오직 나만을 위한 미니 카페, 홈 카페 - 추석 디저트 레시피

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

Recipe 오직 나만을 위한 미니 카페, 홈 카페 - 추석 디저트 레시피

페이지 정보

작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,327회 작성일 21-09-04 12:00

본문

어느새 다시 돌아온 추석!

허전한 마음을 달달하게 채워주는 추석 디저트 레시피를 알려드립니다


이번 추석도 친척과 가족들 방문은 어려운 상황에 허전하고, 슬픈 마음이 가득하실 텐데요. 그 마음을 달달한 추석 간식으로 채워보시는 건 어떨까요? 쉽게 만들 수 있고 익숙한 수정과와 영양 찹쌀떡부터 새롭게 떠오르는 K-디저트, 소위 '할매 입맛'을 가진 분들이 너무 좋아할 만한 쑥 파운드케이크와 찰꿀빵까지! 눈과 입이 즐거운 추석 디저트로 건강하게 맛있게 마음과 몸을 든든히 챙겨보세요!


2389740418_jPafkFci_1a65b4f2c421dfb036b11757d64cb166b4d6e8ed.png

영양찹쌀떡

준비물: 찹쌀가루 420g, 우유 480g, 설탕 135g, 소금 8g, 베이킹파우더 10g / 부재료: 고구마, 단호박, 검은콩, 강낭콩, 완두콩, 말린 크랜베리, 호두, 아몬드 등등 넣고 싶은 견과류나 곡식을 원하시는 만큼 준비해주세요


레시피

1. 찹쌀가루와 우유, 베이킹파우더를 넣고 살살 섞어주세요

2. 준비한 부재료를 위에 얹을 것을 조금 남겨 두고 모두 넣고 섞어주세요

3. 오븐 팬에 유산지를 깔아주시거나 스프레이 오일을 뿌려주세요

4. 2를 오븐 팬에 부어주시고, 윗면을 평평하게 펴주세요.

5. 2에서 조금 남겨놓은 부재료를 위에 조금씩 뿌려주고, 185도로 예열된 오븐에서 40분 동안 구워줍니다.

6. 조금 식혀준 뒤 먹기 편하게 잘라주면 완성!

Tip- 칼에 물을 묻혀서 썰면 단면이 보기 좋게 썰려요 / 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있어요 / 후라이팬에 구워 먹으면 더욱 고소함을 느끼실 수 있습니다 


2389740418_Jqwnzm6O_9a8623b79fab13fb0cb3858a70fba5ad47d5d4cf.png

약과

준비물: [집청] 조청(쌀엿) 350g, 꿀 70g, 물 120mL, 생강 1개(생략가능), 유자청 1큰술(생략가능)

[반죽] 중력분 250g, 시나몬 가루 1작은술, 설탕 100g, 물 50mL, 집청 25mL, 식용유 50mL


레시피

집청 만들기

1. 냄비에 조청, 꿀, 물, 생강, 유자청을 넣고 중불에서 끓여줍니다.

2. 끓어오르면 약불로 줄이고 5분~10분 정도 더 끓인 후 식혀둡니다.


반죽 만들기

1. 그릇에 설탕과 물을 넣고 거품기로 설탕이 최대한 녹을 때까지 섞어줍니다.

2. 1에 만들어뒀던 집청 25mL와 식용유를 넣고 거품기로 섞어줍니다.

3. 중력분과 시나몬 가루를 넣고 주걱으로 가볍게 반죽해줍니다.

4. 완성된 반죽을 조금 떼어 약과 틀에 넣어 모양을 만들어줍니다.

5. 기름을 130도로 예열해주고 약과를 넣고 뒤집어가며 튀겨줍니다.

6. 약과가 연한 갈색으로 색이 변하면 건져내서 기름을 빼줍니다.

7. 약과를 만들어둔 남은 집청에 10분 정도 담궈주면 완성!


Tip- 약과 반죽을 할 때 너무 많이 섞지 않도록 합니다 / 약과는 낮은 기름 온도에서 튀겨야 모양이 터지지 않고 유지됩니다 / 약과 틀을 가지고 계시지 않을 경우 네모나게 썰어서 튀긴 모약과를 만드셔도 좋아요!


