세계를 무대 삼아 노래하는 23살 청년, 버스커 엄호빈

본문 바로가기
Canada Korea
사이트 내 전체검색

People 세계를 무대 삼아 노래하는 23살 청년, 버스커 엄호빈

페이지 정보

작성자 CBM PRESS TORON… 댓글 0건 조회 3,755회 작성일 17-12-02 10:31

본문

세계를 무대 삼아 노래하는 23살 청년, 열정이라는 심지에 불을 지피다.
버스커 엄호빈
간단한 소개 부탁드립니다.
안녕하세요. 저는 세계 곳곳을 누비며 버스킹으로 한국을 알리는 23살 버스커 엄호빈이라고 합니다.

여행을 떠나게 된 계기는?
대학교 입학 후 신입생 생활에 회의감을 느꼈어요. 중, 고등학교 내내 힘들게 공부해서 들어온 대학에서 매일 술판만 벌이고 있으니 성장에 전혀 도움이 되지 않는다고 생각했죠. 하루하루 의미 없고 무료한 대학 생활을 보내고 있는 와중에 어느 날 기숙사 룸메이트 형이 “너는 영어도 배우고 싶어 하고 더 큰 세상으로 나가고 싶어 하는데 뭘 망설이고 있냐?”면서 저를 질책했어요. 고등학교 때부터 해외로 나가고 싶다는 생각은 줄곧 해왔지만 막상 떠나려니 두렵기도 하고 방법도 몰랐어요. 그런데 형의 말을 듣고 나니 지금 떠나지 않으면 후회할 것 같다는 생각이 들었어요. 그렇게 결국 2주 후에 호주로 떠나게 되면서 제 인생 첫 여행이 시작됐죠.
여행이 주는 의미는?
여행을 다니며 다양한 사람들을 만날 수 있다는 점이 여행의 가장 큰 매력 아닐까요? 여러 사람들을 만나면서 미처 모르고 있던 나에 대해 점차 알아가는 시간인 것 같아요. 사실 처음에는 “돈만 있으면 어떻게든 되겠지”라는 안일한 생각으로 계획도 세우지 않고 발이 이끄는 대로 여행을 다녔어요. 말도 안 통하는 나라에서 혼자 헤쳐나간 경험이 대학교에서 공부하는 것보다 더 큰 성장의 밑거름이 됐다고 생각해요. 무슨 일이든 할 수 있다는 자신감도 생겼어요. 있던 돈도 떨어지고 버스킹으로 하루하루 간신히 연명하면서 방콕을 여행 중이었어요. 카오산 로드에서 버스킹 공연을 들어주신 캐나다에서 온 어떤 한 남자분을 만나게 됐는데 제 여행 이야기를 들어주시더니 그 자리에서 아무 말 없이 빵 2개와 음료수 1개, 그리고 한화로 5만원이나 되는 큰 돈을 손에 쥐여주셨어요. 이틀 후 편의점에서 우연히 또 그분을 마주쳤는데 먹고 싶은 거 다 사도 좋다고 하셔서 “캐나다 찬스”를 마음껏 누렸죠. 캐나다에 한 번도 가본 적은 없지만 제가 그리는 캐나다는 인자하고 부드러운 엄마 같은 나라예요.

여행 중 권태기는?
여행 100일 차에 헝가리에 있었어요. 돈이 없어서 매일 값싼 케밥과 피자만 먹다 보니 미칠 것 같았어요. 내가 느끼한 빵만 먹으면서 왜 이렇게 사서 고생을 하고 있나 생각했죠. 남들은 한국에서 열심히 살면서 한 걸음 더 나아가고 있는데 혼자 뒤처지는 것 같았어요. 그런데 저녁 버스킹 공연을 마치고 숙소로 돌아가는 길에 부다페스트 야경을 보는 순간 살아있다는 생각이 들었어요. 친구들은 학교, 군대, 직장을 다니며 평범하게 살아가는데 “난 참 행복한 사람이구나”라고 생각했죠. 그때부터 여행을 다시 오롯이 즐기게 된 것 같아요. 버스킹을 하게 된 계기는? 여행을 다니면서 동양인 버스커는 보지 못했어요. 동양인들의 소극적인 태도에 의문이 들어서 “내가 해보자”라는 생각을 했죠. 기타를 치며 팝송을 부르면서 이왕이면 한국도 함께 알려보자고 생각했어요. 좋아하던 팝송을 한 곡당 500번씩 듣기 시작하면서 멜로디와 가사를 익히기 시작했어요. 꾸준히 연습하면서 10곡, 20곡, 30곡씩 익혀갔죠. 좋아하는 일을 할 때는 아무리 힘들어도 절대 지치지 않는다는 걸 느꼈어요. 태극기와 한국을 소개하는 팻말, 그리고 기타를 들고 다니면서 관객이 있는 곳이라면 어디서든 노래했어요. 물론 처음에는 시청에서 버스킹 허가증을 받아야 하는 줄도 모르고 쫓겨난 적도 많았고 매번 옮겨 다니는 삶을 살았죠.
한국 가요가 아닌 팝송을 부르는 이유는?
남들과 같은 건 싫었어요. 한국인 버스커가 한국 노래를 부르는 건 누구나 예상 가능한 흔한 그림이잖아요. 아리랑, 한복 이외의 색다름을 추구하며 한국을 알리고 싶었어요. 사실 이목을 끌기 위한 전략이기도 했지만 저만의 개성이기도 해요. 한국을 알리기 위해선 무조건 한국 노래만을 불러야 한다는 건 천편일률적인 생각인 것 같아요. 좋아하는 팝송 버스킹도 하고 관객들에게 한국도 알리면 일거양득이라고 생각했죠.

