Eat & Drink Review 예쁘고, 맛있고, 만들기 쉬운 떡 레시피 - 두텁떡 케이크
페이지 정보
작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,501회 작성일 22-09-06 10:02본문
집에서도 예쁘고 맛있는 떡을 만들 수 있다! 아주 쉽고 간단하게!
엄마의 마음으로 건강하고 맛있는 떡을 만들 수 있는 레시피를 소개해 드립니다.
소중한 사람, 따듯한 인연! 선물 떡
재료
소금간 하지 않은 멥쌀가루 200g, 소금간 하지 않은 찹쌀가루 200g, 간장 15ml, 유자청 55~60ml, 설탕 45ml, 밤 5개, 대추 5개, 유자 건지 1큰술, 잣 1큰술
두텁고물
거피팥고물 2컵, 진간장 5ml, 설탕 20g, 계핏가루 1g
도구
1호 원형 무스링 (지름 15cm, 높이 6cm)
1. 팬에 거피팥고물, 진간장, 설탕, 계핏가루를 넣고 고루 섞어줍니다.
2. 약불에서 볶되 주걱으로 누르듯 뒤집어주며 볶아 두텁고물을 준비합니다.
3. 멥쌀가루와 찹쌀가루를 넣고 섞어주세요.
4. 간장과 유자청을 넣어주세요.
5. 양손바닥으로 비벼 수분이 고루 퍼지도록 해줍니다.
6. 중간체로 1회 쳐주세요.
7. 밤은 6~8등분, 대추는 돌려깎기를 한 후 6~8 등분해주세요.
8. 유자 건지는 잘게 썰어주고, 잣은 고깔을 떼어 준비해주세요.
9. 6에 분량의 설탕을 넣고 고루 섞어주세요.
10. 9에 7과 8을 넣고 고루 섞어주세요.
11. 찜기에 시루밑을 깔고 무스링을 올린 후 2의 두텁고물을 절반 넣어주세요.
12. 10을 넣어주세요. 두텁고물을 절반 넣어주세요.
13. 2의 남은 두텁고물을 덮어준 후 끓는 물 위에
찜기를 올려 20분간 찌고 5분간 뜸들여주세요.
QUICK TIPS!
두텁떡은 궁중에서 먹던 귀한 떡이라고 합니다. 왕의 탄신일에는 어김없이 두텁떡을 만들 어 올렸다고 해요. 간장과 꿀로 간하여 맛과 향이 좋습니다.
컬럼제공 : 젤리빈케이크
홈페이지 https://jellybeancake.com/
페이스북 : @jellybean_cake_
인스타그램 : @jellybean_cake_
CBM PRESS TORONTO 9월호, 2022
페이스북 : @cbmtoronto
인스타그램 : @cbm_press_toronto_
Copyright© 2014-2022 CBM PRESS TORONTO All rights reserved
CBM 자막뉴스
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.