연인과 함께, 초콜릿에 어울리는 와인 추천 4

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Living 연인과 함께, 초콜릿에 어울리는 와인 추천 4

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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,366회 작성일 20-02-10 16:56

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차갑기만 할 줄 알았던 캐나다의 겨울에도 따뜻한 사랑을 확인하실 수 있는 발렌타인데이가 코앞으로 다가왔어요. 사랑하는 연인을 위해 선물과 꽃을 준비하고 근사한 레스토랑에서 로맨틱한 저녁 식사도 계획하고 계실 텐데요. 달콤한 초콜렛과 그와 어울리는 더 달달한 디저트 와인인 아이스와인과 함께해보시는 것도 어떨까요? 


캐나다의 대표 디저트 와인인 '아이스와인'과 그에 어울리는 여러 초콜렛 페어링에도 숨은 규칙들이 있답니다. 이번 호에서는 그 스윗한 맛 뒤의 재미있는 법칙들에 대해 이야기해볼까 하는데요. 여러분들도 아이스와인과 초콜렛 페어링으로 로맨틱한 발렌타인데이를 보내보시길 바랍니다.


1700년대 독일에서 우연히 서리가 내려 얼어버린 포도를 수확해 와인을 만들었는데 그 맛이 너무 달콤하고 맛있었다는 유래를 시작으로 아이스와인은 독일에서부터 생산되기 시작했답니다. 그 이후 많은 독일인이 아이스와인을 만들기에 적합한 기후를 가진 캐나다로 이주해 오면서, 캐나다가 아이스와인의 강국으로 떠오르기 시작했지요. 


아이스와인은 아주 달달한 디저트 와인으로 많이들 알고 계시는데요. 보통 가을에 수확하는 테이블 와인들과는 달리, 포도가 꽁꽁 얼 수 있는 12월이나 1월까지 포도를 수확하지 않고 기다렸다가, 얼어있는 포도를 수확해서 와인을 만들기 때문이지요. 또한 수확 시에 온도가 매우 중요합니다.

-8섭씨온도에서 -10섭씨 사이의 온도가 되었을 때 수확을 해야만 하는데, 그 이유는 포도 안의 물은 확실히 얼고, 포도안의 당은 얼지 않는 온도가 딱 그때기 때문이지요. 또, 수확 시에는 태양이 없는 밤이어야만 하는데요. 혹독한 캐나다의 겨울을 지내보신 분들은 잘 아시겠지만, 캐나다는 아무리 태양이 있다 한들 낮에도 정말 춥지요. 하지만 혹시나 그 태양 빛에 의해 와인이 녹을 우려가 있기 때문에 보통은 태양이 없는 밤에 수확을 진행한답니다. 


저도 나이아가라 컬리지에서 와인 수업을 들었을 때, 그리고 와이너리에서 일했을 때 아이스와인을 위한 포도 수확을 해볼 기회가 있었는데요. 밤늦게 도와주러 갔다가 미친 듯이 부는 바람 때문에 얼마 버티지 못했던 경험이 있어요. 추운 밤, 혹독한 바람을 견디며 힘들게 수확한 이 얼어있는 포도들은 녹기 전에 바로 Press 통으로 들어가 포도 안의 당만 추출하는 작업을 진행한답니다. 포도 안의 물은 얼어있기 때문에 Press 통에서 아무리 압착을 진행해도 물은 전혀 나오지 않고 당만 젤 밑의 구멍을 통해 쫄쫄쫄 흘러나오지요.


물이 없는 당으로만 이루어진 와인이기에, 아이스와인은 사이즈가 보통 테이블 와인 (보통 750mL)들 보다는 작으며 (아이스와인은 375mL, 200mL, 100mL, 50mL로 나온답니다). 아주 달달한 디저트 와인으로 분류된답니다. 

이렇게 소중한 포도의 당으로만 만든 아이스와인을 한 모금 해보시면, 꿀이나 아주 잘 익은 열대과일 향과 맛을 듬뿍 느끼실 수 있으실 거예요. 화이트 포도 품종으로 만든 화이트 아이스와인은 망고, 파인애플, 리치 등의 향이 가득하며, 레드 포도 품종으로 만든 레드 아이스와인은 아주 잘 익은 딸기로 만든 딸기잼, 크랜베리잼 등의 향이 입안에 가득하지요. 

이런 아이스와인들은 보통 디저트 음식과 마리아쥬하는데요. 이번 호에서는 발렌타인데이를 맞아 달콤한 초콜릿과 마리아쥬 해볼까 합니다.