앞으로의 계획은?
크루즈 승무원이 꿈이에요. 세계를 돌아다니며 크루즈에서 만난 사람들에게 춤을 가르치고 싶어요. 한번 사는 인생 빌 게이츠, 워렌 버핏 같은 성공한 사람들과 어깨동무하며 뉴욕 최고의 빌딩에서 100만원짜리 와인을 마실 수 있는 삶을 살고 싶어요. 목표를 높게 잡으면 목표 지점까지 도달하기는 힘들어도 그 근처까지는 갈 수 있다는 걸 확신해요. 열정이라는 심지에 이제 불을 지핀 만큼 기회는 무궁무진하고 앞으로 제 앞에 펼쳐질 길은 찬란할 거라 믿어요.
토마토 프로젝트?
TOM.A.TO Project: TOMorrow Aspires TOday는 불확실한 미래에 아프고 힘든 우리 캐나다 한인 사회의 청춘들을 위한 현실적인 위로와 격려를 담는 무료 강연회.
토마토관련 자세한 내용은 토마토 페이스북 페이지에서 찾아 보 수 있 습니다.

페이스북 : www.facebook.com/tomorrowaspirestoday

CBM PRESS TORONTO 11월호, 2017
인터뷰제공: 토마토 프로젝트
Copyright© 2014-2017 CBM PRESS TORONTO All rights reserved.

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

CBM 자막뉴스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 3,114건 143 페이지
토론토 라이프 목록

가장 가까운 화장실이 어디인가요? 이제 걱정하지 마세요!

구석구석 볼거리가 많은 토론토, 한국과 달리 모든 지하철 역에 화장실이 없어 당황스러운 적이 있으셨지요? 급할때 역무원에게 화장실이 어디있나 물어보고 ‘이 스테이션엔 없어!’라고 대답을 들었을 때 절망에 가득찬 적이 여러번 있었는데요. 이제 그 걱정을 떨쳐버리셔도 될 것 같습니다. 새롭게 출시된 GoHere Wash...

미리 보는 카사로마 윈터랜드, 18일부터

미리 보는 카사로마 윈터랜드 ! 온 세상이 크리스마스 장식으로 가득해지는 연말, 토론토 여행 명소 중 하나인 카사로마(Casa Loma)도 새단장을 한다고 해요. 올해는 12월 18일부터 1월 7일까지(크리스마스, 새해 제외) 150주년 케네디언 크리스마스로 꾸며지는 카사로마 원터랜드가 매일 17시부터 21시에 열린...

내년 1월 18일 인천공항 제2터미널 개장

2018년 1월 18일 인천공항 제2터미널 개장 평창올림픽에 맞추어 인천공항 제2여객터미널이 드디어 개장합니다. 현재 운행되고 있는 인천공항은 제1여객터미널로 변경되며, 새로 건설된 터미널은 제2여객터미널이 됩니다. 개장일은 2018년 1월 18일로 확정되었으나 현재 터미널이 변경되는 항공사(대한항공을 포함한 스카이...

세계를 무대 삼아 노래하는 23살 청년, 버스커 엄호빈

세계를 무대 삼아 노래하는 23살 청년, 열정이라는 심지에 불을 지피다. 버스커 엄호빈 간단한 소개 부탁드립니다. 안녕하세요. 저는 세계 곳곳을 누비며 버스킹으로 한국을 알리는 23살 버스커 엄호빈이라고 합니다. 여행을 떠나게 된 계기는? 대학교 입학 후 신입생 생활에 회의감을 느꼈어요. 중, 고등...

City of Craft ( 시티오브크래프트)

City of Craft 2007년부터 꾸준히 운영되어 온 City of Craft는 토론토의 공예품 경관을 조성하고 60명이 넘는 예술가와 공예가들과 함께 하는 모임입니다. 매년 12월 토론토 최대 규모의 공예 전시회를 조직하고 공예품 설치 및 무료 워크숍에 약 4,000명의 참석자가 함께합니다. 3일 동안 펼...

Holt Renfrew 무료 명품가방 모노그램밍 행사

Holt Renfrew 무료 명품가방 모노그램밍 행사 12월2일  2시부터 8시까지 캐나다 대표적인 명품 백화점인 홀트 렌프류 (Holt Renfrew)가 크리스마스 홀리데이를 기념으로 모노그램밍 행사를 연다. 오는 12월 2일 (현지시각) 오후 2시부터 8시까지 욕대일 (yorkdale) 지점에서만 모노그...

