의외로 헷갈리는 생크림 휘핑크림 차이, 생크림 만드는법 제대로 알아보기

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

Recipe 의외로 헷갈리는 생크림 휘핑크림 차이, 생크림 만드는법 제대로 알아보기

페이지 정보

작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,283회 작성일 22-08-30 15:11

본문

의외로 헷갈리는 생크림 휘핑크림 차이, 생크림 만드는법 제대로 알아보기


필자의 과거 경력 상당한 기간을 차지했던 Pastry 분야 직종, 보통 베이커리 면접을 보러 가면, 규모가 있는 곳에서는 스피드 하게 제품을 만들어내야 하기 때문에 케익 마스킹을 시켜보는 경우가 많아요. 케익을 켜켜히 쌓고, 가장 마지막에 겉에 생크림을 발라 깔끔하게 표면 처리를 해서 마무리 하는 과정을 말하는데요. 이때 사용되는 재료가 바로 생크림!


근데 많은 분들이 생크림 휘핑크림 차이를 궁금해 하시더라고요. 사실 큰 차이 없는 식재료지만, 약간의 차이가 있으며 대형 베이커리에서는 맛이 좋은 생크림은 케익 사이사이 바르고, 마감 처리는 식물성 휘핑 크림으로 마무리 하는 경우가 많아요. 왜냐면 동물성 생크림이나 휘핑 크림의 경우 표면이 식물성 휘핑크림 만큼 매끄럽지 못하고 시간이지나면 광택이 떨어지는 경우도 있거든요. 


그래서 오늘은 생크림 휘핑크림 차이 뿐만 아니라, 안정적으로 케익 마스킹이나 디저트에 곁들일 수 있는 생크림 만들기, 휘핑크림 만들기 팁을 소개해 드릴까합니다. 가당 생크림도 있지만, 직접 생크림이나 무가당 휘핑 크림으로 생크림을 만들어야 할 때 최적의 설탕과 크림 비율도 알려드릴게요.


1) 생크림 휘핑크림 차이는?

일단 두 가지 차이를 알아보기 전에 영어표현에서 어떻게 다른지 살펴보면, 생크림은 Heavy Cream 그리고 휘핑크림은 말 그대로 Whipping Cream 으로 불리는데요. 둘은 사실상 같은 유가공품으로 같은 성질의 식재료지만 차이점은 바로 유지방의 함유량에 있습니다. 


보통 생크림의 경우 35% 이상의 유지방을 함유하는 경우가 많고, 휘핑크림의 경우 휘핑에 용이하도록 만들기 위해 다른 첨가물도 들어가는 경우가 많으며 유지방도 35% 보다 낮은 30 ~ 35% 정도 사이의 제품을 말합니다. 


생크림은 원유 자체의 향과 풍미가 그대로 느껴져 신선하면서도 고소한 맛이 일품인데요. 단단하게 가공하기 어렵고 마무리가 깔끔해야하는 케익에는 좀 다른 종류의 휘핑크림을 사용하기도 합니다. 대표적인 예가 바로 식물성 휘핑크림인데요. 단단하고 매끄러운 크림으로 만들기 위한 첨가물이 들어가서 사실 맛은 많이 떨어지는 편이에요. 그래서 케익 레이어 중간 중간과 겉면은 동물성 생크림으로 채우고 마무리 단계에서만 이런 휘핑크림 제품을 써서 더 예쁘고 깔끔하게, 그리고 빠른 작업 능률 처리 속도를 올리기 위해 사용하는 경우가 많습니다. 


