Recipe 환절기 건강한 보양식, 닭죽만들기
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작성자 Editor Daniel S… 댓글 0건 조회 5,256회 작성일 17-05-02 17:51본문
안녕하세요 CBM PRESS 구독자여러분? 캐나다 토론토에 와서 정말 신기하게도 감기 한번 앓지 않고 건강하게 잘 지내오다가 학업에 이것저것 파트타임일을 3가지씩 이어가다 보니 졸업 전쯔음해서 드디어 올게 한번 찾아와버렸어요~ 지금은 다 나았지만, 이럴때 건강식 같은 음식 제대로 챙겨 먹어야지 아니면 질병이 오래가 여러모로 스트레스를 많이 받게 되더라구요. 그래서 오늘은, 환절기 보양식으로 즐기기 좋은 닭죽만들기 레시피로 함께합니다. 생각보다 정말 만들기 간단해요!
목감기에 아주 제대로 걸려서 일주일을 골골대며 이때 호텔에서 일을 막 시작했을 때인데, 며칠 병가를 내고 그랬었어요. 어른들 말씀에 건강이 최고라는데, 정말 공감하는 요즘이랍니다. 엄마가 보내주신 약을 몇 통씩 먹어도 도저히 차도가 없다가 학업, 호텔일, 학교파트타임일 다 끝내고 하루정도 제대로 쉬니깐 훨씬 몸이 나아지더라구요. 기력이 조금 회복되었을 때, 닭죽 한그릇 푸짐하게 끓여서 저희 집 사람들과 나누었습니다 :) 한 번 몸살 겪고 나면, 전에 비해 체력도 떨어진 데다가 여전히 기운이 없기 때문에 정상식으로 거하게 먹게되면 오히려 소화도 잘 되지 않더라구요. 그래서 오늘은 환자식영양식으로 좋은 닭죽 맛있게 끓이는법 레시피로 함께합니다.
#닭고기 영양정보
:: 닭고기는 다른 고기에 비해 고기결이 부드럽기 때문에 얼려서 보관하면 맛이 떨어진다. 닭 구입 후 냉장고에 넣어두고 하루~이틀 안에 조리하는 것이 좋다. 삼계탕은 동물성 식품과 식물성 식품이 잘 어울린 대표적인 여름철 우리 음식이다. 인삼의 약리작용과 찹쌀, 밤 대추 등의 유효 성분이 어울려 영양의 균형을 이루고 있어 훌륭한 영양식이다. 껍질과 기름을 제거하면 쇠고기나 돼지고기보다 칼로리가 훨씬 낮아 다이어트 음식으로 적합하다.
[1] 먼저 닭고기는 껍질을 제거하여차가운 물에 헹구어 준비해 주시고 삼계탕한방재료,통마늘,파 밑둥을 넣고 1시간 정도 중불에서 은근히 고아주세요. 중간중간 수시로 떠오른 기름과 불순물을 말끔하게 제거 해 주시면 더욱 좋습니다.
+맛있는팁: 살만 따로 분리 된 닭고기를 사용하시면 국물의 깊이가 떨어져요! 생닭(통닭)을 사용하셔야 맛이 더욱 깊고 감칠맛나요.
[2] 한 시간정도 푹 고아진 고기는, 체로 건져 주시고 한김 식혀주세요. 손으로 만지기에 적당한 온도가 되면 먹기 좋은 크기로 닭고기를 찢어주세요.
[3] 이제 불린 쌀을 넣고 가끔씩 잘 저어가 주시면서 25분정도 중불에서 뭉근히 끓일게요. 쌀이 투명해지고 잘 익었을 때 갖은 채소를 넣고 15분 더, 그리고 마지막으로 찢어 둔닭고기 살을 넣어주시면 완성! 기호에맞게 소금후추로 간을 맞춰주세요~
한그릇 든든하게 즐기는, 닭죽 맛있게 끓이는법 어렵지 않죠? 한주간 그렇게 앓고 나서, 이렇게 한그릇 하고 나니 속도 따뜻해지고 힘이 나더라구요.
저는 닭죽에 찹쌀을 넣는 것도 좋아하는데요,몸이 안좋았을때라서 그런지 찹쌀향이 거북하게 느껴지더라구요. 취향껏 찹쌀,잡곡등을 넣어주셔도 좋습니다. 단, 조리시간을 조금 더 길게 해 주셔야해요. 묵은 김치 샤샤샥, 올려 먹으면 최고!