2389740418_mUzLMGoZ_314d62390c879ca29afc89902321f54ea0fb646f.png

찰꿀빵

준비물: 달걀 2개, 꿀 140g, 황설탕 140g, 포도씨유 130g, 우유 140g, 바닐라 익스트렉 4g(선택사항), 습식 찹쌀가루 100g,  강력 쌀가루 35g, 베이킹소다 2g, 데코용 견과류


레시피

1. 볼에 달걀을 넣고 가볍게 풀어준 뒤, 꿀을 넣고 섞어주세요

2. 오일을 넣고 오일이 분리되지 않도록 거품기로 중앙에서 작은 원에서 큰 원을 그리며 조금 걸쭉하게 될 때까지 섞어주세요

3. 설탕과 바닐라 익스트랙을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어주세요.

4. 실온의 우유를 넣고 섞어주세요

5. 미리 체 쳐놓은 습식 찹쌀가루, 강력 쌀가루, 베이킹소다를  모두 넣고 잘 섞어주세요.

6. 오일을 둘러 준비해준 팬에 90% 이상 되도록 팬닝해 주세요

7. 견과류와 검은깨 등 데코 하고 싶은 재료를 반죽 위에 올려주세요

8. 180도로 예열된 오븐에서 15분간 구워주면 완성!


Tip- 모든 재료는 실온 상태에서 사용해 주세요 / 파우더 재료는 체에 한 번씩 걸러서 사용해주시면 좋습니다 / 견과류는 오븐에서 (160도에서 10분 정도) 한번 구워준 후 사용하시면 더욱 고소한 맛을 낼 수 있어요 / 틀이 없으면 도자기 내열 용기에 구우셔도 됩니다 / 커피, 시나몬, 녹차, 쑥 등 다양한 가루를 섞어주면 다양한 맛으로 즐기실 수 있어요 / 더욱 달달하게 즐기고 싶으시다면 가운데에 팥앙금을 넣고 구우셔도 맛이 좋습니다


2389740418_9ZH4RlB8_f96d39661c1b6fcfcf290f414c019d4996fc9d3c.png

쑥 파운드케이크

준비물: 실온 무염버터 100g, 설탕 90g, 실온 계란 100g, 박력분 100g, 쑥 가루 15g, 소금 1g, 베이킹파우더 3g, 실온 생크림 30g


레시피

1. 버터를 부드럽게 풀어준 후, 설탕을 넣고 충분히 휘핑해주세요

2. 미리 풀어 둔 계란을 조금씩 넣어가며 중고속으로 휘핑해 주세요

3. 박력분, 쑥 가루, 소금, 베이킹파우더를 체에 쳐서 가루가 보이지 않을 때까지 가르듯이 섞어 주세요

4. 생크림을 넣고 잘 섞어 주세요

5. 버터를 발라 준비해둔 파운드케이크 틀에 반죽을 붓고, 스패츌라로 반죽의 가운데를 오목하게 만들어 주세요

8. 파운드케이크 윗면이 이쁘게 갈라질 수 있도록 나이프로 반죽의 중앙을 길게 그어주세요

9. 예열해둔 오븐에서 170도로 40분간 구워 주세요

10. 팬을 바닥에 여러 번 내리친 후, 틀에서 분리해 주세요

11. 완전히 식힌 뒤, 휘핑한 생크림을 곁들여주면 완성!


Tip- 버터, 계란, 생크림은 1시간 전에 실온에 꺼내 두세요 / 쑥 가루는 체에 걸러 굵은 섬유질을 제거한 후 계량해 주세요 / 랩에 싸거나 밀폐 용기에 담아, 다음 날 드시면 더 촉촉하고 맛있어요!


2389740418_pDRIufQH_b0065342aab8c1a31693f59a5e696bd3975c0d84.png

밤만쥬

준비물: 설탕 70g, 물엿 7g, 계란 1개, 중력분 165g, 베이킹파우더 1g, 베이킹소다 1.25g, 소금 1.5g, 연유 20g, 흰 앙금 300g, 우유 10g(선택사항),호두


레시피

1. 달걀, 설탕, 소름, 물엿, 연유를 보울에 넣고 섞어줍니다.

