브런치와 디저트 메뉴로 사랑받는 와플의 모든 것

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Living 브런치와 디저트 메뉴로 사랑받는 와플의 모든 것

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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,090회 작성일 20-06-15 10:00

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와플에도 여러 종류가 있다는 것 알고 계셨나요?

이번 호에서는 와플의 유래, 종류 그리고 레시피까지 모두 알려드리겠습니다. 


와플의 유래

와플은 중세 시대 유럽에서 처음 만들어졌는데, 팬케이크를 만들다 실수로 고기 망치로 굽고 있던 팬케이크 반죽을 누른 것에서 기원합니다. 기원에서 알 수 있든 와플은 특유의 요철 모양이 특징입니다. 14세기 와플은 발효시키지 않은 반죽을 납작하게 구운 것으로 요즘의 와플보다 더 바삭한 식감이었습니다. 이런 와플은 신분에 상관없이 모두가 좋아하는 음식이었는데, 가난한 사람들은 호밀을 넣은 와플을, 부자는 우유와 달걀을 넣어 맛을 낸 밀가루 와플을 먹었다고 합니다.와플이 미국에 본격적으로 알려진 것은 1725년 영국 궁정 요리사 로버트 스미스가 와플을 소개하면서부터입니다. 이전에는 '와플'이라는 단어는 영어에는 없었다고 합니다. 이후 뉴욕에서 와플은 선풍적인 인기를 끌었고, 1700년대 중반부터 1900년대 초반까지 '와플 파티'는 세련된 사교 모임의 한 형식이었습니다. 


와플이 아침 식사로 사랑을 받기 시작한 것도 이와 비슷한 시기입니다. 이때 미국에서는 아침 식사로 단 음식을 먹었는데, 이에 따라 와플에도 메이플 시럽이나 꿀과 같은 달고 맛있는 토핑을 얹어 먹기 시작했습니다. 재즈 시대에는 뉴욕의 재즈 연주자들이 저녁을 먹기에는 너무 늦고, 아침을 먹기에는 너무 이른 시간에 공연이 끝나기 때문에 이 와플이 식사 대용으로 인기가 많았습니다. 이때, 와플 위에 프라이드 치킨을 올리고 메이플 시럽을 곁들여 먹었다고 합니다.

와플은 크게 벨기에식 와플과 미국식 와플로 나뉩니다. 여기서 벨기에식 와플은 브뤼셀 와플(Brussels Waffle)과 리에쥬 와플(Liege Waffle)로 또 나눌 수 있습니다. 

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와플의 종류 

브뤼셀 와플(Brussels Waffle)

벨기에 와플의 종류 중 하나인 브뤼셀 와플은 벨기에의 수도 브뤼셀에서 흔히 맛볼 수 있는 기본적인 와플입니다. 브뤼셀식 와플은 케이크 반죽처럼 묽게 반죽하여 직사각형으로 바삭하게 구워내는 와플입니다. 달걀흰자가 들어가기 때문에 부드럽고 바삭한 맛을 내는데 비해, 달콤한 맛이 덜해 아이싱 슈가나 시럽을 찍어 먹는 게 좋습니다. 겉면이 바삭바삭하고 다른 와플보다 조금 더 가벼운 질감입니다. 

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브뤼셀 와플 레시피 

준비물 | 박력분 150g, 버터 125g, 물 100g, 우유 50g, 설탕 30g, 드라이이스트 4g, 달걀 1개, 소금 약간, 베이킹파우더 1/3작은술, 토핑(바나나, 견과류, 초코시럽)

01 따뜻한 물에 이스트를 넣고 섞는다. 

02 우유, 달걀노른자, 설탕, 박력분, 베이킹파우더, 녹인 버터를 섞은 후 01의 이스트 물을 섞는다.

03 달걀흰자에 소금을 약간 섞어 머랭을 만든다. 

04 02에 머랭을 3번에 나누어 거품이 꺼지지 않도록 섞은 뒤 따뜻한 물에 중탕으로 30분간 발효시킨다.

05 와플 기계에 반죽을 부어 굽는다. 

06 토핑을 곁들여 먹는다. 

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리에쥬 와플(Liege Waffle)

벨기에의 지명에서 이름을 따온 리에쥬 와플은 우리가 흔히 알고 있는 와플이라고 생각하시면 됩니다. 밀가루와 버터, 우유, 그리고 펄슈가와 이스트 등을 넣은 후 바닐라 향을 첨가해서 만듭니다. 이렇게 하면 끈기 있는 반죽이 되는데요. 이후, 격자 모양의 와플 틀에 반죽을 넣은 후 구워내면 울퉁불퉁한 원형이 됩니다. 식감은 쫀득쫀득합니다. 아래 사진에서 반죽에 있는 하얀색 덩어리가 바로 펄슈가 입니다. 

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리에쥬 와플 레시피

준비물 | 강력분 140g, 박력분60g, 버터 60g, 우유 40g, 설탕 35g, 드라이이스트 4g, 소금 2g, 달걀 1개, 토핑(슈가파우더, 생크림)

01 강력분과 박력분을 섞어 체에 치고, 미지근한 우유에 이스트를 섞는다.

