얼큰한 콩나물국 레시피

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Recipe 얼큰한 콩나물국 레시피

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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,253회 작성일 23-05-05 14:02

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얼큰하고 시원해서 더 맛있는 별미,

콩나물국 끓이는 법 레시피




<1인분 기준 필요한 재료 >

콩나물 30g, 

양파 1개, 

물 1.5L, 

파 1 뿌리, 

국간장 2 큰 술,

치킨 파우더 1/2T, 

고춧가루 1.5T, 

다진마늘 1/2T,

후춧가루 1/2 작은 술, 

맛소금 1/2T


T = 큰 술  / 약 10mL

t = 작은 술, 티스푼 / 약 5mL

C =  종이컵 / 약 200mL


 소요시간 - 약 30분

★ 난이도 - 쉬움


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➊ 육수는 파를 손질하고 남은 파 뿌리와 다시마로 같이 끓여 줬습니다. 재료가 있다면 가볍게 육수를 내주시고, 더 간단하게 만들고 싶다면 그냥 물에 만드셔도 괜찮습니다.

➋ 끓는 물에 국간장을 2큰술 정도 넣어 밑간해 주세요. 

➌ 부족한 감칠맛은 치킨 파우더를 넣어 더해줄게요. 

➍ 여기에 육수가 팔팔 끓을 때 먼저 양파를 넣고 2분 정도 끓여 은은한 단맛을 내주세요. 

➎ 그런 다음 준비한 콩나물을 넣어 주세요. 콩나물은 넉넉한 두 줌 정도를 넣어 주었습니다. 얼큰한 맛은 고춧가루로 개인의 기호에 따라 조절해 주시면 되는데요. 저는 일반 굵은 고춧가루 반 큰술에 고운 고춧가루 한 큰술을 넣었어요. 고운 고춧가루를 사용해 주시면 얼큰 간단 콩나물국에 좀 더 먹음직스러운 색감이 더해집니다. 

➏ 마지막으로 소금으로 간을 맞춰 주시면 되는데요. 맛소금으로 반 큰술 정도 넣어서 간을 보시면 좀 더 깊은 감칠맛이 나요. 전체적으로 맛이 잘 어우러지도록 2분 정도 더 끓여 주시면 얼큰한 콩나물국 완성!


! 오늘의 요리 레시피 팁 !

1) 파 고명을 올려주면 좀 더 먹음직스러운 콩나물국이 됩니다.

2) 취향에 따라 계란도 하나 곁들여 주시고 또 새우젓을 조금 첨가해 주시면 전문점에서 먹는 것 부럽지 않은 콩나물국밥을 간단하게 만드실 수 있습니다.



컬럼제공 : Daniel Song (메이플대니얼의 요리공간 다니엘랜드) https://blog.naver.com/blogdanielland

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