입맛과 기운이 떨어지기 쉬운 여름철 별미, 메밀소바

본문 바로가기
Canada Korea
사이트 내 전체검색

Recipe 입맛과 기운이 떨어지기 쉬운 여름철 별미, 메밀소바

페이지 정보

작성자 CBM PRESS TORON… 댓글 0건 조회 3,264회 작성일 17-07-06 16:02

본문

입맛과 기운이 떨어지기 쉬운 여름철 별미, 메밀소바
대표적인 찬 성질의 음식인 메밀은 몸속의 더운 열기를 배출시켜주는데 도움이 됩니다. 또한, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다. 소바는 면을 진한 국물에 찍어 먹는 음식을 뜻합니다. 혹시 찍어 먹는 게 귀찮다면 소스를
더 묽게 만들어 심심한 국물을 면에 부어 냉 메밀국수로 즐겨보세요. 달콤 짭잘한 소스의 시원한 여름 별미 메밀 소바로 더위를 날려버리세요.

01. 무를 강판에 갈거나 믹서에 갈아줍니다.
02. 간 무는 물기를 살짝 짜내어 건더기만 준비합니다.
03. 끓는 물에 소면을 넣고 삶아줍니다. 한번 끓어오르면 찬물을 부어줍니다.
04. 쪽파를 송송 썰어 준비합니다.
05. 삶은 메밀면을 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 잘 닦아주어 쫄깃한 면발을 만들어줍니다.
06. 쯔유 원액에 생수를 부어 입맛에 맞게 간을 조절하면 완성! 왜 소바에는 무를 곁들일까요? 메밀과 무는 최고의 궁합입니다. 무에는 섬유질과 비타민C가 풍부하며 메밀 안에 있는 벤질아민이라는 유해성분을 분해해주기 때문입니다.
일본식 맛간장, 쯔유
가다랑어포(가쓰오부시)로 향을 낸 조미 맛 간장입니다. 토론토에서도 대형마트나 아시안 마켓에서 쉽게 찾아보실 수 있습니다. 시판용 쯔유는 보통 3배 농축액이기 때문에 요리에 사용하실 때는 꼭 물을 희석해서 사용하셔야 합니다. 쯔유를 차갑게 얼려서 드시면 더운 여름 입맛 되살리는 냉 메밀 소바를 손쉽게 만드실 수 있습니다. 쯔유는 염분 기가 높으므로 꽝꽝 얼지 않으며 희석해서 얼리는 것보다 원액 그대로 얼리는 것이 좋습니다. 시원하게 냉 메밀도 좋지만 따뜻한 우동, 어묵탕이나 덮밥, 볶음요리와 일식 튀김 소스로도 좋습니다.
메밀. 매력적인 맛, 그 이상의 영양
다른 곡류에 비해 영양이 풍부한 메밀은 쌀이나 밀보다 단백질 함량이 높고 무기질과 비타민도 풍부합니다. 단백질이 많을 뿐 아니라 라이신과 트립토판 등 필수 아미노산도 풍부합니다.
메밀의 성분 중 가장 주목할 만한 것은 폴리페놀의 한 종류의 루틴입니다. 루틴은 모세혈관을 강하게 하며 혈압을 낮추고, 혈액의 흐름을 원활하게 해 혈전을 방지하는 작용을 합니다. 그래서 메밀을 많이 먹으면 뇌내출혈 등 뇌혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
더불어 체내 활성 산소를 없애는 작용도 있어 노화 방지에 효과적일 뿐 아니라, 주근깨나 검버섯의 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 억제해 피부 미용에도 도움이 됩니다. 루틴은 비타민C와 함께 있을 때 그 작용이 더욱 강해지므로, 냉면이나 막국수를 먹을 때 비타민C가 많은 채소나 과일을 함께 먹으면 좋습니다. 또한 루틴은 수용성이므로 메밀국수를 삶으면 국수에는 50% 정도만 남고 37%는 국물로 빠져나온다는 실험 결과가 있어 삶은 국물을 버리지 않고 마시는 것이 좋습니다.


