 홈베이킹을 즐겨 하시는 분들께 조금이라도 도움이 되었길 바라며, 저는 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.


  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

CBM 자막뉴스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,150건 1 페이지
토론토 푸드 목록

토론토 디저트 맛집 - Sanremo Bakery and Cafe

작성자: Toronto, 작성일: 04-03, 조회: 1102
토론토 디저트 맛집 - Sanremo Bakery and Cafe1969년부터 50년 동안 사랑 받고 있는 토론토 맛집♦ 레스토랑 소개GTA 전 지역에 걸쳐 지금까지 무려 50여년 동안 운영해 오고 있는 대표적인 디저트 맛집으로 도너츠 및 수제 티라미수 등 직접 재료 선정부터 반죽, 발효 등의 전 과정...

봄 향기를 품은 캐나다 제철음식 TOP5

작성자: Toronto, 작성일: 04-02, 조회: 1125
봄 향기를 품은 캐나다 제철음식 TOP5따뜻한 바람이 기분 좋게 불어오는 토론토의 봄 날씨를 만끽하고 계신가요? 오늘은 건강까지 챙겨볼 수 있는 캐나다의 봄 제철 음식 식재료 중에서도 대표적인 재료들을 소개해드립니다. 옛말에, 제철음식은 보약보다 낫다는 말까지 있을 정도인데요. 미리미리 신선한 제철음식 챙겨드시고 건강관리...

따뜻한 봄과 어울리는 달콤한 스위트와인 리스트

작성자: Toronto, 작성일: 04-01, 조회: 1085
따뜻한 봄과 어울리는 달콤한 스위트와인 리스트기록적인 따뜻한 날씨가 이어지고 있는 토론토의 봄 날씨, 이제는 앞으로 다시 영하 날씨로 떨어지는 일이 없을 것 같은데요. 따스한 봄 날씨와 함께 즐기면 더욱 좋은 달콤한 스위트와인 리스트를 소개해드립니다. 달콤한 와인을 이야기할 때 캐나다의 대표적인 아이스와인을 빼 놓고 이야...

토론토 Hot Plate 맛집 - Yamato

작성자: Toronto, 작성일: 03-06, 조회: 1169
토론토 Hot Plate 맛집 - Yamato토론토 No.1 프리미엄 철판 요리 전문점을 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개명실상부 토론토 철판요리 전문점 하면 가장 먼저 떠오르는 레스토랑이 바로 욕빌에 위치한 Yamato( 이하 '야마토' )가 아닐까 싶습니다. 특히, 런치 가격대가...

입맛 없을 때 별미 - 차돌박이 구이 레시피 w/부추무침

작성자: Toronto, 작성일: 02-14, 조회: 1207
입맛 없을 때 별미 - 차돌박이 구이 레시피소고기 우삼겹 요리 차돌박이 구이 w/부추무침 레시피<필요한 재료>차돌박이 200g, 부추 100g, 홍고추 고명 2조각<간장양념장재료>진간장2큰술, 고춧가루 1/2 큰 술, 매실청1큰술, 맛술1큰술, 후춧가루 1/2 작은 술, 참기름1/2...

초간단 밑반찬 어묵볶음 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 02-13, 조회: 1143
초간단 밑반찬 어묵볶음 레시피반찬걱정 고민 끝! 어묵볶음 레시피 간장 굴소스 오뎅볶음 만들기                                   &nbs...

차돌박이 된장찌개 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 02-12, 조회: 1146
차돌박이 된장찌개 레시피된장찌개 맛있게 끓이는법 고깃집 된장찌개 레시피<필요한재료>차돌박이 100g, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 대파 1/3뿌리, 홍고추 1/2개, 두부 1/2모, 된장1.5큰술, 다진마늘 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 물600mL, 동전육수1개 (또는...

