Recipe 간단한 스팸요리 스팸김치덮밥 레시피
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작성자 Editor Daniel S… 댓글 0건 조회 3,891회 작성일 18-08-29 16:25본문
[오늘 저녁 뭐 먹지?] :: 맛있는 한그릇요리 스팸김치덮밥 ::
숙성 시간을 거치며 더욱 깊고 감칠맛 나는 맛으로 완성되는 김치. 갓 담근 김치만의 개운함도 좋지만 숙성 후 느껴지는 시원한 맛과 깊이 있는 맛이 입맛 없을 때 꼭 떠오르는 식재료인데요. 찌개도 좋고 볶음도 좋지만 오늘은 간단하게 한그릇요리로 즐기는 덮밥 레시피를 소개 해 드릴까합니다. 전국민이 매일같이 하는 고민 '오늘 저녁 뭐먹지?', 이 고민을 해결 해 드릴 먹음직한 스팸김치덮밥을 함께 만들어볼게요.
음식백과를 통해 김치에 대해 간단히 살펴보고 시작할게요. 김치는 우리나라 전통 발효식품으로 주로 가정에서 만들어 많은 국민들이 주요 부식으로 먹고 있는데요. 김치는 지역과 김치 재료의 종류와 특성 및 담그는 방법의 차이에 따라 200여 종 이상이 있습니다. 김치는 카로틴, 식이섬유, 페놀성 화합물과 같은 여러 가지 생리활성 물질들이 함유되어 있어서 항산화, 항암, 고혈압 예방 등 여러 가지 기능성을 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 본래 채소를 소금이나 식초에 절여 만든 음식을 침채라고 하는데 우리나라의 김치, 중국의 파오차이, 일본의 스케모노, 서양의 피클 등이 침채류에 속합니다. 그러나 우리나라 김치가 다른 나라 침채류와 다른 점은 김치는 두 번 발효시킨다는 점이며, 바로 이것이 김치의 우수성을 만들어내는 특별한 기법입니다.
[1인분기준 필요한재료]백미밥200g,스팸1/2캔,김치150g,김칫국물4T,쪽파1/4뿌리,다진마늘1/2T,간장1/2T,설탕1t,깨1t,참기름1t,식용유2T
소요시간 :: 약10분 // 난이도 :: 쉬움
1] 먼저 스팸 반캔은 0.7cm 정도 두께로 슬라이스 해 주시고 쪽파는 송송 썰어 고명으로 준비할게요. 물론 파는 없으시다면 생략하셔도 좋습니다.
2] 프라이팬을 강불에서 3분간 예열 후 식용유1T를 둘러 달걀프라이를 기호에 맞게 조리 해 주세요.
3] 이제 스팸을 구워 볼 텐데요. 팬을 역시 강불에서 3분정도 예열 후 식용유 1큰술을 두르고 스팸을 앞뒤로 살짝 노릇하게 구워주세요.
4] 한쪽으로 스팸을 몰아 두고, 김치와 김칫국물을 넣고 3분정도 중불에서 충분히 볶아주세요. 몰아 둔 스팸은 아랫부분은 아주 바싹 바삭하게 익고 윗부분은 부드럽게 유지되어 나중에 덮밥이 더욱 풍성하게 느껴지실거에요.
5] 이제 간단히 양념을 해 볼게요. 다진마늘1/2T,간장1/2T,설탕1t(소량) 이렇게 넣고 기호에 맞게 간을 맞춰주시고 한번 볶아주신 다음 깨와 참기름으로 마무리 해 주시면 완성입니다. 그릇에 밥을 담고 볶은 김치와 스팸, 그리고 달걀프라이를 얹은 다음 깨와 송송 썬 쪽파로 마무리 해 주시면 '오늘 저녁 뭐 먹지?' 고민을 한번에 해결 해 줄 스팸김치덮밥이 완성되었습니다.
달걀 노른차에 콕 찍은 스팸과 김치를 함께 얹어 즐기면 맛도 부드럽고 더욱 풍성해요. 간단하게 완성할 수 있는 레시피인데 든든하게 즐길 수 있어서 부담스럽지 않게 누구나 만들어볼 수 있는 한그릇요리랍니다.
***오늘의 요리레시피 팁'
1) 설탕은 신맛을 조절하는 용으로만 살짝 넣어주세요.
2) 참기름은 마지막에 넣어야 향이 살아있어요.