2) 생크림 휘핑크림 종류 


생크림의 종류로는 무가당 유가당 생크림, 저지방 생크림등이 있으며 이는 휘핑크림도 마찬가지입니다. 휘핑크림에는 안정화 성분이 들어가는 경우가 종종 있어서 크림 파스타나 크림이 들어가는 로제 소스 요리 등을 하실 때는 무가당 생크림을 사용해주시면 되겠습니다. 그리고 앞서 말씀 드린 것 처럼 좀 더 안정화된 텍스쳐로 대형 베이커리에서 자주 쓰는 식물성 휘핑크림은 쉽게 설명해 버터와 마가린 느낌으로 보시면 될 것 같아요. 동물성 원유에서 분리해 얻어지는 생크림과 달리 식물성 휘핑크림은 식물성 오일에 경화제와 기타 안정제가 첨가되어 만들어지는 경우가 많습니다. 그래서 질감이 훨씬 부드럽고, 오랫동안 매끄러운 모양과 광택이 지속됩니다. 


3) 생크림 만들기 휘핑크림 만들기 설탕 비율과 팁!


사실 생크림을 만들 땐 핸드믹서가 있어야 편리해요. 그렇지만 손과 거품기로 직접 올리실 땐 거품기와 생크림을 칠 용기( 가급적 스테인리스 볼 )을 냉동고에 30분 정도 넣어 아주 차게 준비한 다음 너무 많지 않은 양, 1컵 미만의 양을 빠르게 쳐 주셔야 안정적으로 거품이 올라옵니다. 손으로 하시는 경우에는 10분 이상에서 20분까지도 소요될 수 있어요. 


핸드믹서나 스탠드 믹서를 사용하는 경우 생크림을 넣고 중간 스피드로 2분 가장 높은 스피드로 용량에 따라 3~5분 쳐 주시면 단단한 크림이 올라올거예요. 시간은 정말 정해진 것이 아니라 원하시는 텍스쳐가 나올 때 까지, 그렇지만 크림이 분리되지 않는 정도의 단계에서 멈춰주시는게 좋습니다. 


생크림 만들기 설탕 비율은 설탕양이 생크림양의 10% 정도가 딱 적당해요. 만약 생크림 1컵으로 생크림을 만들 때, 설탕은 20g ~ 25g 정도 넣어 주시면 알맞습니다. 좀 더 안정감 있게 생크림을 올리고 싶다면 설탕 대신 슈가 파우더를 써 주시면 좋은데요. 안정화 시켜줄 수 있는 전분이 좀 들어있기 때문에 더 단단한 크림을 쉽게 올리실 수 있답니다. 


오늘은 이렇게 생크림과 휘핑크림의 차이점에 대해, 그리고 생크림을 만들 때 팁 등에 대해 알아봤습니다. 홈베이킹을 즐겨 하시는 분들께 조금이라도 도움이 되었길 바라며, 저는 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.


  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
Entertainment
Rhuzz

CBM 자막뉴스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 438건 1 페이지
밴쿠버 푸드 목록

두부조림 양념장 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 11-23, 조회: 1038
누구나 좋아하는 밥도둑 밑반찬 두부조림 만들기, 두부조림 양념장 맛깔나게 만들기 레시피< 1인분 기준 필요한 재료 >두부 1모, 청양고추 1개 , 홍고추 1개, 식용유 2T, 다진 돼지고기 150g, 깨 1t, 물 100mL< 두부조림 양념장 재료 >진간장...

새송이 버섯요리 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 11-23, 조회: 1028
건강한 식재료 버섯으로 만든 별미 요리, 새송이 버섯 볶음요리 레시피< 1인분 기준 필요한 재료 >새송이버섯 2개, 만가닥버섯 1/2팩, 파 1/2뿌리, 가염버터 1T, 다진마늘 1T, 후춧가루 1/2t(새송이 버섯 칼로리는 100그램당 약 24칼로리로 다이어트 식재료로 적합합니다.)T = 큰 술  /...

인스턴트 팟 레시피 - 뱅쇼 (Vin Chaud)

작성자: Toronto, 작성일: 11-21, 조회: 1034
몸을 따뜻하게 해주는 유럽의 천연 감기약, 뱅쇼. 인스턴트 팟으로 쉽게 만들어 보세요.인스턴트 팟을 사용하면 맛있지만 보다 많은 시간을 소요해야 하는 한식 요리법의 수고로움과 번거로움을 절반으로 줄일 수 있습니다. 물에 불려야 하는 쌀, 잡곡, 건나물 등은 불릴 필요 없이 바로 인스턴트 팟에 넣기만 하세요! 푹 끓이거나 ...