오늘의 요리팁:: 1) 닭은 뼈가 있는 통닭 사용하기, 뼈에서 우러나오는 깊은 맛이 닭죽을 더욱 맛있게 해 주어요!
2) 중불이하에서 조리하기, 뭉근하게 끓여주셔야 진한 국물이 잘 우러나요!
오늘은 환자식 영양식으로 좋은 닭죽레시피 포스팅으로 함께했습니다. 기력이 필요한 때, 닭죽 맛있게 끓이는법 레시피로 활력을 되찾아보세요!
목감기에 아주 제대로 걸려서 일주일을 골골대며 이때 호텔에서 일을 막 시작했을 때인데, 며칠 병가를 내고 그랬었어요. 어른들 말씀에 건강이 최고라는데, 정말 공감하는 요즘이랍니다. 엄마가 보내주신 약을 몇 통씩 먹어도 도저히 차도가 없다가 학업, 호텔일, 학교파트타임일 다 끝내고 하루정도 제대로 쉬니깐 훨씬 몸이 나아지더라구요. 기력이 조금 회복되었을 때, 닭죽 한그릇 푸짐하게 끓여서 저희 집 사람들과 나누었습니다 :) 한 번 몸살 겪고 나면, 전에 비해 체력도 떨어진 데다가 여전히 기운이 없기 때문에 정상식으로 거하게 먹게되면 오히려 소화도 잘 되지 않더라구요. 그래서 오늘은 환자식영양식으로 좋은 닭죽 맛있게 끓이는법 레시피로 함께합니다.
#닭고기 영양정보
:: 닭고기는 다른 고기에 비해 고기결이 부드럽기 때문에 얼려서 보관하면 맛이 떨어진다. 닭 구입 후 냉장고에 넣어두고 하루~이틀 안에 조리하는 것이 좋다. 삼계탕은 동물성 식품과 식물성 식품이 잘 어울린 대표적인 여름철 우리 음식이다. 인삼의 약리작용과 찹쌀, 밤 대추 등의 유효 성분이 어울려 영양의 균형을 이루고 있어 훌륭한 영양식이다. 껍질과 기름을 제거하면 쇠고기나 돼지고기보다 칼로리가 훨씬 낮아 다이어트 음식으로 적합하다.
[1] 먼저 닭고기는 껍질을 제거하여차가운 물에 헹구어 준비해 주시고 삼계탕한방재료,통마늘,파 밑둥을 넣고 1시간 정도 중불에서 은근히 고아주세요. 중간중간 수시로 떠오른 기름과 불순물을 말끔하게 제거 해 주시면 더욱 좋습니다.
+맛있는팁: 살만 따로 분리 된 닭고기를 사용하시면 국물의 깊이가 떨어져요! 생닭(통닭)을 사용하셔야 맛이 더욱 깊고 감칠맛나요.
[3] 이제 불린 쌀을 넣고 가끔씩 잘 저어가 주시면서 25분정도 중불에서 뭉근히 끓일게요. 쌀이 투명해지고 잘 익었을 때 갖은 채소를 넣고 15분 더, 그리고 마지막으로 찢어 둔닭고기 살을 넣어주시면 완성! 기호에맞게 소금후추로 간을 맞춰주세요~
한그릇 든든하게 즐기는, 닭죽 맛있게 끓이는법 어렵지 않죠? 한주간 그렇게 앓고 나서, 이렇게 한그릇 하고 나니 속도 따뜻해지고 힘이 나더라구요.
저는 닭죽에 찹쌀을 넣는 것도 좋아하는데요,몸이 안좋았을때라서 그런지 찹쌀향이 거북하게 느껴지더라구요. 취향껏 찹쌀,잡곡등을 넣어주셔도 좋습니다. 단, 조리시간을 조금 더 길게 해 주셔야해요. 묵은 김치 샤샤샥, 올려 먹으면 최고!
오늘의 요리팁:: 1) 닭은 뼈가 있는 통닭 사용하기, 뼈에서 우러나오는 깊은 맛이 닭죽을 더욱 맛있게 해 주어요!
2) 중불이하에서 조리하기, 뭉근하게 끓여주셔야 진한 국물이 잘 우러나요!
오늘은 환자식 영양식으로 좋은 닭죽레시피 포스팅으로 함께했습니다. 기력이 필요한 때, 닭죽 맛있게 끓이는법 레시피로 활력을 되찾아보세요!
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