간단하게 만들어 먹는 우리 명절 음식 잡채

본문 바로가기
Canada Korea
사이트 내 전체검색

Recipe 간단하게 만들어 먹는 우리 명절 음식 잡채

페이지 정보

작성자 CBM PRESS TORON… 댓글 0건 조회 2,782회 작성일 17-09-07 20:23

본문

간단하게 만들어 먹는 우리 명절 음식 잡채
민족 대명절 추석이 다음 달로 성큼 다가왔습니다. 언제 이렇게 2017년이 다 가버렸나 아쉽기만 하지만 푸짐한 잡채로 명절 분위기 한껏 즐기면서 아쉬운 마음 달래보시길 바랍니다. 생일상과 명절 잔치에 꼭 빠지지 않는 잡채, 어렵고 복잡할 것만 같지만 집에 있는 재료로 간단하게 만들어보세요!

01. 미지근한 물에 30분 이상 불려둔 당면을 끓는 물에 식용유와 간장을 조금 넣고 가운데 심지가 사라질 때까지 삶아줍니다. 다 삶아진 당면은 찬물에 헹궈 간장과 설탕 그리고 참기름으로 간을 해줍니다.
02. 길게 자른 소고기를 간장1:설탕1: 다진마늘1 에 넣고 30분 이상 재워 두었다가 볶아줍니다.
03. 양파, 당근, 피망 등 색색의 야채를 채썰고 볶아서 준비합니다.
04. 계란도 얇은 지단을 부쳐 채썰어 줍니다.
05. 볶은 재료들과 삶은 당면을 한데 넣고 잘 버무려 줍니다.
06. 먹기 직전에 프라이팬에 한번 볶아 부족한 간을 간장으로 더해줍니다.
정성을 담아 버무려낸 별식,  잡채
예전부터 화려하면서도 품격있는 음식으로 대접받았던 잡채는 잔칫날, 손님 초대 상에 꼭 빠지지 않았던 요리입니다. 입안 가득 고기와 채소를 음미하며 잡채 한 그릇 비워내면 아무 날도 아니라도 꼭 명절 기분이 납니다. 당면을 투명하게 삶아 건져 당근, 버섯, 고기등을 넣고 따끈하게 무쳐내는 잡채는 언제 먹어도 맛있는 우리 음식입니다. 불고기, 갈비, 비빔밥과 함께 외국인이 좋아하는 음식으로 꼽히기도 합니다.
당면이 없었던 옛날 잡채의 ‘잡(雜)’은 섞다, 모으다, 많다는 뜻을 담고 있으며 ‘채(菜)’는 채소를 뜻합니다. 잡채는 여러 채소를 섞은 음식이란 뜻이었습니다. 당면이 들어간 현재의 잡채는 황해도 사리원에 당면 공장이 생기면서부터 시작되었으며 본격적으로 먹기 시작한 것은 1930년대 이후부터라고 합니다.

당면? Glass Noodle?
당면은 열량이 높고 칼슘과 인을 소량 함유하여 위에 머무는 시간이 적어 소화가 용이합니다. 당면의 원료인 고구마 전분은 식이섬유가 풍부하고 고구마에는 마그네슘이 풍부해서 혈관을 확장해 혈압을 내려주며 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 당질이 풍부한 당면은 비타민이 풍부한 채소와 같이 먹으면 궁합이 좋습니다.
또한, 맹물에 면을 삶지 않고 간장 5큰술을 넣고 당면을 삶아 주면 면에 곱게 간장색이 들어 나중에 색을 내기 위한 특별한 색소가 필요하지 않습니다. 면을 삶는 도중 식용유 한 스푼을 넣어주면 서로 달라붙지 않아 면이 덜 불게 되며 삶은 뒤에 찬물에 잘 헹궈주면 더 쫄깃한 식감을 유지할 수 있다고 합니다. 당면은 영어로 Glass Noodle,Cellophane Noodles, Clear Noodle이라고 불립니다. 한인 마트에서 쉽게 구하실 수 있습니다.


