오징어볶음 레시피

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Recipe 오징어볶음 레시피

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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,395회 작성일 23-03-14 10:00

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쫄깃쫄깃 기분 좋은 식감에 은은한 단맛과 풍부한 감칠맛 성분까지 함유하고 있는 오징어,

저지방 고단백 식단에 활용하기 안성맞춤인 오징어볶음 만들기 레시피




<1인분 기준 필요한 재료 >

손질 링 냉동 오징어 200g, 

양파 1개, 파 2뿌리, 

청양고추 1개, 

홍고추 1개, 

주키니 호박 1/3개, 

깨 1t, 

식용유 1T


<오징어볶음 양념장 재료 >

고추장 1/2T, 진간장 2T, 

설탕 1T, 굴 소스 1T, 

고춧가루 2T, 맛술 1T,

까나리 액젓 1T,

다진 마늘 1T,

참기름 1T, 

후추 1/3T, 물 2T


T = 큰 술  / 약 10mL

t = 작은 술, 티스푼 / 약 5mL

C =  종이컵 / 약 200mL


[ 오늘 요리 간략 정보 ]

 소요시간 - 약 15분

★ 난이도 - 쉬움



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➊ 호박과 파는 세로 방향으로 이등분한 다음, 호박은 0.5cm 간격으로 편 썰어주고, 파는 4~5cm 간격으로 잘라 준비해 주세요. 매콤한 맛을 더해주는 청양고추는 어슷하게 0.5cm 간격으로 잘라주세요.

➋ 냄비에 물 1리터를 붓고 한소끔 끓기 시작하면 오징어를 넣고 데쳐주세요. 오징어를 데치는 시간은, 물이 끓고 나서 투하한 시간을 기점으로 2분 이내로 해 주셔야 질겨지지 않습니다. 데친 오징어는 체를 사용해 건져주세요.

➌ 프라이팬을 강불에서 2분 예열 후 식용유를 넉넉하게 한 큰술 둘러주고, 준비한 채소 재료인 양파, 파, 고추를 넣고 볶아 향을 내주세요. 호박은 조리가 빠르게 되는 편이라 오징어를 넣을 때 같이 넣어주시면 좋습니다.

➍ 이제 데친 오징어를 넣어주세요. 그리고 준비한 주키니 호박도 이때 넣어줄게요.

➎ 매콤하게 준비한 양념장 재료를 넣어줄게요.

➏ 전체적으로 맛이 잘 어우러지도록 1~2분 정도 잘 섞어가면서 볶아주세요. 양념이 들어가면 팬이 타기 쉬우니 불을 강불에서 중불 사이로 조절해 가며 볶아주시면 더욱 좋겠죠? 밥을 볶아 드셔도 정말 별미랍니다.


! 오늘의 요리 레시피 팁 !

1) 살짝 데쳐 사용해야 물기 없이 볶을 수 있어요.

2) 양념장에 액젓을 조금 넣어 주면 감칠맛이 더해져요.



컬럼제공 : Daniel Song (메이플대니얼의 요리공간 다니엘랜드) https://blog.naver.com/blogdanielland

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