새해 복을 가득 담아 Won Ton Soup

본문 바로가기
Canada Korea
사이트 내 전체검색

Recipe 새해 복을 가득 담아 Won Ton Soup

페이지 정보

작성자 CBM PRESS TORON… 댓글 0건 조회 1,178회 작성일 17-01-15 18:45

본문

새해에 떡국과 함께 떡만둣국 만들어드시는 분들 많으시죠? 중국에서도 우리 문화와 비슷하게 “완탕”이라는 중국식 만두를 만들어 먹는다고 합니다. 우리나라의 만두는 고기 뿐만아니라 삶은 당면, 물기 뺀 두부와 김치등 재료가 조금 복잡하지만, 중국식 완탕은 다진 돼지고기에 간단한 양념만으로 만들 수 있습니다. 만든 만두는 냉동보관하시어 두고두고 꺼내드세요! 명절기분도 내면서 삼삼오오 모여 도란도란 이야기나누며 직접 손만두 빚어보시길 바랍니다.
 
won01.png
01. 다진 돼지고기에 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.
02. 다진파 한컵와 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술 (+선택재료:굴소스)를 넣고 잘 섞어줍니다.
03. 이때 한방향으로 저어주어야 분리 되지 않습니다.(이때 물을 조금씩 넣어주면 더욱 부드러운 만두소를 만들 수 있습니다.)
04. 완탕피(만두피)에 소를 적당량 넣어줍니다.
05. 만두피의 반을 접고 양끝을 붙여 만두 모양을 잡아줍니다.
06. 끓는 물에 만두를 넣고 피가 투명해질때까지 끓여주다, 계란물을 풀고 취향에 따라 파를 넣고 간장과 소금으로 간을 해줍니다.
 
복을 기원하는 새해 음식, 만두
우리 속담에 ‘떡 먹자는 송편이요, 소 먹자는 만두’ 라는 말이 있습니다. 예로부터 만두에선 소를 중요시했다는 얘기로 만두 빚는 사람들은 소를 넣을 때 복(福)을 담는 마음으로 만두를 빚으며 복을 담아 새해 음식으로 떡국과 함께 많이 먹었다고 합니다. 만두 한 개를 젓가락으로 들어 복(福) 하나 입에 담는 마음으로 신년 벽두부터 맛있게  만두 즐겨보세요!
 
won03.png
갓 빚은 만두 조리법
01 Boil / 끓는물에 만두를 넣고 만두피가 투명해질때까지 끓여주면 됩니다. 건져낸 만두는 바로 찬물에 담궈 쫄깃하게 해줍니다.
02 Steam / 큰 솥에 채반을 깔고 수증기를 이용해 쪄내는 방법입니다. 가장 촉촉하고 쫄깃한 만두로 조리 됩니다.
03 Pan Fried /  기름을 두른팬에 바삭하게 구워내면 됩니다.
 
만든 만두의 냉동의 방법
갓 만든 만두는 겹치지 않게 넓은 쟁반에 펼쳐 냉동실에 낱개로 1차로 얼린 다음에 꺼내어 지퍼백이나 용기에 정리하여 다시 얼려서 보관합니다. 처음부터 용기나 봉투 등에 겹쳐서 얼리게 되면 해동해서 조리시 낱개로 떨어지지 않고 겉 반죽피끼리 붙어서 만두가 쉽게 터져 2차 조리가 힘들 수 있습니다.
또 다른 방법으로는 만두를 1차로 찐 후에 냉동하는 방법도 있는데 이때는 찐만두에 참기름을 얇게 발라 얼리면 나중에 쉽게 떨어집니다. 또한 한번 찐만두는 나중에 먹을때도 간단하게 전자렌지에 돌려서 간단하게 먹을 수 있어 편리하지만 처음에 모두 쪄야하는게 조금 번거로울 수 있습니다.


CBM PRESS TORONTO  01월호, 2017
Copyright© 2014-2017 CBM PRESS TORONTO All rights reserved.
 