2. 중력분, 베이킹파우더, 베이킹소다를 체에 쳐서 넣고 섞어줍니다. (이때 너무 되직할 시 우유를 조금 넣어주세요)

3. 비닐에 반죽을 넣고 냉동실에서 30분 휴지시켜줍니다.

4. 휴지시키는 동안 흰 앙금을 원하는 크기만큼 분할해주세요.

5. 보울에 덧가루를 뿌리고 휴지시켰던 반죽의 진득함이 사라질 때까지 치대어줍니다.

6. 반죽을 원하는 만큼 분할해줍니다.

7. 분할한 반죽을 가운데를 오목하게 만들고 가운데 앙금을 넣어준 뒤 반죽으로 앙금을 잘 감싸주세요.

8. 동그랗게 모양을 만들어주고 가운데에 호두를 얹어주세요.

9. 원하시는 만큼 만주를 만들어준 뒤 위에 달걀노른자를 발라주세요.

10. 오븐에 180도에서 25분 동안 구워주면 완성!


Tip- 시작 전 가루류는 미리 체에 쳐 놓으면 더욱 편합니다(설탕은 체를 치지 않습니다) / 오븐 예열은 미리 10도 높게 예열해주세요


2389740418_fwqACkz5_97032aedabca245beca7caa56a35a0d6839bbb70.png

수정과

준비물: 계피 90g, 생강 80g, 대추 60g (14개), 통후추 4g, 흑설탕 60g, 물 2.5L, 소금 한 꼬집


레시피

1. 계피, 대추는 물에 씻고 생강은 껍질을 벗겨 편으로 썰어줍니다. (계피는 반으로 갈라서 물에 1~2분 정도 불려줍니다. 계피의 반을 갈라서 솔로 안까지 깨끗하게 닦아주세요)

2. 냄비에 흑설탕을 제외한 모든 재료를 넣고 중약불에서 30분 끓여줍니다. 

3. 1시간 동안 우러나게 한 후 다시 중약불에서 10분 끓여줍니다.

4. 재료를 모두 건져낸 후 흑설탕, 소금을 넣고 한소끔 끓이면 완성!




CBM PRESS TORONTO 9월호, 2021

페이스북 : @cbmtoronto

인스타그램 : @cbm_press_toronto

Copyright© 2014-2021 CBM PRESS TORONTO All rights reserved.


  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
Meatbox
Entertainment

CBM 자막뉴스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 410건 1 페이지
밴쿠버 푸드 목록

굴소스 가지볶음 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 05-17, 조회: 1031
:: 한식뿐만 아니라 서양요리에서도 두루두루 활용하기 좋은 가지요리, 중화풍 느낌의 가지볶음 레시피::[ 필요한 재료 ]가지 1개, 차돌박이 200g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 1T, 깨 1t[ 가지볶음 양념장 재료 ]두반장 1/2T, 굴 소스 1T, 진간장 2T, 고춧가루 1/2T, 맛술 1T, 다진 마늘 ...

Best Afternoon tea in Canada

작성자: vancouver, 작성일: 05-04, 조회: 1052
Best Afternoon tea in Canada  5월은 Mother’s Day가 있는 달 입니다. 달콤한 잼과 버터를 발라 먹는 방금 갓 구워진 스콘과 향긋한 차 한잔이 어머니 날을 기념하는 방법 중 하나일텐데요. 밝고 화창한 일요일에 야외에서 현관이나 잔디밭에서 애프터눈을 즐기거나, 고...

마늘쫑 볶음 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 04-21, 조회: 1048
:: 알싸한 향이 기분 좋게 입맛을 돋우어 주는 마늘쫑, 간단한 밑반찬 만들기 마늘쫑 볶음 레시피 ::[ 1인분 기준 필요한 재료 ]마늘쫑 1/2단 (약 350g), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 2T, 참기름 1T, 깨 1t[ 마늘쫑 볶음 양념장 재료 ]진간장 2T, 굴 소스 1T, 설...

