밴쿠버 당뇨병에 안 좋은 6가지 음식
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작성자 Ed Park 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 0건 조회 6,178회 작성일 17-09-12 10:36본문
당뇨병은 인슐린 분비에 문제가 생기는 대사 장애입니다. 인슐린은 혈당(혈액 속 포도당)을 일정하게 유지시키는 역할을 하는데, 이 인슐린 분비가 제대로 되지 않으면 혈당이 통제되지 않아 혈당이 높아지며 각종 부작용이 나타나게 됩니다. 당뇨병은 현대 의학으로써는 아직 완치가 불가능하여 평생 관리를 해주어야 하는 질병인 만큼, 식단을 잘 관리해야 합니다.
다음은 미국 미디어 매체인, ‘뉴스맥스닷컴(Newsmax.com)'에서 소개한 당뇨병에 안 좋은 6가지 음식입니다.
▶ 단 음식들(쿠키, 캔디, 시럽 등)=조이 바우어(Bauer) 건강·영양 전문가는 “당분이 많이 든 쿠키, 캔디 등은 영양가가 부족한 대표적인 식품”이라며 “이런 것들은 혈당 수치를 급격히 올리고 살을 찌우기 때문에 당뇨병을 더 악화 시킨다”고 설명했습니다. 단, 일부 당뇨병 환자들 경우에는 급격히 당 수치가 떨어졌을 때 임시 방편으로 사용해 긴급히 구조한 사례도 있습니다.
▶ 튀김=감자튀김, 감자칩, 돈까스, 치킨 등 튀긴 음식에는 포화지방이 많습니다. 포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 주범일 뿐더러, 소화가 느려 혈당을 즉시 높이진 않지만, 대신 몇 시간 후에 혈당치가 최고조에 달하게 만듭니다. 당뇨병뿐만 아니라 일반적으로 건강에 좋은 음식은 아닙니다.
▶ 보존 식품(통조림 과일, 잼 등)=예시를 든 식품들 속에는 많은 당분이 들어 있습니다. 당 조절을 조심해야 하는 당뇨병에 환자에게는 치명적인 음식들입니다. 이외에도 젤리라든가, 말린 과일 같은 것 역시 당뇨병에 좋지 않으니 유의하시기 바랍니다.
▶ 탄산음료=탄산음료는 당분이 많이 든 대표적인 음료입니다. 많은 사람들이 콜라, 사이다 등을 곧잘 마시곤 하는데요. 연구 결과에 따르면, 탄산음료를 하루에 한두 캔씩 꾸준히 마신 사람은 그렇지 않은 사람보다 제2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 26%나 높은 것으로 밝혀졌습니다. 영양가는 없고 열량만 높은 탄산음료는 비만과 당뇨병 위험률을 높이니, 건강을 위해서 너무 자주 마시진 마시기 바랍니다.
▶ 가공육(햄, 베이컨 등)=당뇨병에는 당분도 위험하지만, 염분도 유해하기 때문에 가능하다면 염분이 적게 든 저지방 식품을 먹는 것이 좋습니다. 불행히도 햄, 베이컨 같은 가공육들은 고지방에 고염분 음식입니다. 이런 음식들은 당뇨병에도 좋지 않을 뿐더러, 심장 및 뇌혈관 관련 질환 위험성도 높이는 연구 결과가 있습니다.
▶ 도정한 곡물(흰쌀, 흰 밀가루 등)=흰쌀, 흰 밀가루 등은 맛은 더 좋을지 몰라도, 껍질을 벗기는 도정 과정에서 식이섬유를 포함한 각종 영양소가 떨어져 나가게 되어 사실 영양가가 별로 없습니다. 즉, 정제된 곡물은 탄수화물만 공급해 몸에 빠르게 흡수되고, 결국 인슐린 혈중 농도를 높은 상태로 유지하게 만들며, 비만의 원인이 됩니다.
(사진=pixabay )
다음은 미국 미디어 매체인, ‘뉴스맥스닷컴(Newsmax.com)'에서 소개한 당뇨병에 안 좋은 6가지 음식입니다.
▶ 단 음식들(쿠키, 캔디, 시럽 등)=조이 바우어(Bauer) 건강·영양 전문가는 “당분이 많이 든 쿠키, 캔디 등은 영양가가 부족한 대표적인 식품”이라며 “이런 것들은 혈당 수치를 급격히 올리고 살을 찌우기 때문에 당뇨병을 더 악화 시킨다”고 설명했습니다. 단, 일부 당뇨병 환자들 경우에는 급격히 당 수치가 떨어졌을 때 임시 방편으로 사용해 긴급히 구조한 사례도 있습니다.
▶ 튀김=감자튀김, 감자칩, 돈까스, 치킨 등 튀긴 음식에는 포화지방이 많습니다. 포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 주범일 뿐더러, 소화가 느려 혈당을 즉시 높이진 않지만, 대신 몇 시간 후에 혈당치가 최고조에 달하게 만듭니다. 당뇨병뿐만 아니라 일반적으로 건강에 좋은 음식은 아닙니다.
▶ 보존 식품(통조림 과일, 잼 등)=예시를 든 식품들 속에는 많은 당분이 들어 있습니다. 당 조절을 조심해야 하는 당뇨병에 환자에게는 치명적인 음식들입니다. 이외에도 젤리라든가, 말린 과일 같은 것 역시 당뇨병에 좋지 않으니 유의하시기 바랍니다.
▶ 탄산음료=탄산음료는 당분이 많이 든 대표적인 음료입니다. 많은 사람들이 콜라, 사이다 등을 곧잘 마시곤 하는데요. 연구 결과에 따르면, 탄산음료를 하루에 한두 캔씩 꾸준히 마신 사람은 그렇지 않은 사람보다 제2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 26%나 높은 것으로 밝혀졌습니다. 영양가는 없고 열량만 높은 탄산음료는 비만과 당뇨병 위험률을 높이니, 건강을 위해서 너무 자주 마시진 마시기 바랍니다.
▶ 가공육(햄, 베이컨 등)=당뇨병에는 당분도 위험하지만, 염분도 유해하기 때문에 가능하다면 염분이 적게 든 저지방 식품을 먹는 것이 좋습니다. 불행히도 햄, 베이컨 같은 가공육들은 고지방에 고염분 음식입니다. 이런 음식들은 당뇨병에도 좋지 않을 뿐더러, 심장 및 뇌혈관 관련 질환 위험성도 높이는 연구 결과가 있습니다.
▶ 도정한 곡물(흰쌀, 흰 밀가루 등)=흰쌀, 흰 밀가루 등은 맛은 더 좋을지 몰라도, 껍질을 벗기는 도정 과정에서 식이섬유를 포함한 각종 영양소가 떨어져 나가게 되어 사실 영양가가 별로 없습니다. 즉, 정제된 곡물은 탄수화물만 공급해 몸에 빠르게 흡수되고, 결국 인슐린 혈중 농도를 높은 상태로 유지하게 만들며, 비만의 원인이 됩니다.
(사진=pixabay )
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