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

CBM 자막뉴스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,151건 1 페이지
토론토 푸드 목록

에프터눈티 토론토 맛집 - Four Seasons at D-Bar

작성자: Toronto, 작성일: 05-01, 조회: 1112
에프터눈티 토론토 맛집 - Four Seasons at D-Bar뉴욕의 미슐랭 레스토랑을 운영하는 스타 셰프 대니얼 블루드가 직접 운영하는 고퀄리티 에프터눈티 익스페리언스♦ 레스토랑 소개수준급의 프렌치 전통 스타일의 메뉴를 선보이는 뉴욕의 미슐랭 맛집의 오너셰프인 Daniel Boulud가 실제로 토론...

토론토 디저트 맛집 - Sanremo Bakery and Cafe

작성자: Toronto, 작성일: 04-03, 조회: 1154
토론토 디저트 맛집 - Sanremo Bakery and Cafe1969년부터 50년 동안 사랑 받고 있는 토론토 맛집♦ 레스토랑 소개GTA 전 지역에 걸쳐 지금까지 무려 50여년 동안 운영해 오고 있는 대표적인 디저트 맛집으로 도너츠 및 수제 티라미수 등 직접 재료 선정부터 반죽, 발효 등의 전 과정...

봄 향기를 품은 캐나다 제철음식 TOP5

작성자: Toronto, 작성일: 04-02, 조회: 1182
봄 향기를 품은 캐나다 제철음식 TOP5따뜻한 바람이 기분 좋게 불어오는 토론토의 봄 날씨를 만끽하고 계신가요? 오늘은 건강까지 챙겨볼 수 있는 캐나다의 봄 제철 음식 식재료 중에서도 대표적인 재료들을 소개해드립니다. 옛말에, 제철음식은 보약보다 낫다는 말까지 있을 정도인데요. 미리미리 신선한 제철음식 챙겨드시고 건강관리...

따뜻한 봄과 어울리는 달콤한 스위트와인 리스트

작성자: Toronto, 작성일: 04-01, 조회: 1129
따뜻한 봄과 어울리는 달콤한 스위트와인 리스트기록적인 따뜻한 날씨가 이어지고 있는 토론토의 봄 날씨, 이제는 앞으로 다시 영하 날씨로 떨어지는 일이 없을 것 같은데요. 따스한 봄 날씨와 함께 즐기면 더욱 좋은 달콤한 스위트와인 리스트를 소개해드립니다. 달콤한 와인을 이야기할 때 캐나다의 대표적인 아이스와인을 빼 놓고 이야...

토론토 Hot Plate 맛집 - Yamato

작성자: Toronto, 작성일: 03-06, 조회: 1192
토론토 Hot Plate 맛집 - Yamato토론토 No.1 프리미엄 철판 요리 전문점을 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개명실상부 토론토 철판요리 전문점 하면 가장 먼저 떠오르는 레스토랑이 바로 욕빌에 위치한 Yamato( 이하 '야마토' )가 아닐까 싶습니다. 특히, 런치 가격대가...

입맛 없을 때 별미 - 차돌박이 구이 레시피 w/부추무침

작성자: Toronto, 작성일: 02-14, 조회: 1235
입맛 없을 때 별미 - 차돌박이 구이 레시피소고기 우삼겹 요리 차돌박이 구이 w/부추무침 레시피<필요한 재료>차돌박이 200g, 부추 100g, 홍고추 고명 2조각<간장양념장재료>진간장2큰술, 고춧가루 1/2 큰 술, 매실청1큰술, 맛술1큰술, 후춧가루 1/2 작은 술, 참기름1/2...

초간단 밑반찬 어묵볶음 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 02-13, 조회: 1174
초간단 밑반찬 어묵볶음 레시피반찬걱정 고민 끝! 어묵볶음 레시피 간장 굴소스 오뎅볶음 만들기                                   &nbs...