CBM PRESS TORONTO 09월호, 2017
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

CBM 자막뉴스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,151건 1 페이지
토론토 푸드 목록

에프터눈티 토론토 맛집 - Four Seasons at D-Bar

작성자: Toronto, 작성일: 05-01, 조회: 1116
에프터눈티 토론토 맛집 - Four Seasons at D-Bar뉴욕의 미슐랭 레스토랑을 운영하는 스타 셰프 대니얼 블루드가 직접 운영하는 고퀄리티 에프터눈티 익스페리언스♦ 레스토랑 소개수준급의 프렌치 전통 스타일의 메뉴를 선보이는 뉴욕의 미슐랭 맛집의 오너셰프인 Daniel Boulud가 실제로 토론...

토론토 디저트 맛집 - Sanremo Bakery and Cafe

작성자: Toronto, 작성일: 04-03, 조회: 1168
토론토 디저트 맛집 - Sanremo Bakery and Cafe1969년부터 50년 동안 사랑 받고 있는 토론토 맛집♦ 레스토랑 소개GTA 전 지역에 걸쳐 지금까지 무려 50여년 동안 운영해 오고 있는 대표적인 디저트 맛집으로 도너츠 및 수제 티라미수 등 직접 재료 선정부터 반죽, 발효 등의 전 과정...

봄 향기를 품은 캐나다 제철음식 TOP5

작성자: Toronto, 작성일: 04-02, 조회: 1197
봄 향기를 품은 캐나다 제철음식 TOP5따뜻한 바람이 기분 좋게 불어오는 토론토의 봄 날씨를 만끽하고 계신가요? 오늘은 건강까지 챙겨볼 수 있는 캐나다의 봄 제철 음식 식재료 중에서도 대표적인 재료들을 소개해드립니다. 옛말에, 제철음식은 보약보다 낫다는 말까지 있을 정도인데요. 미리미리 신선한 제철음식 챙겨드시고 건강관리...

따뜻한 봄과 어울리는 달콤한 스위트와인 리스트

작성자: Toronto, 작성일: 04-01, 조회: 1140
따뜻한 봄과 어울리는 달콤한 스위트와인 리스트기록적인 따뜻한 날씨가 이어지고 있는 토론토의 봄 날씨, 이제는 앞으로 다시 영하 날씨로 떨어지는 일이 없을 것 같은데요. 따스한 봄 날씨와 함께 즐기면 더욱 좋은 달콤한 스위트와인 리스트를 소개해드립니다. 달콤한 와인을 이야기할 때 캐나다의 대표적인 아이스와인을 빼 놓고 이야...

토론토 Hot Plate 맛집 - Yamato

작성자: Toronto, 작성일: 03-06, 조회: 1192
토론토 Hot Plate 맛집 - Yamato토론토 No.1 프리미엄 철판 요리 전문점을 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개명실상부 토론토 철판요리 전문점 하면 가장 먼저 떠오르는 레스토랑이 바로 욕빌에 위치한 Yamato( 이하 '야마토' )가 아닐까 싶습니다. 특히, 런치 가격대가...

입맛 없을 때 별미 - 차돌박이 구이 레시피 w/부추무침

작성자: Toronto, 작성일: 02-14, 조회: 1237
입맛 없을 때 별미 - 차돌박이 구이 레시피소고기 우삼겹 요리 차돌박이 구이 w/부추무침 레시피<필요한 재료>차돌박이 200g, 부추 100g, 홍고추 고명 2조각<간장양념장재료>진간장2큰술, 고춧가루 1/2 큰 술, 매실청1큰술, 맛술1큰술, 후춧가루 1/2 작은 술, 참기름1/2...

초간단 밑반찬 어묵볶음 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 02-13, 조회: 1177
초간단 밑반찬 어묵볶음 레시피반찬걱정 고민 끝! 어묵볶음 레시피 간장 굴소스 오뎅볶음 만들기                                   &nbs...

