오직 나만을 위한 미니 카페, 홈 카페 - 가을맞이 쿠키

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Recipe 오직 나만을 위한 미니 카페, 홈 카페 - 가을맞이 쿠키

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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,160회 작성일 20-11-24 14:02

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나만의 취향으로 꾸미는 우리 집 안의 작은 카페 아주 쉬운 레시피로 특별한 음료를 즐기세요.


파랗고 맑은 하늘이 계속되는 요즘 드디어 따듯한 아메리카노가 당기는 계절입니다. 이번 호에는 살짝 차가워진 기온에 따듯한 커피나 차와 함께 즐기실 수 있는 달콤한 쿠키 레시피들을 가져와 보았습니다. 나만을 위한 소중한 티타임에 직접 만든 달콤한 한 입을 추가해보시는 건 어떨까요?



홈메이드 마가렛트 쿠키1676751459_Xkq6tnFE_91cab244715b07ee51324d034c7db49b5573caba.png준비물(19~20개 분량): 무염버터 75g, 설탕 75g, 소금 한꼬집, 계란 1개, 바닐라 엑스트렉 4방울, 박력분 100g, 아몬드 가루 100g, 베이킹파우더 2g, 다진 아몬드 30g(잘게 다져서 준비), 계란 물, 노른자 1개, 우유 15g


레시피

1. 실온 버터를 풀고 설탕과 소금을 넣어 잘 섞어 주세요.

2. 풀어놓은 계란을 여러 번 나눠 넣어 섞고 바닐라 엑스트랙을 넣어 줍니다.

3. 박력분 + 아몬드 가루 + 베이킹파우더를 체에 쳐서 넣고, 주걱을 세워 가르듯 섞어 주세요

4. 가루가 반쯤 섞이면 다진 아몬드를 넣고 섞어 주세요

5. 반죽이 하나로 뭉쳐지면 비닐 팩에 넣어 30분간 휴지시켜줍니다.

6. 휴지가 끝난 반죽을 20g씩 분할하여 동그랗게 만들어 팬에 간격을 두어 올려준 후, 손으로 가볍게 눌러 주세요.

7. 눌린 반죽 위에 칼등으로 격자무늬를 만들어 주세요 

8. 계란 물을 바른 뒤 180도 예열된 오븐에서 12~15분간 구워 완성합니다 [오븐 사양마다 다를 수 있으니 구움 색 필히 확인해주세요

Tip-버터와 계란은 실온에 두어 찬기를 뺀 후 사용합니다.


말차사브레

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준비물(1.2cm사브레 10개 분량): 버터 60g, 설탕 45(설탕은 취향은 맞게 35g은 덜 단편)(굽기 전 쿠키 반죽에 묻힐 설탕 약간 +), 노른자 1개, 박력분 85g, 말차 가루 10g, 소금 한 꼬집


레시피

1. 버터와 달걀은 미리 실온에 꺼내둡니다. 박력분 말차 가루 설탕은 미리 계량해둡니다. 

2. 버터를 부드럽게 잘 풀어줍니다(사브레 특유의 부스러지는 식감을 위해서는 버터에 공기가 너무 많이 들어가지 않도록 하는 것이 좋아요)

3. 부드럽게 풀어진 버터에 설탕을 넣고 섞어줍니다

4. 설탕이 잘 섞인 버터에 노른자를 넣고 섞어줍니다(차가운 노른자를 바로 사용하면 반죽이 분리될 수도 있어요. 실온에 꺼내둔 노른자 사용)

5. 노른자까지 잘 섞인 버터에 박력분과 말차 가루를 함께 체 쳐주고 주걱으로 자르듯 섞습니다(미리 체친 가루를 준비해주셔도 좋아요).

6. 날가루가 보이지 않고 반죽이 소보로 같은 반죽이 되면 하나로 뭉쳐줍니다(손이 반죽에 있는 시간이 최대한 적게)

7. 투명비닐이나 유산지에 반죽 모양을 잡아주고 냉동실에 30분-1시간 정도 휴지시켜줍니다

8. 냉동실에서 꺼낸 쿠키 반죽을 실온에 20분 정도 놔두고 설탕을 묻혀줍니다

9. 오븐을 160도로 예열해놓고 1.2cm 정도의 두께로 잘라서 팬닝해줍니다

10. 오븐  160도 25분 또는 180도에서 12분 정도 구워주면 완성!

Tip-반죽하듯이 섞으면 글루텐을 형성해서 딱딱하고 맛이 없는 사브레가 만들어질 수 있어요/냉동실에서 단단해진 쿠키 반죽은 자르기가 수월하고 글루텐 형성을 막아 바삭해집니다/완성 후 설탕을 한번 굴려주면 더욱 비주얼이 좋아져요!/식힘망에 잘 식혀줬다가 냉장고에 밀봉해서 넣어 차갑게 해서 먹으면 더 맛있습니다.


