따끈한 국물 요리, 소 곱창전골 낙곱새 레시피

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Recipe 따끈한 국물 요리, 소 곱창전골 낙곱새 레시피

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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,373회 작성일 23-03-01 13:03

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쌀쌀한 요즘 더욱 생각나는 국물 요리, 얼큰한 국물과 갖은 채소와 해산물, 그리고 곱창이 만들어내는 어울림이 참 좋은 곱창전골 레시피 


<3인분 기준 필요한 재료 > 

소곱창 300g,  

해물 모둠 400g, 양파 1개,  

깻잎 1팩, 부추 100g, 

파 3뿌리, 팽이버섯 1팩,  

홍고추 1개, 물 1L 

<곱창 초벌 삶기 재료 > 

물 2L,  

한방 삼계탕 약재 1/2팩,  

간장 1/2컵, 흑설탕 1T,  

된장 1T, 후춧가루 1T 

만드는 과정 

<낙곱새 곱창전골 양념장 재료 > 

고춧가루 4T, 진간장 4T,  

고추장 1T, 다진 마늘 2T,  

맛술 3T, 후춧가루 1t,  

들깻가루 1T, 맛소금 1t 


T = 큰 술 / 약 10mL 

t = 작은 술, 티스푼 / 약 5mL 

C = 종이컵 / 약 200mL 

 소요시간 - 약 20분 

★ 난이도 - 쉬움 


! 오늘의 요리 레시피 팁 ! 

1) 초벌 삶기 과정을 통해 잡내  없이 깔끔하게 즐겨요. 

2) 양념장에 들깻가루를 살짝 첨 가해 주시면 맛이 더욱 깊어져요. 



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➊ 양파, 파, 팽이버섯, 깻잎, 고추, 부추 등 채소 재료는 먹기 좋게 손질해 주세요. 

➋ 소 곱창은 천일염 소금으로 문질러 맑은 물이 나올 때까지 씻고, 해산물 재료는 미리 해동시켜서 준비할게요.  ➌ 양념장 재료는 미리 섞어서 준비해주세요. 미원이나 다시다 등을 살짝 넣어 주시면 식당에서 파는 맛처럼  만드실 수 있답니다.  

➍ 한방 삼계탕 약재와 간장, 된장을 넣은 육수에 소 곱창을 초벌 삶기 해서 잡내 없이 준비하고 2~3cm 정도 의 간격으로 잘라주세요.  

➎ 갖은 재료를 큼직한 냄비에 담고 양념장과 물은 1리터 정도 붓고 끓여주세요. 한소끔 끓어오르면 중약불로  줄여 5분 정도 더 끓여 주시면 됩니다.  

➏ 기호에 맞게 부족한 간은 소금으로 조절해 주세요. 이렇게 전골냄비에 끓여 드시다가 취향에 따라 당면이나 우동 면 사리 등을 첨가해 드시고, 남은 국물에 김 가루와 참기름 넣고 밥을 볶아 드셔도 정말 별미랍니다. 




CBM PRESS TORONTO 2월호, 2023

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