오늘은 누구나 어렵지 않게 완성할 수 있는 맛있는 한그릇요리 스팸김치덮밥을 만들어봤습니다. 잘 익은 김치와 김칫국물이 만들어내는 감칠맛은 다른 조미료 없이도 충분한 맛을 내 주는데요. 퇴근시간이 가까워져 갈때 또다시 '오늘 저녁 뭐 먹지?'고민하시는 분들께 추천해 드리고 싶은 레시피랍니다. 오늘도 맛있게 즐기세요! :)
숙성 시간을 거치며 더욱 깊고 감칠맛 나는 맛으로 완성되는 김치. 갓 담근 김치만의 개운함도 좋지만 숙성 후 느껴지는 시원한 맛과 깊이 있는 맛이 입맛 없을 때 꼭 떠오르는 식재료인데요. 찌개도 좋고 볶음도 좋지만 오늘은 간단하게 한그릇요리로 즐기는 덮밥 레시피를 소개 해 드릴까합니다. 전국민이 매일같이 하는 고민 '오늘 저녁 뭐먹지?', 이 고민을 해결 해 드릴 먹음직한 스팸김치덮밥을 함께 만들어볼게요.
음식백과를 통해 김치에 대해 간단히 살펴보고 시작할게요. 김치는 우리나라 전통 발효식품으로 주로 가정에서 만들어 많은 국민들이 주요 부식으로 먹고 있는데요. 김치는 지역과 김치 재료의 종류와 특성 및 담그는 방법의 차이에 따라 200여 종 이상이 있습니다. 김치는 카로틴, 식이섬유, 페놀성 화합물과 같은 여러 가지 생리활성 물질들이 함유되어 있어서 항산화, 항암, 고혈압 예방 등 여러 가지 기능성을 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 본래 채소를 소금이나 식초에 절여 만든 음식을 침채라고 하는데 우리나라의 김치, 중국의 파오차이, 일본의 스케모노, 서양의 피클 등이 침채류에 속합니다. 그러나 우리나라 김치가 다른 나라 침채류와 다른 점은 김치는 두 번 발효시킨다는 점이며, 바로 이것이 김치의 우수성을 만들어내는 특별한 기법입니다.
[1인분기준 필요한재료]백미밥200g,스팸1/2캔,김치150g,김칫국물4T,쪽파1/4뿌리,다진마늘1/2T,간장1/2T,설탕1t,깨1t,참기름1t,식용유2T
소요시간 :: 약10분 // 난이도 :: 쉬움
1] 먼저 스팸 반캔은 0.7cm 정도 두께로 슬라이스 해 주시고 쪽파는 송송 썰어 고명으로 준비할게요. 물론 파는 없으시다면 생략하셔도 좋습니다.
2] 프라이팬을 강불에서 3분간 예열 후 식용유1T를 둘러 달걀프라이를 기호에 맞게 조리 해 주세요.
3] 이제 스팸을 구워 볼 텐데요. 팬을 역시 강불에서 3분정도 예열 후 식용유 1큰술을 두르고 스팸을 앞뒤로 살짝 노릇하게 구워주세요.
4] 한쪽으로 스팸을 몰아 두고, 김치와 김칫국물을 넣고 3분정도 중불에서 충분히 볶아주세요. 몰아 둔 스팸은 아랫부분은 아주 바싹 바삭하게 익고 윗부분은 부드럽게 유지되어 나중에 덮밥이 더욱 풍성하게 느껴지실거에요.
달걀 노른차에 콕 찍은 스팸과 김치를 함께 얹어 즐기면 맛도 부드럽고 더욱 풍성해요. 간단하게 완성할 수 있는 레시피인데 든든하게 즐길 수 있어서 부담스럽지 않게 누구나 만들어볼 수 있는 한그릇요리랍니다.
***오늘의 요리레시피 팁'
1) 설탕은 신맛을 조절하는 용으로만 살짝 넣어주세요.
2) 참기름은 마지막에 넣어야 향이 살아있어요.
오늘은 누구나 어렵지 않게 완성할 수 있는 맛있는 한그릇요리 스팸김치덮밥을 만들어봤습니다. 잘 익은 김치와 김칫국물이 만들어내는 감칠맛은 다른 조미료 없이도 충분한 맛을 내 주는데요. 퇴근시간이 가까워져 갈때 또다시 '오늘 저녁 뭐 먹지?'고민하시는 분들께 추천해 드리고 싶은 레시피랍니다. 오늘도 맛있게 즐기세요! :)
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