Peller Estates Oaked Aged 2017 Vidal Icewine

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| 도수 : Alcohol/Vol 12%

| 원산지 : Ontario 

| 제조사 : Peller Estates

| 가격 : $47.95(웹사이트 기준)  

| 용량 :200mL


Peller Estate Winery의 시그니처 아이스와인이자 독특한 아이스와인의 선두주자인 Oaked Aged Vidal Icewine은 추운 겨울, Hand-Picked로 수확된 얼어있는 포도를 French Oak와 American Oak에 약 4개월간 숙성을 하여, 달달한 아이스와인에 Butterscotch, Almonds, Nuts 등의 풍부한 향이 더해진 캐나다 나이아가라 최고 아이스와인 중 하나랍니다. 

자칫하면 아이스와인의 달달한 과일 향들이 오크 향에 묻혀버릴 수도 있지만, Peller Estates의 뛰어나고 정교한 와인 기법을 통해 와인의 과일 향 및 당도가 오크 향과 기가 막힐 정도로 어우러지도록 만들었습니다. 한 번 드셔보시면 입안 가득 구아바, 망고, 파인애플 등 넘쳐나는 열대과일 향을 느끼실 수 있으시며 동시에 각종 넛류의 향들과 폭발하는 듯한 맛을 느끼실 수 있으실 거예요. 

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의외의 조합! - 아몬드 초콜렛

특히 이 아이스와인은 아몬드 초콜렛과 함께 드시면 그 기쁨이 배가 된답니다. 아이스와인과 초콜릿의 당도는 물론 아몬드 향에서 느껴지는 넛류의 부드러운 향이 아이스와인의 오크 향과 조화롭게 어울리며 손과 입을 멈추실 수 없으실 거예요. 개인적으로 나이아가라에 현존하는 아이스와인 스타일 중 최고의 스타일 중 하나라고 꼽는답니다. Peller Estates Winery에 방문하실 계획이 있으신 분들께 꼭 추천해 드리고 싶은 마리아쥬에요. 



Kacaba Vineyards 2017 Cabernet Sauvignon Icewine

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| 원산지 : Ontario 

| 제조사 : Kacaba Vineyard&Winery 

| 가격 : $40.05(웹사이트 기준)  


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의외의 조합! - 화이트 초콜렛

카카오 매스가 전혀 들어가지 않는 화이트 초콜렛은 아이보리색을 띠는 카카오버터에 우유, 설탕 등이 들어가 현존하는 초콜렛 중에 가장 버터리하고 부드럽지요. 색소를 사용하는 경우도 있지만, 대부분은 뽀얀 아이보리 색을 띠는 화이트 초콜렛은 그 어떤 아이스와인과도 거부감없이 잘 어울리겠지만, 그 중 레드 포도 품종인 Cabernet Sauvignon으로 만든 아이스와인을 추천해 드립니다.

레드 포도 품종으로 만든 아이스와인은 아주 잘 익은 딸기로 만든 딸기잼, 크렌베리 잼 등 끈적끈적하고 색이 진한 과일 향들이 지배적인데요. 특히 끝 맛에서 느껴지는 살짝의 페퍼리 스파이스가 버터 향이 풍부한 밀크 초콜릿을 잡아주면서 의외의 발란스를 느끼실 수 있답니다. 그중 아주 가성비 좋은 Cabernet Sauvignon Icewine을 만들고 있는 Kacaba Winery의 Cabernet Sauvignon 아이스와인을 소개해 드리고 싶은데요, 작은 포도밭에서 적은 양의 와인을 생산하며 와인의 품질을 무엇보다도 가장 우선시하는 이 와이너리는 Vineland 지역에서 와인을 만들기에 적합한 포도밭을 소유하고 있는 와이너리 중 한 곳이죠. 리치하고 버터리하지만 Nutmeg 또는 Cinnamon 향이 살짝 있는 이 카베르넷 소비뇽 아이스와인을 화이트 초콜렛과 한 번 드셔보세요. 의외의 조화에 놀라실 거예요.


