대파같지만 양파같이 달큰한 릭(LEEK)을 소개합니다.

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Recipe 대파같지만 양파같이 달큰한 릭(LEEK)을 소개합니다.

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작성자 CBM PRESS TORON… 댓글 0건 조회 17,109회 작성일 15-03-25 16:42

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소화를 돕고 장내 환경을 개선하는

건강한 채소 “ 릭 ”



릭(LEEK)은 힐링푸드라 불리우는 양파종류의 채소로 겉보기에는 대파와 비슷하지만, 훨씬 굵고 질기다. 쪽파(Green Onion)보다는 매운맛이 덜하고 양파같이 달큰한 맛이 있다. 보통 하얀 부분을 요리해서 먹고, 녹색부분은 많이 질기기 때문에 육수를 내거나 잡냄새를 잡는데 사용된다.
하지만, 대파만큼 시원한 맛이 없는게 특징이다. 비타민 A, C, K, 철분, 엽산등이 풍부하며 릭에 들어있는 이눌린(inulin) 성분은 수용성 식이섬유로서 소화를 돕고 장내 환경을 개선하는데 도움이 된다. 그래서 당뇨와 다이어트에 탁월하다고 전해진다. 현지마트 어딜가나 쉽게 구할 수 있으며, 개당 1불내외이다.
구매후 냉장보관하면 1-2주까지 유지 가능하여 쪽파보다 보관기간이 길다. 쪽파보다 면적이 넓기 때문에 가늘게 채를 썰어 무침이나 샐러드로 사용하기 좋다. 손질시 하얀부분까지 흙이 많이 끼어있기 떄문에 안쪽까지 여러번 흐르는 물에 꼼꼼히 씻어주는게 중요하다. 채썬 릭은 차가운 물에 10분정도 담궈 매운맛을 좀 빼주면 더 아삭한 릭을 맛볼 수 있는데, 너무 오래 물에 담궈 놓으면 좋은 영양소가 빠질 수 있기에 주의 하자.
01.jpg

간단하게  릭 맛보기 1  - 릭포테이토 스프 (Leek Potato Soup)


1. 깨끗하게 손질한 릭과 감자를 작게 다진다.
2. 냄비에 버터를 두르고 감자가 투명해 질때까지 볶는다.
3. 치킨스톡이나 채소스톡을 넣고 끓인다.
4. 믹서에 넣고 갈거나, 핸드믹서로 내용물을 곱게 간다.
5. 취향것 생크림을 더하고 끓여준다.
6. 크루통등 가니쉬를 곁들여 나간다.
TIP!  간단하게 슬라이스 치즈를 더해 끓여주면 맛의 풍미가 한층 더해진다.
03.jpg


간단하게  릭 맛보기 2  - 릭으로 파절이 따라하기
1. 깨끗하게 손질한 릭을 얇게 채썬다.
2. 찬물에 행궈 매운맛을 줄인다.
3. 양념장을 만든다. (식초 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 설탕 1 큰술, 매실액 1 큰술, 간장 1 큰술, 참기름 1큰술)
4. 물기를 뺀 파채를 양념장에 버무린다.
5. 위에 통깨를 올려 마무리한다.
TIP! 릭이 워낙 크기 때문에 반으로 갈라 넓게 펴주면 채를 썰기 수월하다.
02.jpg



간단하게  릭 맛보기 3 -  릭 프리타타 (Leek Frittata)
1. 깨끗하게 손질한 릭과 자투리채소, 원하는 햄이나 고기를 넣고 볶는다.
2. 계란에 알끈을 제거하고 생크림을 넣어 잘 풀어준다.
3. 오븐용기에 볶은 재료를 넣고 계란물을 붓고 오븐을 375F로 예열한다.
4. 오븐에서 20분간 익혀준다.
5. 오븐에서 꺼내 한김 식혀 먹기좋게 자른다.
TIP!   오븐마다 화력이 다르니 주의하고, 팬에 약한불로 익혀도 된다.


CBM PRESS TORONTO 03월호, 2015
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