크랙 시나몬 쿠키

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준비물(16개 분량): 무염버터 90g, 갈색 설탕 55g, 흑설탕 55g, 시나몬 파우더 2g, 달걀 20g, 물엿 30g, 바닐라 익스트랙 2g, 중력분 140g, 아몬드 가루 20g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 3g


레시피

1. 무염버터를 부드럽게 풀고 설탕을 넣고 가볍게 섞어 줍니다.

2. 1에 달걀, 바닐라 익스트랙, 물엿을 넣고 섞어 줍니다.

3. 가루류를 체에 쳐 주고 한 덩이로 뭉치도록 가볍게 섞어 줍니다.

5. 동그랗게 모양을 잡아 설탕을 묻힌 뒤 오븐 팬에 간격을 두고 팬닝해 줍니다.

6. 살짝 눌러 납작하게 만들고 180도 예열된 오븐에서 9분 정도 구우면 완성!

Tip- 시나몬 가루를 코코아파우더로 교체하면 초코 크랙 쿠키로 레몬즙과 레몬 제스트로 바꾸면 레몬 크랙 쿠키로 즐기실 수 있어요


밀크 치즈쿠키 준비물(9세트 분량): 무염버터 70g, 연유 110g, 박력분 200g, 소금 1/8 ts, 고다치즈 200g

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레시피

1. 무염버터를 부드럽게 풀고 연유를 넣고 섞은 뒤 박력분과 소금을 체 쳐 서 넣고 섞어 줍니다.

2. 반죽이 한 덩이로 뭉치면 랩에 감싸 냉장실에서 1시간 정도 휴지시켜 줍니다. 

3. 고다치즈를 넓고 평평하게 밀어 편 뒤 냉장실에 넣어 굳혀 줍니다. 

4. 휴지가 끝난 반죽을 넓게 펴 정사각형 틀로 자르고 170도 예열된 오븐에서 13~15분 정도 굽고 식혀 줍니다. 

5. 굳힌 치즈도 같은 정사각형 틀로 자르고 쿠키 사이에 샌드 해 줍니다. Tip- 꼭 사각형이 아니라도 모양틀이 있다면 쿠키와 치즈를 같은 모양으로 찍어 주세요


통밀 크래커 쿠키1676751459_ewKZyBAc_38310ca16a6c55f506316d32ff97fa74dab859b6.png


준비물: 버터 100g, 꿀 1 ts, 흑설탕 60g, 박력분 100g, 통밀가루 60g, 베이킹소다 1/2 ts, 시나몬 파우더 1/2 ts, 소금 1/4 ts


레시피

1. 버터를 부드럽게 푼 뒤, 꿀과 설탕을 2~3번에 나눠 넣고 섞어 줍니다.

2. 박력분+통밀가루+베이킹소다+시나몬파우더+소금을 헤쳐 넣고 한 덩이로 뭉칠 때까지 섞어 줍니다. 

3. 반죽을 얇게 밀어 냉동실에서 30분간 휴지시킵니다.

4. 모양을 낸 뒤, 토핑을 올리고 170도 예열된 오븐에서 9-12분간 구워 줍니다.

Tip- 버터는 실온에서 1시간 이상/토핑은 집에 있는 어울릴만한 재료를 이용하시면 됩니다/크림치즈에 호두, 크랜베리, 마카다미아를 다져 넣은 크림치즈 딥과 함께 드셔도 새로워요


브라우니 쿠키

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준비물(약 10개 분량): 무염 버터 30g, 설탕 25g, 달걀 10g, 바닐라 익스트랙 1g, 박력분 65g, 다크 초콜릿 15g, 무염 버터 40g, 설탕 30g, 달걀 10g, 박력분 55g, 코코아파우더 10g, 베이킹파우더 1g, 베이킹소다 조금


레시피

1. 무염 버터를 부드럽게 풀고 설탕을 넣고 섞은 뒤 달걀, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어 줍니다. 

2. 박력분을 체에 쳐서 넣고 섞고 랩에 싸서 냉장실에 30분 정도 휴지시켜 줍니다. 

3. 무염 버터를 부드럽게 풀고 설탕을 넣고 섞고 달걀, 녹인 다크 초콜릿을 넣고 섞어 줍니다. 

4. 박력분, 코코아파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다를 체에 쳐서 넣고 섞은 뒤 랩에 싸서 냉장실에서 30분 정도 휴지시켜 줍니다. 

5. 하얀 반죽을 12~13g 정도로, 초코 반죽을 14~15g로 나누고 동그랗게 만들어 줍니다. 

7. 하얀 반죽을 얇게 펴고 초코 반죽을 넣고 감싼 뒤 동그랗게 만들어 오븐 팬에 올려 줍니다. 

8. 반죽을 눌러 평평히 펴고 160도 예열된 오븐에서 13~15분 정도 구워 줍니다.



CBM PRESS TORONTO 11월호, 2020

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