토론토 바베큐 맛집 - Breakwall BBQ & Smokehouse

작성자: Toronto, 작성일: 02-01, 조회: 1187
토론토 바베큐 맛집 - Breakwall BBQ & Smokehouse갓벽한 호수 뷰까지 자랑하는, 토론토 로우 다운타운 근처 대표적인 바베큐 맛집을 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개우리나라에서 뿐만 아니라, 생각보다 캐나다에서도 순위 매기는 것을 참 좋아하죠? 매년 다채로운 기준...

소갈비찜 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-24, 조회: 1181
소갈비찜 레시피더욱 부드럽고 촉촉하게 연육하고 입에 착 붙는 양념으로 완성하는 소갈비찜<3인분기준필요한재료>찜용 소갈비 2KG, 표고버섯 4개, 대파 1/2뿌리, 새송이버섯 1개, 홍고추 1/2개, 쪽파1뿌리, 통깨1작은술, 배 1개,사과 1개, 양파 1/2개<간장양념장재료>물 5컵, 진간장 1컵, ...

전기밥솥 카스테라 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-23, 조회: 1237
전기밥솥 카스테라 레시피촉촉하고 폭신폭신한 식감, 밥솥으로 만드는 쉬운 카스테라 레시피<필요한 재료>계란 6개,중력분 밀가루 (박력분사용가능)150g, 식용유 또는 녹인 버터 50g, 바닐라에센스1작은술, 베이킹파우더1작은술, 꿀3큰술, 소금1작은술,설탕 150g, 우유 100mLT=큰술 /약...

얼큰한 새우탕 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-22, 조회: 1176
얼큰한 새우탕 레시피요즘 같이 쌀쌀 할 때 생각나는, 따끈하고 얼큰한 국물 탕요리<3인분기준 필요한 재료>냉동 대하 생새우 450g, 무 150g,굴 100g, 오징어 작은 것 1마리, 쑥갓 50g, 미나리 100g, 홍고추 1/3개<육수재료>물 800mL,멸치 35g, 다시마 5g, 건표고버섯6개,...

토론토 베이커리 카페 맛집 - Bake Code

작성자: Toronto, 작성일: 01-01, 조회: 1230
토론토 베이커리 카페 맛집 - Bake Code갓 구운 빵과 다양한 커피 메뉴까지, 오랜 시간 사랑받는 베이커리 카페, 베이크 코드를 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개맛에 대하여 진심인 나라로 통하는, 대만에 본점을 두고 있는 프랜차이즈 베이커리로 전문 매장만 벌써 5호점까지 오픈하였으며, Cha...

굴국밥 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-02, 조회: 1235
시원한 국물맛이 일품인 메뉴 날이 추워지면 생각나는 굴국밥                                          &...

프렌치 토스트 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-01, 조회: 1290
연유 토핑을 올려 더욱 달콤하게, 주말 브런치로 먹기 좋은 프렌치토스트                                        &...

어묵김치 콩나물국 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-01, 조회: 1261
쌀쌀한 요즘 깔끔하게 먹기 좋은 국, 얼큰한 콩나물국 끓이는 법                                    ➊ 멸치...

토론토 AYCE 핫팟 맛집 -XiangZi Hotpot

작성자: Toronto, 작성일: 12-01, 조회: 1254
토론토 AYCE 핫팟 맛집 -XiangZi Hotpot쌀쌀한 날씨에 온 가족이 함께 모여 무제한으로 양껏 즐기기 좋은 중국식 Hotpot 전문점을 소개합니다. ♦ XiangZi Hotpot 레스토랑 소개인테리어 디자인에만 $5M 이상을 사용한 매장으로 캐나다 최초의 징기스칸식 핫팟 전문점으로 2017년...
게시물 검색

공지사항

  • 게시물이 없습니다.

회원로그인

CBM PRESS TORONTO - 2024년 4월호 CBM TORONTO (Vol.115)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 3월호 CBM TORONTO (Vol.114)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 2월호 CBM TORONTO (Vol.113)
Copyright © cbmpress.com. All rights reserved.
모바일버전 보기
Developed by Vanple Networks Inc