간편하게 완성하는 환자식레시피, 야채죽 만드는법

본문 바로가기
Canada Korea
사이트 내 전체검색

Recipe 간편하게 완성하는 환자식레시피, 야채죽 만드는법

페이지 정보

작성자 Editor Daniel S… 댓글 0건 조회 11,090회 작성일 17-10-23 17:24

본문

죽을 평소에 즐겨 찾지는 않지만, 주변 지인이 아프다거나 제 스스로 몸이 좋지 않을 때 가끔 준비하게 되는 환자식인데요. 영양식으로 다양한 재료를 첨가해 예로부터 만들어먹던 죽은 한국에서야 간편하게 전문점에서 손쉽게 구입이 가능하다지만, 죽을 딱히 전문점으로 하는 매장을 찾기 힘든 캐나다에서는 직접 해 먹거나 비슷한 중국음식인 콘지를 사먹어야하는데 조미료를 많이 사용하게 되는 콘지는 환자식으로는 좀 적합하지 못하더라구요.  아무래도 기력이 약해지면 소화도 어려워지고 해서 죽 한그릇을 끓여 대접하기로 했습니다. 기력만 보충을 위한 영양식 죽으로는 전복이나 고기등을 넣고 만들어주시면 더 좋은데, 소화장애를 초래하는 질환을 앓고 있는 환자를 접대하는 죽으로는 가볍게 채소만 들어간 죽이 더 좋답니다. 그래서 오늘포스팅에서는 채소듬뿍 넣어 소화도 쉽고 부담스럽지 않은 야채죽 만드는법 간단한 요리 레시피로 함께합니다.
- 1인분기준 필요한재료 -
햇반1개,양파1/3개,주키니호박1/3개,당근1/4개,양송이버섯4개,쪽파1뿌리,식용유1T,소금1/2t,후추1/3t,물450mL
- 간장양념장 -
간장1T,다진마늘1t,참기름1/2T,깨1/3t
1] 햇반을 사용해 주시면 요리시간이 한결 단축되겠죠? 들어가는 채소는 잘게 다지듯 손질해 주시면 좋습니다. 사방0.3cm정도 크기로 잘게 잘라 준비할게요. 맛을 좀 더 높여 완성하시길 원한다면, 시판되는 채소스톡이나 치킨스톡등을 물 대신 첨가 해 주시면 한결 그 깊은 맛이 살아나요.
2] 야채죽 만드는법 팁! 파를 먼저 볶아 향을 내 주시면 좋답니다. 별다른 맛을 낼만한 재료가 들어가지 않아 풍미를 더하는 단계로 생각해주시면 좋아요. 다진쪽파를 중불에서 식용유 한큰술에 3분정도 볶아 향을 내주세요.
3] 그리고 준비한 채소를 한데 넣고, 채소의 수분이 배어 나올 때 까지 5분정도 충분하게 볶아주세요. 가장 마지막에 익게 되는 당근까지 이때 다 익혀주시면 좋습니다. 오늘은 간단한 요리 레시피로 햇반을 사용할 예정이기 때문에 밥을 넣기 이전에 채소를 익혀주셔야 좋아요.
4] 죽을 완성해서 간장양념을 곁들이기 때문에, 간을 따로 많이 해 주실 필요는 없지만 밑간정도로 소금1/2t,후추1/3t를 넣고 살짝만 간을 맞추어 주세요.
5] 햇반을 넣고 채소 수분이 배이게 3분정도 충분하게 볶아주세요.
+ Tip 이때 밥이 살짝 눌게 볶아주시면, 누룽지죽처럼 구수한 향이 더해져서 야채죽이지만 풍미가 더욱 깊어져요.
6] 물450mL를 넣고 한소끔 끓어오르면, 불을 중약불로 줄이고 쌀이 풀어지고 농도가 맞추어질 때 까지 7분이상 충분하게 조리 해 주세요. 이렇게 완성한 죽을 담아 쪽파와 깨 살짝 올려서 간장양념을 곁들여주시면, 간단한 요리 레시피 야채죽 만드는법 완성!
+ Tip 물의 양을 맞추기 어려우시다면, 햇반용기로 한번 반 넣어주시면 적당해요! 특별히 들어간 재료는 없지만, 깔끔한 맛으로 즐기기 좋은 야채죽이에요.
 간을 너무 세게 맞추면 아무래도 자극적이고 소화에 무리가 갈 것 같아 따로 양념간장을 곁들여 내 봤어요. 취향에 따라 적절히 첨가해 가면서 즐기면 좋겠죠?
환자식으로 추천하는 레시피지만,가끔 별미로 편안하게 즐기기에도 좋습니다. 오늘은 환자식으로 추천하는, 야채죽을 함께 만들어봤어요. 햇반을 사용해 조리시간을 줄여 훨씬 어렵지 않게 완성이 가능하겠죠? 오늘도 행복한 하루 보내세요!
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