Trius 2017 Vidal Icewine

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| 원산지 : Ontario

| 제조사 : Trius Winery

| 가격 : $74.95 (웹사이트 기준)  


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의외의 조합! - 밀크 초콜렛

카카오나무 열매에 들어있는 씨앗인 ‘카카오 빈(Cacao Bean)’을 음료로 만든 ‘Chocolatl (초코라틀)’을 멕시코 원주민들이 기원전 2000년 전부터 마시기 시작한 것을 유래로 초콜릿은 전 세계인들이 가장 사랑하는 디저트 음식이 되어왔죠. 하지만 현재 우리가 먹는 초콜릿에는 카카오 빈이 아닌 카카오 매스가 들어간다고 알려져 있는데요, ‘카카오 매스(Cacao Mass)’는 카카오 빈을 건조해 볶은 뒤 껍질을 벗겨 분쇄한 것으로 여기에 설탕, 우유 등의 첨가물을 넣으면 우리가 알고 있는 초콜릿이 만들어진답니다. 그중 밀크 초콜릿은 카카오 매스 함량이 보통 10~25% 경우이며, 여기에 분유나 우유가 들어가 정말 부드러운 맛이 난답니다. 


이런 부드럽고 달콤한 밀크초콜렛 맛이 화이트 포도 품종인 Vidal로 만든 아이스 와인의 풍부한 과일 향과 만나면 그 조화로움이 정말 예상외에요. 와인을 한 모금 마신 후, 밀크 초콜릿 한 입을 베어 물고 또다시 와인을 한 모금 하시면, 입안의 달콤한 밀크 초콜렛 향과 파인애플, 망고와 같은 열대과일 향을 머금은 아이스와인이 그에 상당한 산도가 뒷받침되면서 입안에서 눈 녹듯이 녹지요. 그 중 27년 동안 최고 품질의 와인을 만들어 온 Trius Winery의 2017년 Vidal Icewine은 풍부한 과일 향 못지않게 산도가 매우 잘 뒷받침이 되어 있어 아이스와인을 한 모금 두 모금 넘기셔도 전혀 부담스럽지 않답니다. 또한 Trius Vidal Icewine의 특유의 버터향이 밀크초콜릿의 향과도 균형이 너무 잘 맞답니다. 발렌타인 데이의 로맨틱한 와인과 디저트 마리아쥬를 원하신다면 이 마리아쥬를 적극 추천해 드려요.


Fielding Estate Winery 2016 Riesling Icewine

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| 원산지 : Ontario

| 제조사 : Fielding Estate Winery

| 가격 : $35.05(웹사이트 기준)  


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의외의 조합! - 다크초콜렛

카카오 매스의 함량이 높으면 높을수록 카카오 본연의 쌉쌀한 맛이 강해지는데요. 밀크 초콜릿보다 카카오 매스 함유량이 조금 높으며 (20~35%), 설탕이 밀크 초콜릿만큼 들어가지는 않는 다크 초콜릿은 너무 단 밀크 초콜릿이 부담스러운 분들이 즐기시기에 좋지요. 


화이트 포도 품종인 Riesling으로 만든 아이스와인 역시 Vidal 포도 품종으로 만든 아이스와인보다는 리터 당 잔당이 낮답니다. Riesling이라는 포도 자체가 가지고 있는 당이 Vidal보다는 낮기 때문에, 똑같은 과정을 거쳐 수확하고 와인을 만들어도, 최종적으로는 조금 더 적은 잔당의 아이스와인이 탄생하기 때문인데요. 많은 분이 너무 단 아이스와인이 부담스러우실 때 찾는 아이스와인이 바로 Riesling Icewine이죠. 또한 Riesling 아이스와인 특유의 Mineral 향이 다크 초콜릿의 쌉쌀한 끝 맛과 매우 균형이 잘 맞는데요. 혀끝에서 느껴지는 초콜릿의 살짝 쌉쌀한 맛이 입안을 감싸는 미네랄 향과 만나 와인과 다크초콜릿 한 입 후의 입안 정리를 매우 깔끔하게 해준답니다. 

그중 나이아가라 와이너리 계의 신예로 떠오르고 있는 Fielding Winery에서 가성비 좋은 Riesling Icewine을 올해 선보였는데요, 비교적 좋은 수확기였던 2016년 빈티지로 미네랄 향이 풍부한 Riesling Icewine을 균형감 있게 잘 표현하여 많은 수상은 물론 아이스와인 러버들의 사랑도 받았지요. 제가 개인적으로 가장 추천드리는 마리아쥬입니다. 





컬럼제공 : chloe_mariage 제공
이메일 : wine@chloe-mariage.com
인스타그램 : @chloe_mariage_official


CBM PRESS TORONTO 2월호, 2020

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