밴쿠버 UVANU Korea
페이지 정보
작성자 blackho82912 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 0건 조회 5,870회 작성일 15-08-07 03:50본문
바리스타 – Barista
바리스타 (Barista)란? 커피 전문가를 의미 합니다. 커피숍에서 근무하며 커피에 대한 지식 및 에스프레소(Espresso) 기계를 이용하여 에스프레소를 추출할 수 있는 사람을 뜻합니다. 커피가 하나의 대중 문화, 기호 식품으로 자리를 잡고, 바쁜 현대인들을 위해 가정에서도 각자 취향에 맞는 커 피를 손쉽게 즐길수 있게 인스턴트 커피, 드립커피, 캡슐 커피 머신이 점차 대중화 되고 있는 추세 입니다. 다양한 커피와 음료를 판매 하는 카페가 점점 늘어나면서 최근 바리스타에 대한 관심이 많이 높아졌습니다.
음식의 맛이 모두 다르듯이 커피의 향과 맛도 만드는 방법과 재료, 커피를 만드는 사람의 기술에 따라 천차 만별 입니다. 커피를 모르는 사람이라도 커피 전문점에 가면 쉽게 주문할 수 있는 커피 바로 "블랙커피 (Black Coffee) 혹은 아메리카노(Americano)" 라고 합니다. 자 그럼 커피의 풍부한 향과 맛을 즐기기 위해서 커피의 추출 방식을 알아 볼까요? 카페에서 주로 사용하는 추출방식으로는 크게 에스프레소 (Espresso) 와 핸드 드립 (Hand Drip) 으로 크게 나뉩니다.
에스프레소(Espresso)는 에스프레소 기계를 이용하여 25-30초 사이에 강한 압력을 가해 짧은 시간에 커피를 추출해 내는 방법을 사용합니다. 에스프레소는 색깔이 진하며 맛이 강하고 특히 향이 진합니다. 추출된 에스프레소에 뜨거운 물을 첨가해서 섞으면 아메리카노 (Americano) 가 됩니다.
반면, 핸드 드립 커피는 기계를 사용하여 인위적으로 에스프레소 샷을 추출하는 방식이 아니라 중력을 이용하여 커피를 추출하는 방식을 사용합니다. 개인 취향에 따라 원두의 양과 물의 양을 조절하여 커피를 추출할 수 있습니다. 핸드 드립 커피의 장점은 특유의 커피의 맛 (단맛, 쓴맛, 신맛) 을 느낄 수 있습니다.
에스프레소와 핸드 드립 커피의 공통점은 원두와 바리스타의 자질 및 스킬에 따라 맛이 많이 좌우 된다는 점 입니다. 최근 들어 커피에 대해 관심이 있으신 분들 혹은 커피 매니아분들께서 바리스타의 스킬을 연마 하고, 커피숍에 취직 하기 위해 커피 전문점에 이력서를 들고 문을 두드리시는 모습을 흔히 볼수 있습니다. 하지만, 경력자 우대라는 장벽에 쾅! 하고 부딪치곤 합니다. 우밴유 리크루트팀에서는 커피에 대해 관심이 많으신 분들을 위해 바리스타 클래스를 진행 하고 있습니다. 커피의 매력에 흠뻑 빠질 준비 되셨나요?
CBM 자막뉴스
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.