스키야키 전골요리 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 04-14, 조회: 1067
:: 누구나 준비할 수 있는 집들이 음식 스키야키 만들기, 따끈하게 즐기는 스키야키 전골 요리 레시피 ::[ 1인분 기준 필요한 재료 ]소고기 슬라이스 200g, 배추200g, 대파 1뿌리, 팽이버섯 1팩, 달걀 1개, 후추1/3t, 깨 1/3t, 맛술 1T[ 육수 만들기 재료 ]멸치 8마리, 파뿌리 3개, 다시마 2조각...

인스턴트 팟 레시피 - 장조림

작성자: Toronto, 작성일: 04-09, 조회: 1064
밥 한 그릇 뚝딱! 유명한 밥도둑인 소고기 장조림을 인스턴트팟으로 편하고 쉽게 만들어보세요!인스턴트팟을 사용하면 맛있지만 보다 많은 시간을 소요해야 하는 한식 요리법의 수고로움과 번거로움을 절반으로 줄일수 있습니다. 물에 불려야 하는 쌀, 잡곡, 건나물 등은 불릴 필요 없이 바로 인스턴트팟에 넣기만 하세요! 푹 끓이거나 ...

Best Bar in Canada

작성자: vancouver, 작성일: 04-06, 조회: 1119
코로나가 끝나고 세상이 다시 안정될 때 우리가 가장 기대하고 있는 활동 중 하나는 바로 사랑하는 동네 칵테일바에서 머무르면서 낯선 사람들과 소소한 이야기들을 나누는 것일지 모릅니다. 멋진 술집들은 술을 제공하는 역할 이외에도 사람들과 소통을 할 수 있는 커뮤니티 공간의 역할을 하고 있습니다. 우아하고 전통적인 분위기부터 ...

예쁘고, 맛있고, 만들기 쉬운 떡 레시피 - 꼬리 절편

작성자: Toronto, 작성일: 04-04, 조회: 1048
집에서도 예쁘고 맛있는 떡을 만들 수 있다! 아주 쉽고 간단하게!엄마의 마음으로 건강하고 맛있는 떡을 만들 수 있는 레시피를 소개해 드립니다.1. 멥쌀가루와 찹쌀가루를 고루 섞어주세요.2. 분량의 물을 넣어줍니다.3. 섞어서 쌀가루가 뭉쳐있는 상태로 만들어주세요.4. 찜기에 쌀가루를 안쳐주세요.5. 끓는 물 위에 찜기를 ...

Best Steakhouse in Canada

작성자: vancouver, 작성일: 03-16, 조회: 1141
Best Steakhouse in Canada캐나다는 "소고기 사육을 위한 세계 최고의 장소"이며 소비자들은 캐나다산 소고기에 대한 강한 믿음을 가지고 있습니다. 캐나다&...

예쁘고, 맛있고, 만들기 쉬운 떡 레시피 - 고구마 단자

작성자: Toronto, 작성일: 03-11, 조회: 1120
집에서도 예쁘고 맛있는 떡을 만들 수 있다! 아주 쉽고 간단하게!엄마의 마음으로 건강하고 맛있는 떡을 만들 수 있는 레시피를 소개해 드립니다. 1. 카스텔라 갈색 부분을 떼고 믹서에 갈거나 체로 쳐주세요. 2. 찜기에서 20~30분간 찐 고구마는 으깨어준 후 찹쌀가루가 담긴 볼에 넣고 고루 섞어주세요.&...

인스턴트 팟 레시피 - 통 목살 묵은지 찜

작성자: Toronto, 작성일: 03-06, 조회: 1162
시원하고 깊은 맛으로 가득한 통 목살 묵은지 찜을 인스턴트팟으로 편하고 쉽게 만들어보세요!인스턴트팟을 사용하면 맛있지만 보다 많은 시간을 소요해야 하는 한식 요리법의 수고로움과 번거로움을 절반으로 줄일 수 있습니다. 물에 불려야 하는 쌀, 잡곡, 건나물 등은 불릴 필요 없이 바로 인스턴트팟에 넣기만 하세요! 푹 끓이거나 ...