02 설탕과 달걀, 녹인 버터, 소금을 넣은 뒤 01과 섞어준다.

03 반죽을 잘 치댄 뒤, 볼에 담아 랩을 씌우고 

반죽이 2배 정도 부풀도록 중탕으로 발효시킨다. 

04 잘 눌러 가스를 뺀 후, 5개로 나누어 와플 기계에 넣고 굽는다. 

05 토핑으로 준비한 생크림과 슈가파우더를 곁들여 먹는다. 

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미국식 와플

미국식 와플은 이스트 대신 베이킹파우더를 사용해 식감이 더 바삭한 것이 특징입니다. 그 위에 아이스크림이나 시럽 등을 올려 달게 먹기도 하는데요. 한국에서 길거리에서 흔히 보는 와플이 바로 이 미국식 와플의 변형이라고 보시면 됩니다. 또한, 미국식 와플은 와플 위에 베이컨 계란, 프라이드치킨과 같은 재료를 올려 든든한 식사로도 즐기기도 합니다.

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미국식 와플 레시피

준비물 | 우유 130g, 박력분 120g, 버터 70g, 설탕 8g, 베이킹파우더 5g, 달걀 2개, 소금 약간, 토핑(취향에 맞게)

01 분량의 우유와 달걀, 설탕, 소금을 넣고 잘 풀어준다.

02 01에 체에 친 박력분과 베이킹파우더를 섞어준다.

03 02에 녹인 버터를 넣고 섞어 반죽을 만든다.

04 와플 기계에 버터를 브러시로 살짝 바른 후, 준비된 반죽을 와플 기계에 붓고 굽는다. 

05 아이스크림, 과일 등 원하는 토핑을 곁들여 먹는다. 

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와플 기계 추천

와플 기계가 자리 차지하는 게 싫다면 

Cuisinart Vertical Waffle Maker WAF-V100C $129.99

JTBC 예능 '효리네 민박'에 나와 인기가 급상승한 제품으로, 다른 와플 기계와는 달리 세워져 있는 상태에서 반죽을 붓는 것이 특징입니다. 기계 자체가 세로로 세워진 형태이다 보니, 보관이 용이합니다. 

사용 방법은 와플 기계를 예열한 후, 소리와 함께 불이 빨간색에서 초록색으로 바뀌면 반죽을 부으면 되는데요. 함께 동봉된 계량컵에 반죽을 살짝 모자란 정도로 채워 넣고 위쪽 입구에 부어주면 됩니다. 이때 좌우로 왔다 갔다 하면서 부어야 반죽이 골고루 채워져서 예쁜 와플 모양이 됩니다. 반죽을 넣으면 초록불이 다시 빨간불로 변하는데, 3단계로 설정해 놓을 시 와플이 구워지는데 3~4분 정도 걸립니다. 와플이 익으면 알람이 울립니다.

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와플뿐만 아니라 파니니도 자주 해 먹는다면

Cuisinart Griddler $139.99 와플팬 $39.99

와플 기계로 와플만 해 먹기가 아쉽다면 이 제품을 추천해드립니다. 쿠진아트 파니니 기계인데요. 여기에 와플 팬만 구입하시면 파니니도 만들 수 있고, 와플도 만들 수 있습니다. 이 제품의 가장 좋은 점이 있다면 바로, 팬이 모두 분리가 된다는 점입니다. 와플을 만들어보신 분들이라면 뒤처리하는게 가장 힘들다고 하실 것 같은데요. 이 제품은 그냥 팬을 분리해서 물로 씻어내면 되기 때문에 굉장히 편리합니다. 또한, 파니니 기계에 와플 팬을 끼워 쓰는 것이기 때문에 일반 와플 기계보다 크기가 조금 넓어, 한 번에 많은 양을 구울 수 있습니다. 

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자주 해 먹을 수 있을지 고민이 된다면?

Dash DMW001 Mini Waffle Maker $20

와플을 만들어 먹고 싶은데, 계속 잘 해먹을 수 있을까 고민이 된다면 처음부터 비싼 제품으로 사지 마시고, 저렴한 제품으로 고르시는 것을 추천해드립니다. 세일 중인 제품이나 깨끗한 중고도 괜찮습니다. 

그중에서 제가 추천해드리고 싶은 제품은 'Dash'인데요. 가격은 $20으로, 세일 중이라면 $14.99까지 가격이 내려가기도 합니다. 귀여운 외관에 작은 사이즈로 보관도 용이합니다. 흰색, 민트색, 빨간색, 핑크색 등 다양한 색이 있으며, 팬 모양도 일반 와플,  무늬 없는 것, 꽃 모양,  하트 모양 등이 있습니다.  

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마트에서 볼 수 있는 와플 믹스

와플 기계까지 준비가 되었다면, 이제 반죽을 만들어 와플 기계에 굽기만 하면 끝인데요! 반죽하는 데 자신이 없거나, 손이 너무 많이 가서 싫다면 현지 마트에서 와플 믹스를 구매하시는 것을 추천해드립니다. 가격도 저렴하고, 방법도 간편하니, 바쁜 아침에 제격입니다. 바삭하고 따뜻한 와플로 하루를 시작해보세요!  

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