"필리핀의 맥도날드" 졸리비(Jollibee)가 곧 토론토에 옵니다

졸리비(Jollibee)가 토론토에 옵니다. 혹시 Jollibee라는 프렌차이즈를 들어보신적있나요? 필리핀에서 생긴 햄버거푸드 체인전문점으로 치킨, 스파게티, 밥 등의 다양한 식사메뉴를 아주 저렴하게 구매해서 먹을 수 있어서 현지 필리핀에서는 어떠한 프렌차이즈보다도 인기만점인데요. 일명 ‘필리핀의 맥도날드’라고 불리...

Long Winter, 예술과 음악에 취하는 밤

12월 9일 토요일 7:00 pm -  12월 10일 일요일 2:00 am 가격 : PWYC(pay what you can) 낼수 있는 만큼 기부해 주시면 됩니다. 긴 줄을 서고 싶지 않다면 advance ticket을 미리 구매하세요 $10 : https://www.picatic.com/LWDec9 ...

매주 공사하는 TTC, 이번 주말엔 어디? 

매주 공사하는 TTC, 이번 주말엔 어디?      신호등 업그레이드로 12월 3일에 쉐퍼드 웨스트 Sheppard West 와 로렌스 웨스트 Lawrence West 역 사이의 TTC 운행이 중단됩니다.  1호선의 모든 열차는 로렌스 웨스트 역에서 남쪽방향으로 돌아다시 돌아간다고...

Holiday Fair ( 홀리데이페어 )

Holiday Fair Nathan Phillips Square에서 열리는 Holiday Fair는 12월 1일부터 약 한 달간 진행되는 행사입니다. 홀리데이 페어에서는 거리를 걸으며 특별한 수공예품과 아이템을 구경해 볼 수 있습니다. 행사장 중앙에 위치한 회전목마 ‘The Holly Jolly Midway’와 ...

우아한 문화도시 런던에서의 일주일 | 7박 8일 여행 플래너

우아한 문화도시 런던에서의 일주일  7박 8일 여행 플래너 영국은 신사의 나라, 자욱한 안개, 검정색 택시, 비틀즈, 해리포터, 왕실권위 등 수많은 수식어가 붙는 나라입니다. 산업혁명의 발생지이며 전세계에 예술문화의 선두 국가입니다. 유럽여행의 시작과 끝이라고 할만큼 오랜시간 축적해온 역사를 고스란히 간직하고...

단.호.한 고민 상담소 _ 뻣뻣한 내 몸, 잘하고 있는 걸까요?

단.호.한 고민 상담소 고민#13. 뻣뻣한 내 몸, 잘하고 있는 걸까요? Q. “유연성이 진짜 없어서 각목녀라는 별명까지 있는데, 스트레칭이나 요가를 무리해서 하면 그다음 날 근육통이 너무 심합니다. 이거 잘하고 있는 건가요?" A. 오늘의 다노 고민 상담소는 계속되는 근육통으로 힘들어하는 유...

이번주 일요일 슈퍼문 Super Moon 구경가요~

이번 주 일요일에 2017년 처음이자 마지막으로 슈퍼문 Super Moon 을 볼 수 있습니다.   이번 일요일 12월 3일, 올해 가장 큰 ‘마지막 슈퍼문’이 뜰 것으로 알려졌습니다.  슈퍼문 현상은 달이 지구와 가장 가까워지는 시기와 달이 뜨는 시기가 겹쳐져서 평소보다 더 크게 ...

2017 Tech Link Canada

KOTRA에서 주관하는 Tech Link Canada 2017은 취업 관련 Tip 소개 취업·이민 관련 최신동향 Resume & CV 첨삭및  CAREER / IT / MEDIA / ENGINEER 등의 현직종사자들과 만나 볼 수 있는 기회가 주어집니다. 일시: 2017년 11월 30일(목) 18...

타로카드로 보는 주간 별자리운세 11월 27일~12월 1일

Aries 양자리 별자리운세 3월 21~4월19일 전체운: 양자리 분들은 그 동안 자신이 약한 분야에 있어 힘든 공부를 하고 계셨을 것 같습니다. 그 부분에 있어 어떤 소식이 찾아올 것입니다. 그리고 그것으로 앞으로 인생의 방향을 가늠할 수 있게 될 것 같습니다. Tarus 황소자리 별자리운세 4월 20일~5월...

Toronto Art Crawl, 크리스마스 선물 쇼핑

크리스마스 선물로 독특한 아이템을 찾고 있다면, TORONTO ART CRAWL에서 쇼핑해보세요 ! 4주년을 맞이한  TORONTO ART CRAWL은 110명의 디자이너/아티스트의 핸드메이드 작품들을 구매할 수 있습니다. 페이스 페인팅, 라이브 뮤직, 다양한 음식 등 쇼핑을 하며 즐길거리도 있으니 이번 주말에 들려...
게시물 검색

공지사항

• 게시물이 없습니다.

회원로그인

CBM PRESS TORONTO - 2024년 05월호 CBM TORONTO (Vol.116)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 4월호 CBM TORONTO (Vol.115)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 3월호 CBM TORONTO (Vol.114)