클램차우더 (CLAM CHOWDER)

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Recipe 클램차우더 (CLAM CHOWDER)

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작성자 CBM PRESS TORON… 댓글 0건 조회 4,387회 작성일 15-11-27 06:05

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날이 추워지다보니 으슬으슬 따뜻한게 생각나는 계절입니다. 든든하게 먹고 몸을 따뜻하게 채워 줄 클램 차우더. 대합 조개(CLAM)를 넣고 감자를 이용해 걸쭉하게 끓이는 스프인데, 통조림을 이용하여 간단하게 즐겨보세요!



십장생2.PNG


01. 빵은 윗부분을 살짤 잘라 뚜껑을 만들어 준다.
02. 빵 안쪽에 살짝 십자로 칼집을 내어 아래 구멍이 나지 않게 조심해서 속 내용물을 파내준다.
03. 빵을 350 °F 오븐에 살짝 구워 바삭하고 따뜻하게 만들어 준다. 이때 방 내용물도 잘게 잘라 구워준다.
04. 팬에 감자와 양파등 원하는 야채등을 볶아준다.
05. 충분히 볶아준 감자위에 통조림 스프를 부워준다.
06. 기본적으로 스프가 매우 짜기 때문에 우유나 크림을 부워서 간을 맞춰 준다.


add_image_CLAM CHOWDER_2켐밸스프 뉴잉글랜드 클램 차우더 (New England clam chowder)



클램 차우더는 조갯살 (주로 대합), 절인 돼지고 또는 베이컨, 양파, 셀러리, 감자, 당근과 크림을 넣고 끓인 스프이다. 우리가 흔히 알고 있는 하얀 크림의 클램 차우는더는 보스턴 클램 차우더라고도 하는 뉴잉글랜드 클램 차우더이다. 뉴잉글랜드 지역은 초기 영국에서 온 청교도들이 자리를 잡았던 지역으로, 미국 북동부 해안의 매사추세츠, 코네티컷, 로드아일랜드, 버몬트, 메인, 뉴햄프셔의 6개 주를 일컫는다.
미국 내에서도 다양한 클램차우더가 지역마다 조금씩 다르게 존재 하는데, 토마토를 넣어 붉은 색을 띄는맨하튼식 클램 차우터도 있다. 조개 손질도 어렵고 하다보니 간단하게 통조림을 사용해서 요리하면 좋은데, 농축된 것(Condensed soup)과 일반 제품이 있는데, 일반 제품도 꽤 진하고 짜기 때문에 우유나 크림을 더해주는게 좋으며, 감자를 미리 충분히 볶다가 섞어주면 감자의 전분이 스프의 농도를 잡아준다.
기호에따라 베이컨이나 양파를 함께 볶아줘도 되며 한캔으로 2인분까지 충분하다. 또한 팝아트의 선구자, 앤디 워홀의 작품으로도 유명한 켐벨 스프를 맛보는 기회를 갖는 것도 좋을 것 같다.




사워도우 브레드 (Sourdough bread)
마트 베이커리 코너에서 쉽게 찾아볼 수 있는 표면이 딱딱한 작은 번으로 해도 상관 없지만, 원래는 사워도우 브레드로 스파게티나 스프등를 담는 브레드볼을 만든다. 350 °F 이하 오븐에서 5분 내외로 살짝 구워 따뜻하게 준비한다. 렌지 사용시 30초 이하로 돌려 준다. 전자렌지는 쉽게 질겨지고 딱딱해 질 수 있다.






CBM PRESS TORONTO 11월호, 2015
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