청경채 굴소스 볶음 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 10-25, 조회: 1127
::간단하면서 별미로 좋은 굴소스 청경채볶음, 중화풍 청경채볶음 레시피< 1인분 기준 필요한 재료 >돼지고기 목살 슬라이스150g, 청경채 200g, 청양고추 1개, 고추기름 2T,  깨 1t,  참기름 1/2T< 양념장 재료 >굴소스 2T,  간장 2T, 두반장 1/2T,...

베트남 쌀국수 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 10-17, 조회: 1100
:: 깔끔담백하게 즐기는 쌀국수 요리, 베트남 쌀국수 사골농축액 육수 만들기 레시피<1인분 기준 필요한 재료 >쌀국수면60g, 소고기 슬라이스150g, 숙주100g, 파1뿌리, 청양고추1개< 쌀국수 육수만들기 재료 >물500mL, 사골육수 캡슐1개, 후추1/3t, 소금1/2T, 다시마2개, 파뿌리3개...

인스턴트 팟 레시피 - 명란 크림파스타

작성자: Toronto, 작성일: 10-12, 조회: 1096
고소한 감칠맛의 명란 크림파스타, 인스턴트 팟으로 쉽게 만들어 보세요.인스턴트 팟을 사용하면 맛있지만 보다 많은 시간을 소요해야 하는 한식 요리법의 수고로움과 번거로움을 절반으로 줄일 수 있습니다. 물에 불려야 하는 쌀, 잡곡, 건나물 등은 불릴 필요 없이 바로 인스턴트 팟에 넣기만 하세요! 푹 끓이거나 뭉근하게...

특별한 날, 분위기 좋은 밴쿠버 레스토랑

작성자: vancouver, 작성일: 10-06, 조회: 1307
특별한 날, 특별한 곳이 필요할때 현지인들도 많이 찾는 평점이 좋은곳~여러분은 기념일에 어디를 가시나요?특별한 날, 축하하고 싶은 날 가고 싶은 밴쿠버 최고의 레스토랑을 소개합니다.시식 메뉴가 있는 고급 레스토랑, 아늑하지만 세련된 식당에서 즐겁게 축하하며 기념일을 만들어 보세요.Mott 32고급 딤섬과 중국 요리를 제공...

캐나다에서 가장 좋은 커피전문점 7

작성자: vancouver, 작성일: 09-08, 조회: 1391
캐나다의 커피 문화가 붐을 이루고 있습니다. 전문적 바리스타가 완벽하게 볶은 세계 최고의 커피 몇 가지를 즐길 수 있는 수많은 훌륭한 커피 가게를 자주 발견할 수 있습니다. 커피가 캐나다에서 가장 많이 소비되는 음료인 것을 보면, 캐나다에서 가장 좋은 커피 전문점들이 완벽한 에스프레소를 끌어당기...

의외로 헷갈리는 생크림 휘핑크림 차이, 생크림 만드는법 제대로 알아보기

작성자: Toronto, 작성일: 08-30, 조회: 1284
의외로 헷갈리는 생크림 휘핑크림 차이, 생크림 만드는법 제대로 알아보기필자의 과거 경력 상당한 기간을 차지했던 Pastry 분야 직종, 보통 베이커리 면접을 보러 가면, 규모가 있는 곳에서는 스피드 하게 제품을 만들어내야 하기 때문에 케익 마스킹을 시켜보는 경우가 많아요. 케익을 켜켜히 쌓고, 가장 마지막에 겉에 생크림을...