인스턴트 팟 레시피 - 누룽지 백숙

작성자: Toronto, 작성일: 02-20, 조회: 1121
구수함과 감칠맛이 가득한 누룽지 백숙을 인스턴트팟으로 편하고 쉽게!온 가족이 함께 보양하세요!인스턴트팟을 사용하면 맛있지만 보다 많은 시간을 소요해야 하는 한식 요리법의 수고로움과 번거로움을 절반으로 줄일 수 있습니다. 물에 불려야 하는 쌀, 잡곡, 건나물 등은 불릴 필요 없이 바로 인스턴트팟에 넣기만 하세요! 푹 끓이거...

예쁘고, 맛있고, 만들기 쉬운 떡 레시피 - 금귤정과

작성자: Toronto, 작성일: 02-15, 조회: 1113
집에서도 예쁘고 맛있는 떡을 만들 수 있다! 아주 쉽고 간단하게!엄마의 마음으로 건강하고 맛있는 떡을 만들 수 있는 레시피를 소개해 드립니다.차 한잔과 찰떡궁합! 어른 간식 떡1. 금귤은 베이킹소다로 씻어주세요.2. 베이킹소다와 식촛물에 담갔다가 깨끗이 헹궈주세요.3. 금귤 꼭지를 따주세요.4. 반으로 잘라 씨를 빼주세요...

발렌타인데이에 사랑하는 사람과 함께 추억을 만들 낭만적인 레스토랑

작성자: vancouver, 작성일: 02-02, 조회: 1167
발렌타인 데이는 많은 사람들이 장미, 초콜릿, 캔디 및 카드등으로 서로를 축하하는 사랑의 날입니다. 캐나다에 있는 3,000개 이상의 레스토랑 중, 발렌타인 데이에 가장 로맨틱한 날을 보낼 수 있도록 선정된 가장 낭만적인 레스토랑 10군데를 소개해드립니다. Alberta주 he Lake House&nbs...

카츠야 매주 화요일 50% 할인 이벤트 시작 !

작성자: cbmNJ, 작성일: 01-25, 조회: 1710
밴쿠버 돈까스 맛집으로 유명한 카츠야(Katsuya)에서 상반기 이벤트로 "50%할인 이벤트"를 랍슨점 한정 진행합니다.1월 25일 (화요일)부터 *매주 화요일 마다 모든 윙이 50% 할인된 반 가격에 판매될 예정입니다.오리지널, 스윗 앤 스파이시 소스 윙으로, 이 모든 윙이 반 가격으로 진행될 예정이라...

인스턴트 팟 레시피 - 아롱사태 수육

작성자: Toronto, 작성일: 01-10, 조회: 1243
콜라겐이 가득해 탱탱하고 쫀득한 아롱사태를 인스턴트팟으로 푹 삶아서부드럽고 쫀듯한 맛과 함께 보양하세요!인스턴트팟을 사용하면, 맛있지만 보다 많은 시간을 소요해야 하는 한식 요리법의 수고로움과 번거로움을 절반으로 줄일 수 있습니다. 물에 불려야 하는 쌀, 잡곡, 건 나물 등은 불릴 필요 없이 바로 인스턴트팟에 넣기만 하세...

예쁘고, 맛있고, 만들기 쉬운 떡 레시피 - 흑미 소보로 오븐 찰떡

작성자: Toronto, 작성일: 01-04, 조회: 1194
집에서도 예쁘고 맛있는 떡을 만들 수 있다! 아주 쉽고 간단하게!엄마의 마음으로 건강하고 맛있는 떡을 만들 수 있는 레시피를 소개해 드립니다.차 한잔과 찰떡궁합!, 어른 간식 떡! 흑미 소보로 오븐 찰떡구수한 맛의 흑미를 넣고 소보로를 얹어 식감에 신경 썼어요. 오븐에 구운 떡은 실온에 2~3일 두어도 말랑말랑합니다.&n...
게시물 검색

공지사항

  • 게시물이 없습니다.

회원로그인

NO.449 / MAY.04
NO.448 / APRIL.06
NO.447 / MARCH.16
Copyright © cbmpress.com. All rights reserved.
모바일버전 보기
Developed by Vanple Networks Inc