CBM PRESS TORONTO 07월호, 2017
Copyright© 2014-2017 CBM PRESS TORONTO All rights reserved.
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

CBM 자막뉴스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,151건 1 페이지
토론토 푸드 목록

에프터눈티 토론토 맛집 - Four Seasons at D-Bar

작성자: Toronto, 작성일: 05-01, 조회: 1116
에프터눈티 토론토 맛집 - Four Seasons at D-Bar뉴욕의 미슐랭 레스토랑을 운영하는 스타 셰프 대니얼 블루드가 직접 운영하는 고퀄리티 에프터눈티 익스페리언스♦ 레스토랑 소개수준급의 프렌치 전통 스타일의 메뉴를 선보이는 뉴욕의 미슐랭 맛집의 오너셰프인 Daniel Boulud가 실제로 토론...

토론토 디저트 맛집 - Sanremo Bakery and Cafe

작성자: Toronto, 작성일: 04-03, 조회: 1168
토론토 디저트 맛집 - Sanremo Bakery and Cafe1969년부터 50년 동안 사랑 받고 있는 토론토 맛집♦ 레스토랑 소개GTA 전 지역에 걸쳐 지금까지 무려 50여년 동안 운영해 오고 있는 대표적인 디저트 맛집으로 도너츠 및 수제 티라미수 등 직접 재료 선정부터 반죽, 발효 등의 전 과정...

봄 향기를 품은 캐나다 제철음식 TOP5

작성자: Toronto, 작성일: 04-02, 조회: 1197
봄 향기를 품은 캐나다 제철음식 TOP5따뜻한 바람이 기분 좋게 불어오는 토론토의 봄 날씨를 만끽하고 계신가요? 오늘은 건강까지 챙겨볼 수 있는 캐나다의 봄 제철 음식 식재료 중에서도 대표적인 재료들을 소개해드립니다. 옛말에, 제철음식은 보약보다 낫다는 말까지 있을 정도인데요. 미리미리 신선한 제철음식 챙겨드시고 건강관리...

따뜻한 봄과 어울리는 달콤한 스위트와인 리스트

작성자: Toronto, 작성일: 04-01, 조회: 1140
따뜻한 봄과 어울리는 달콤한 스위트와인 리스트기록적인 따뜻한 날씨가 이어지고 있는 토론토의 봄 날씨, 이제는 앞으로 다시 영하 날씨로 떨어지는 일이 없을 것 같은데요. 따스한 봄 날씨와 함께 즐기면 더욱 좋은 달콤한 스위트와인 리스트를 소개해드립니다. 달콤한 와인을 이야기할 때 캐나다의 대표적인 아이스와인을 빼 놓고 이야...

토론토 Hot Plate 맛집 - Yamato

작성자: Toronto, 작성일: 03-06, 조회: 1192
토론토 Hot Plate 맛집 - Yamato토론토 No.1 프리미엄 철판 요리 전문점을 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개명실상부 토론토 철판요리 전문점 하면 가장 먼저 떠오르는 레스토랑이 바로 욕빌에 위치한 Yamato( 이하 '야마토' )가 아닐까 싶습니다. 특히, 런치 가격대가...

입맛 없을 때 별미 - 차돌박이 구이 레시피 w/부추무침

작성자: Toronto, 작성일: 02-14, 조회: 1237
입맛 없을 때 별미 - 차돌박이 구이 레시피소고기 우삼겹 요리 차돌박이 구이 w/부추무침 레시피<필요한 재료>차돌박이 200g, 부추 100g, 홍고추 고명 2조각<간장양념장재료>진간장2큰술, 고춧가루 1/2 큰 술, 매실청1큰술, 맛술1큰술, 후춧가루 1/2 작은 술, 참기름1/2...

초간단 밑반찬 어묵볶음 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 02-13, 조회: 1177
초간단 밑반찬 어묵볶음 레시피반찬걱정 고민 끝! 어묵볶음 레시피 간장 굴소스 오뎅볶음 만들기                                   &nbs...