CBM 자막뉴스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,151건 1 페이지
토론토 푸드 목록

에프터눈티 토론토 맛집 - Four Seasons at D-Bar

작성자: Toronto, 작성일: 05-01, 조회: 1136
에프터눈티 토론토 맛집 - Four Seasons at D-Bar뉴욕의 미슐랭 레스토랑을 운영하는 스타 셰프 대니얼 블루드가 직접 운영하는 고퀄리티 에프터눈티 익스페리언스♦ 레스토랑 소개수준급의 프렌치 전통 스타일의 메뉴를 선보이는 뉴욕의 미슐랭 맛집의 오너셰프인 Daniel Boulud가 실제로 토론...

토론토 디저트 맛집 - Sanremo Bakery and Cafe

작성자: Toronto, 작성일: 04-03, 조회: 1195
토론토 디저트 맛집 - Sanremo Bakery and Cafe1969년부터 50년 동안 사랑 받고 있는 토론토 맛집♦ 레스토랑 소개GTA 전 지역에 걸쳐 지금까지 무려 50여년 동안 운영해 오고 있는 대표적인 디저트 맛집으로 도너츠 및 수제 티라미수 등 직접 재료 선정부터 반죽, 발효 등의 전 과정...

봄 향기를 품은 캐나다 제철음식 TOP5

작성자: Toronto, 작성일: 04-02, 조회: 1223
봄 향기를 품은 캐나다 제철음식 TOP5따뜻한 바람이 기분 좋게 불어오는 토론토의 봄 날씨를 만끽하고 계신가요? 오늘은 건강까지 챙겨볼 수 있는 캐나다의 봄 제철 음식 식재료 중에서도 대표적인 재료들을 소개해드립니다. 옛말에, 제철음식은 보약보다 낫다는 말까지 있을 정도인데요. 미리미리 신선한 제철음식 챙겨드시고 건강관리...

따뜻한 봄과 어울리는 달콤한 스위트와인 리스트

작성자: Toronto, 작성일: 04-01, 조회: 1156
따뜻한 봄과 어울리는 달콤한 스위트와인 리스트기록적인 따뜻한 날씨가 이어지고 있는 토론토의 봄 날씨, 이제는 앞으로 다시 영하 날씨로 떨어지는 일이 없을 것 같은데요. 따스한 봄 날씨와 함께 즐기면 더욱 좋은 달콤한 스위트와인 리스트를 소개해드립니다. 달콤한 와인을 이야기할 때 캐나다의 대표적인 아이스와인을 빼 놓고 이야...

토론토 Hot Plate 맛집 - Yamato

작성자: Toronto, 작성일: 03-06, 조회: 1202
토론토 Hot Plate 맛집 - Yamato토론토 No.1 프리미엄 철판 요리 전문점을 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개명실상부 토론토 철판요리 전문점 하면 가장 먼저 떠오르는 레스토랑이 바로 욕빌에 위치한 Yamato( 이하 '야마토' )가 아닐까 싶습니다. 특히, 런치 가격대가...

입맛 없을 때 별미 - 차돌박이 구이 레시피 w/부추무침

작성자: Toronto, 작성일: 02-14, 조회: 1247
입맛 없을 때 별미 - 차돌박이 구이 레시피소고기 우삼겹 요리 차돌박이 구이 w/부추무침 레시피<필요한 재료>차돌박이 200g, 부추 100g, 홍고추 고명 2조각<간장양념장재료>진간장2큰술, 고춧가루 1/2 큰 술, 매실청1큰술, 맛술1큰술, 후춧가루 1/2 작은 술, 참기름1/2...