차돌박이 된장찌개 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 02-12, 조회: 1175
차돌박이 된장찌개 레시피된장찌개 맛있게 끓이는법 고깃집 된장찌개 레시피<필요한재료>차돌박이 100g, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 대파 1/3뿌리, 홍고추 1/2개, 두부 1/2모, 된장1.5큰술, 다진마늘 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 물600mL, 동전육수1개 (또는...

토론토 바베큐 맛집 - Breakwall BBQ & Smokehouse

작성자: Toronto, 작성일: 02-01, 조회: 1213
토론토 바베큐 맛집 - Breakwall BBQ & Smokehouse갓벽한 호수 뷰까지 자랑하는, 토론토 로우 다운타운 근처 대표적인 바베큐 맛집을 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개우리나라에서 뿐만 아니라, 생각보다 캐나다에서도 순위 매기는 것을 참 좋아하죠? 매년 다채로운 기준...

소갈비찜 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-24, 조회: 1211
소갈비찜 레시피더욱 부드럽고 촉촉하게 연육하고 입에 착 붙는 양념으로 완성하는 소갈비찜<3인분기준필요한재료>찜용 소갈비 2KG, 표고버섯 4개, 대파 1/2뿌리, 새송이버섯 1개, 홍고추 1/2개, 쪽파1뿌리, 통깨1작은술, 배 1개,사과 1개, 양파 1/2개<간장양념장재료>물 5컵, 진간장 1컵, ...

전기밥솥 카스테라 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-23, 조회: 1269
전기밥솥 카스테라 레시피촉촉하고 폭신폭신한 식감, 밥솥으로 만드는 쉬운 카스테라 레시피<필요한 재료>계란 6개,중력분 밀가루 (박력분사용가능)150g, 식용유 또는 녹인 버터 50g, 바닐라에센스1작은술, 베이킹파우더1작은술, 꿀3큰술, 소금1작은술,설탕 150g, 우유 100mLT=큰술 /약...

얼큰한 새우탕 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-22, 조회: 1203
얼큰한 새우탕 레시피요즘 같이 쌀쌀 할 때 생각나는, 따끈하고 얼큰한 국물 탕요리<3인분기준 필요한 재료>냉동 대하 생새우 450g, 무 150g,굴 100g, 오징어 작은 것 1마리, 쑥갓 50g, 미나리 100g, 홍고추 1/3개<육수재료>물 800mL,멸치 35g, 다시마 5g, 건표고버섯6개,...

토론토 베이커리 카페 맛집 - Bake Code

작성자: Toronto, 작성일: 01-01, 조회: 1257
토론토 베이커리 카페 맛집 - Bake Code갓 구운 빵과 다양한 커피 메뉴까지, 오랜 시간 사랑받는 베이커리 카페, 베이크 코드를 소개합니다. ♦ 레스토랑 소개맛에 대하여 진심인 나라로 통하는, 대만에 본점을 두고 있는 프랜차이즈 베이커리로 전문 매장만 벌써 5호점까지 오픈하였으며, Cha...

굴국밥 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-02, 조회: 1255
시원한 국물맛이 일품인 메뉴 날이 추워지면 생각나는 굴국밥                                          &...

프렌치 토스트 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-01, 조회: 1317
연유 토핑을 올려 더욱 달콤하게, 주말 브런치로 먹기 좋은 프렌치토스트                                        &...

어묵김치 콩나물국 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-01, 조회: 1292
쌀쌀한 요즘 깔끔하게 먹기 좋은 국, 얼큰한 콩나물국 끓이는 법                                    ➊ 멸치...
게시물 검색

공지사항

  • 게시물이 없습니다.

회원로그인

CBM PRESS TORONTO - 2024년 05월호 CBM TORONTO (Vol.116)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 4월호 CBM TORONTO (Vol.115)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 3월호 CBM TORONTO (Vol.114)
Copyright © cbmpress.com. All rights reserved.
모바일버전 보기
Developed by Vanple Networks Inc