차돌박이 된장찌개 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 02-12, 조회: 1178
차돌박이 된장찌개 레시피된장찌개 맛있게 끓이는법 고깃집 된장찌개 레시피<필요한재료>차돌박이 100g, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 대파 1/3뿌리, 홍고추 1/2개, 두부 1/2모, 된장1.5큰술, 다진마늘 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 물600mL, 동전육수1개 (또는...

토론토 바베큐 맛집 - Breakwall BBQ & Smokehouse

작성자: Toronto, 작성일: 02-01, 조회: 1214
토론토 바베큐 맛집 - Breakwall BBQ & Smokehouse갓벽한 호수 뷰까지 자랑하는, 토론토 로우 다운타운 근처 대표적인 바베큐 맛집을 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개우리나라에서 뿐만 아니라, 생각보다 캐나다에서도 순위 매기는 것을 참 좋아하죠? 매년 다채로운 기준...

소갈비찜 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-24, 조회: 1216
소갈비찜 레시피더욱 부드럽고 촉촉하게 연육하고 입에 착 붙는 양념으로 완성하는 소갈비찜<3인분기준필요한재료>찜용 소갈비 2KG, 표고버섯 4개, 대파 1/2뿌리, 새송이버섯 1개, 홍고추 1/2개, 쪽파1뿌리, 통깨1작은술, 배 1개,사과 1개, 양파 1/2개<간장양념장재료>물 5컵, 진간장 1컵, ...

전기밥솥 카스테라 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-23, 조회: 1271
전기밥솥 카스테라 레시피촉촉하고 폭신폭신한 식감, 밥솥으로 만드는 쉬운 카스테라 레시피<필요한 재료>계란 6개,중력분 밀가루 (박력분사용가능)150g, 식용유 또는 녹인 버터 50g, 바닐라에센스1작은술, 베이킹파우더1작은술, 꿀3큰술, 소금1작은술,설탕 150g, 우유 100mLT=큰술 /약...

얼큰한 새우탕 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-22, 조회: 1206
얼큰한 새우탕 레시피요즘 같이 쌀쌀 할 때 생각나는, 따끈하고 얼큰한 국물 탕요리<3인분기준 필요한 재료>냉동 대하 생새우 450g, 무 150g,굴 100g, 오징어 작은 것 1마리, 쑥갓 50g, 미나리 100g, 홍고추 1/3개<육수재료>물 800mL,멸치 35g, 다시마 5g, 건표고버섯6개,...

토론토 베이커리 카페 맛집 - Bake Code

작성자: Toronto, 작성일: 01-01, 조회: 1259
토론토 베이커리 카페 맛집 - Bake Code갓 구운 빵과 다양한 커피 메뉴까지, 오랜 시간 사랑받는 베이커리 카페, 베이크 코드를 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개맛에 대하여 진심인 나라로 통하는, 대만에 본점을 두고 있는 프랜차이즈 베이커리로 전문 매장만 벌써 5호점까지 오픈하였으며, Cha...

굴국밥 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-02, 조회: 1255
시원한 국물맛이 일품인 메뉴 날이 추워지면 생각나는 굴국밥                                          &...

프렌치 토스트 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-01, 조회: 1319
연유 토핑을 올려 더욱 달콤하게, 주말 브런치로 먹기 좋은 프렌치토스트                                        &...

어묵김치 콩나물국 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-01, 조회: 1297
쌀쌀한 요즘 깔끔하게 먹기 좋은 국, 얼큰한 콩나물국 끓이는 법                                    ➊ 멸치...
게시물 검색

공지사항

  • 게시물이 없습니다.

회원로그인

CBM PRESS TORONTO - 2024년 05월호 CBM TORONTO (Vol.116)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 4월호 CBM TORONTO (Vol.115)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 3월호 CBM TORONTO (Vol.114)
Copyright © cbmpress.com. All rights reserved.
모바일버전 보기
Developed by Vanple Networks Inc