초간단 밑반찬 어묵볶음 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 02-13, 조회: 1184
초간단 밑반찬 어묵볶음 레시피반찬걱정 고민 끝! 어묵볶음 레시피 간장 굴소스 오뎅볶음 만들기                                   &nbs...

차돌박이 된장찌개 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 02-12, 조회: 1192
차돌박이 된장찌개 레시피된장찌개 맛있게 끓이는법 고깃집 된장찌개 레시피<필요한재료>차돌박이 100g, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 대파 1/3뿌리, 홍고추 1/2개, 두부 1/2모, 된장1.5큰술, 다진마늘 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 물600mL, 동전육수1개 (또는...

토론토 바베큐 맛집 - Breakwall BBQ & Smokehouse

작성자: Toronto, 작성일: 02-01, 조회: 1222
토론토 바베큐 맛집 - Breakwall BBQ & Smokehouse갓벽한 호수 뷰까지 자랑하는, 토론토 로우 다운타운 근처 대표적인 바베큐 맛집을 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개우리나라에서 뿐만 아니라, 생각보다 캐나다에서도 순위 매기는 것을 참 좋아하죠? 매년 다채로운 기준...

소갈비찜 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-24, 조회: 1229
소갈비찜 레시피더욱 부드럽고 촉촉하게 연육하고 입에 착 붙는 양념으로 완성하는 소갈비찜<3인분기준필요한재료>찜용 소갈비 2KG, 표고버섯 4개, 대파 1/2뿌리, 새송이버섯 1개, 홍고추 1/2개, 쪽파1뿌리, 통깨1작은술, 배 1개,사과 1개, 양파 1/2개<간장양념장재료>물 5컵, 진간장 1컵, ...

전기밥솥 카스테라 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-23, 조회: 1282
전기밥솥 카스테라 레시피촉촉하고 폭신폭신한 식감, 밥솥으로 만드는 쉬운 카스테라 레시피<필요한 재료>계란 6개,중력분 밀가루 (박력분사용가능)150g, 식용유 또는 녹인 버터 50g, 바닐라에센스1작은술, 베이킹파우더1작은술, 꿀3큰술, 소금1작은술,설탕 150g, 우유 100mLT=큰술 /약...

얼큰한 새우탕 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-22, 조회: 1214
얼큰한 새우탕 레시피요즘 같이 쌀쌀 할 때 생각나는, 따끈하고 얼큰한 국물 탕요리<3인분기준 필요한 재료>냉동 대하 생새우 450g, 무 150g,굴 100g, 오징어 작은 것 1마리, 쑥갓 50g, 미나리 100g, 홍고추 1/3개<육수재료>물 800mL,멸치 35g, 다시마 5g, 건표고버섯6개,...

토론토 베이커리 카페 맛집 - Bake Code

작성자: Toronto, 작성일: 01-01, 조회: 1270
토론토 베이커리 카페 맛집 - Bake Code갓 구운 빵과 다양한 커피 메뉴까지, 오랜 시간 사랑받는 베이커리 카페, 베이크 코드를 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개맛에 대하여 진심인 나라로 통하는, 대만에 본점을 두고 있는 프랜차이즈 베이커리로 전문 매장만 벌써 5호점까지 오픈하였으며, Cha...

굴국밥 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-02, 조회: 1258
시원한 국물맛이 일품인 메뉴 날이 추워지면 생각나는 굴국밥                                          &...

프렌치 토스트 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-01, 조회: 1328
연유 토핑을 올려 더욱 달콤하게, 주말 브런치로 먹기 좋은 프렌치토스트                                        &...

어묵김치 콩나물국 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-01, 조회: 1306
쌀쌀한 요즘 깔끔하게 먹기 좋은 국, 얼큰한 콩나물국 끓이는 법                                    ➊ 멸치...
게시물 검색

공지사항

  • 게시물이 없습니다.

회원로그인

CBM PRESS TORONTO - 2024년 05월호 CBM TORONTO (Vol.116)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 4월호 CBM TORONTO (Vol.115)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 3월호 CBM TORONTO (Vol.114)
Copyright © cbmpress.com. All rights reserved.
모바일버전 보기
Developed by Vanple Networks Inc