방울 토마토 마리네이드 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 08-24, 조회: 1109
::  방울토마토 절임 요리, 불 앞에 서지 않고 만들 수 있는 간단버젼 방울 토마토 마리네이드 레시피 ::[ 필요한 재료 ]방울 토마토 1팩 ( 약 900g )[ 마리네이드 소스 재료 ]올리브유 1/2컵, 레몬즙 6큰술, 꿀  1큰술,  스테비아 설탕 1T, 소금 1/2T, 다진마늘 ...

예쁘고, 맛있고, 만들기 쉬운 떡 레시피 - 홍삼 설기

작성자: Toronto, 작성일: 08-23, 조회: 1077
집에서도 예쁘고 맛있는 떡을 만들 수 있다! 아주 쉽고 간단하게! 엄마의 마음으로 건강하고 맛있는 떡을 만들 수 있는 레시피를 소개해 드립니다.CBM PRESS TORONTO 8월호, 2022컬럼제공 : 젤리빈케이크홈페이지 https://jellybeancake.com/페이스북 : @jellybean_cake_인스타그램 ...

여름보양식 단호박 삼계탕 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 08-21, 조회: 1077
:: 맛과 건강함을 가득담은 단호박 닭백숙 요리, 풍성함이 더욱 가득 채워진 단호박 삼계탕 레시피 ::[ 3인분 기준 필요한 재료 ]중간 크기 닭 1마리, 단호박(小) 1개,수삼 1뿌리,대추 6알, 홍삼액기스 1t,소금 1T, 물 1.2L, 후추 약간, 찹쌀밥 1공기T = 큰 술  / 약 10m...

인스턴트 팟 레시피 - 닭고기 미역국

작성자: Toronto, 작성일: 08-19, 조회: 1156
고소하고 감치맛 나는 닭고기 미역국. 닭가슴살로 끓여도 담백하고 좋지만, 닭다리 정육을 사용하면 더욱 부드럽게 즐기실 수 있어요!인스턴트 팟을 사용하면 맛있지만 보다 많은 시간을 소요해야 하는 한식 요리법의 수고로움과 번거로움을 절반으로 줄일 수 있습니다. 물에 불려야 하는 쌀, 잡곡, 건나물 등은 불릴 필요 없...

Best Patio

작성자: vancouver, 작성일: 08-03, 조회: 1257
캐나다에서 여름은 유난히도 짧지만 그래서 더 소중한 계절입니다. 바닷가나 탁 트인 산자락에서 즐기는 맥주 한잔과 맛있는 음식들만으로도 막바지 여름을 더더욱 즐길 수 있는 방법인데요. 캐나다에서 가장 멋진 뷰를 가지고  맛있는 음식을 즐길 수 있는 야외 패티오 베스트 7을 소개해드리겠습니다. Havana1...

버섯요리 알프레도 크림소스 그라탕 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 07-20, 조회: 1109
:: 간단하면서 만족도 높은 버섯 요리,알프레도 크림소스로 새송이 버섯요리 그라탕 만들기 레시피::[ 1인분 기준 필요한 재료 ]새송이 버섯 150g (약4~5개), 베이컨3줄, 알프레도 파프리카 크림 소스300mL, 양파 1/4개,쪽파 1/3 뿌리, 모짜렐라 100g[ 오늘 요리 간략 정보 ]예상 소요 시간 :...

해물뚝배기 두부찌개 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 07-17, 조회: 1123
:: 푸짐함도 맛도 두배, 따끈한 국물에 부드러운 두부요리, 얼큰한 해물뚝배기 두부찌개 레시피::[ 1인분 기준 필요한 재료 ]두부1/2모, 크레미니 버섯100g, 양파1/2개,주키니호박1/3개,파1/2뿌리, 손질해산물150g,(새우,오징어,바지락살), 고춧가루1T, 후추1/3t, 소금1/2T, 다진마늘1T[ 육...
게시물 검색

공지사항

  • 게시물이 없습니다.

회원로그인

NO.455 / NOVEMBER.09
NO.454 / OCTOBER.05
NO.453 / SEPTEMBER.07
Copyright © cbmpress.com. All rights reserved.
모바일버전 보기
Developed by Vanple Networks Inc