차돌박이 된장찌개 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 02-12, 조회: 1178
차돌박이 된장찌개 레시피된장찌개 맛있게 끓이는법 고깃집 된장찌개 레시피<필요한재료>차돌박이 100g, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 대파 1/3뿌리, 홍고추 1/2개, 두부 1/2모, 된장1.5큰술, 다진마늘 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 물600mL, 동전육수1개 (또는...

토론토 바베큐 맛집 - Breakwall BBQ & Smokehouse

작성자: Toronto, 작성일: 02-01, 조회: 1214
토론토 바베큐 맛집 - Breakwall BBQ & Smokehouse갓벽한 호수 뷰까지 자랑하는, 토론토 로우 다운타운 근처 대표적인 바베큐 맛집을 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개우리나라에서 뿐만 아니라, 생각보다 캐나다에서도 순위 매기는 것을 참 좋아하죠? 매년 다채로운 기준...

소갈비찜 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-24, 조회: 1216
소갈비찜 레시피더욱 부드럽고 촉촉하게 연육하고 입에 착 붙는 양념으로 완성하는 소갈비찜<3인분기준필요한재료>찜용 소갈비 2KG, 표고버섯 4개, 대파 1/2뿌리, 새송이버섯 1개, 홍고추 1/2개, 쪽파1뿌리, 통깨1작은술, 배 1개,사과 1개, 양파 1/2개<간장양념장재료>물 5컵, 진간장 1컵, ...

전기밥솥 카스테라 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-23, 조회: 1271
전기밥솥 카스테라 레시피촉촉하고 폭신폭신한 식감, 밥솥으로 만드는 쉬운 카스테라 레시피<필요한 재료>계란 6개,중력분 밀가루 (박력분사용가능)150g, 식용유 또는 녹인 버터 50g, 바닐라에센스1작은술, 베이킹파우더1작은술, 꿀3큰술, 소금1작은술,설탕 150g, 우유 100mLT=큰술 /약...

얼큰한 새우탕 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-22, 조회: 1206
얼큰한 새우탕 레시피요즘 같이 쌀쌀 할 때 생각나는, 따끈하고 얼큰한 국물 탕요리<3인분기준 필요한 재료>냉동 대하 생새우 450g, 무 150g,굴 100g, 오징어 작은 것 1마리, 쑥갓 50g, 미나리 100g, 홍고추 1/3개<육수재료>물 800mL,멸치 35g, 다시마 5g, 건표고버섯6개,...

토론토 베이커리 카페 맛집 - Bake Code

작성자: Toronto, 작성일: 01-01, 조회: 1259
토론토 베이커리 카페 맛집 - Bake Code갓 구운 빵과 다양한 커피 메뉴까지, 오랜 시간 사랑받는 베이커리 카페, 베이크 코드를 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개맛에 대하여 진심인 나라로 통하는, 대만에 본점을 두고 있는 프랜차이즈 베이커리로 전문 매장만 벌써 5호점까지 오픈하였으며, Cha...

굴국밥 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-02, 조회: 1255
시원한 국물맛이 일품인 메뉴 날이 추워지면 생각나는 굴국밥                                          &...

프렌치 토스트 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-01, 조회: 1319
연유 토핑을 올려 더욱 달콤하게, 주말 브런치로 먹기 좋은 프렌치토스트                                        &...

어묵김치 콩나물국 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-01, 조회: 1297
쌀쌀한 요즘 깔끔하게 먹기 좋은 국, 얼큰한 콩나물국 끓이는 법                                    ➊ 멸치...
게시물 검색

공지사항

  • 게시물이 없습니다.

회원로그인

CBM PRESS TORONTO - 2024년 05월호 CBM TORONTO (Vol.116)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 4월호 CBM TORONTO (Vol.115)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 3월호 CBM TORONTO (Vol.114)
Copyright © cbmpress.com. All rights reserved.
모바일버전 보기
Developed by Vanple Networks Inc