Rosé Wine과 함께 로맨틱한 한여름 밤 즐기기

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Living Rosé Wine과 함께 로맨틱한 한여름 밤 즐기기

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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,280회 작성일 21-07-16 10:00

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습도 가득한 공기, 맑은 새 소리와 함께 목청 터지듯 울어대는 매미 소리, 살짝 흔들리는 나뭇잎에 지나가는 후끈한 바람, 그리고 간만에 느껴보는 시원함, 이 모든 것들이 우리를 설레게 하는 뜨거운 여름이 왔어요. 여기에 시원한 Rosé Wine도 한 잔 곁들여 주면, 정말 완벽한 한여름 밤이 완성될 것 같은데요. 이번 7월 호에서는 여름만 되면 유독 찾게 되는 Rosé Wine에 대해 얘기해 볼까 한답니다. 우리의 여름밤을 더 뜨겁고 로맨틱하게 만들어 줄 Rosé Wine. 모두들 즐기실 준비 하셨나요?


많은 분이 와인샵에 전시되어 있는 아름다운 빛깔의 로제 와인을 보시고, 로제 와인은 모두 달콤할 거라고 많이들 생각하시는데요, 하지만 이 로제 와인도 다른 와인들처럼 드라이한 스타일부터 달콤한 스타일까지 아주 다양한 스타일이 있답니다. 또한, 로제 와인을 만드는 방법 역시 다양한데요. 그중 몇 가지를 얘기해 보도록 할게요. 


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LIMITED SKIN MACERATION

로제 와인을 만드는 방법들 중 가장 일반적이면서도 좋은 품질의 로제 와인을 만들기에 적합한 방법인데요. 수확한 포도를 분쇄한 후 껍질과 함께 접촉하는 Maceration을 비교적 짧은 시간 동안 진행해 포도의 껍질로부터 색깔만 살짝 뽑아낸 후 껍질을 제거하고 발효를 진행한답니다. 레드 와인을 만드는 방법과 비교했을 때, Maceration 시간만 제외하고는 큰 차이가 없으며, 포도 품종이나 Maceration 시간 등등에 의해 아주 다양한 스타일의 로제 와인을 만들 수 있답니다. 


SAIGNÉE METHOD

‘세니에’라고 불리는 이 방법은 ‘피를 흘리는’라는 뜻을 지니고 있는데요. 사실 이 기법은 로제 와인과 레드 와인을 함께 만드는 기법이랍니다. 레드 와인을 양조하는 Maceration 초기 단계에서 일정량의 Grape Juice를 빼내어 그 주스로는 로제 와인을 만들고, 양조통 안에 남아있는 와인으로는 레드 와인을 만든답니다. 이 레드 와인은 Juice-to-skins 비율이 올라갔기 때문에 훨씬 더 찐하고 묵직한 레드로 만들어지는 경우가 많은데요. 이 ‘세니에’ 방법은 로제 와인을 레드 와인의 보조 와인으로 인식하는 와인 메이커들에 의해 자주 사용되기도 한답니다. 


DIRECT PRESSING

이 방법은 화이트 와인을 만드는 방법과 조금 더 닮아 있는데요. 포도를 수확한 후 아주 짧은 시간 동안 포도즙과 껍질의 Maceration을 진행한 후 (거의 진행하지 않는다고 봐도 무방할 정도), 바로 껍질과 즙을 분리한 후 발효를 시작한답니다. 이 방법을 통해 만들어진 로제 와인은 아주 옅은 빛깔을 띠게 되며 화이트 와인에 가까운 듯한 향과 맛을 지니고 있답니다.


BLENDING

발효가 끝난 레드 와인과 화이트 와인을 블렌딩 하여 로제 와인을 만드는 방법으로써, 로제 와인을 만드는 방법 중 가장 간단한 방법으로 볼 수 있답니다. 하지만 유럽의 대부분 지역에서는 이 방법이 금지되어 있으며 (샴페인 지역은 제외), 로제 관련 규제가 그리 심하지 않은 신생 국가들이 가끔 이 방법을 써서 로제 와인을 만든답니다. 물론, 블렌딩 비율에 따라 아주 다양한 스타일의 로제 와인을 만들 수 있는 기법이기도 하지요.

자, 이렇게 로제 와인을 만들기 위한 방법들을 알게 되었다면, 이제 와인샵에서 로제 와인을 쇼핑해 볼까요? 한 여름 밤에 함께 즐기시면 좋을 로제 와인과 그와 함께 잘 어울릴 음식 마리아쥬를 소개해 드릴게요.


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Château d'Aquéria Tavel 2020

| 도수 : Alcohol/Vol 13.5%

| 원산지 : Rhône, France

| 제조사 : Soc Jean Olivier

| 가격 : $24.95(LCBO 기준)  

| 용량 : 750mL


프랑스 남부 론 지역에서 Côtes du Rhône과 Lirac 지역을 접해 있는 작은 와인 생산지인 Tavel은 Appellation 등급으로는 로제 와인만을 생산하는 지역이랍니다. 루이 14세와 작가 Balzac이 너무나 사랑했던 와인으로 알려져 있으며, 아주 드라이하지만 쨍하고 찐한 색상으로 유명하죠. 보통 Cinsaut나 Grenache와 같은 포도 품종으로 만들어지며 따뜻한 태양을 듬뿍 받고 자란 잘 익은 과일 향들이 듬뿍 담겨 있답니다.


그중 오늘 제가 소개해 드릴 와인은, Tavel 지역에서 가장 오랫동안 로제 와인을 생산해 오고 있으며, 가장 공신력 있는 포도밭 중 하나인 Château d'Aquéria에서 만들어진 로제 와인인데요. 1595년, Louis Joseph d’Aqueria 가 포도 경작을 위해 수도사들로부터 이 지역의 땅을 사면서 그 역사가 시작되었답니다. 그 이후에도 여러 세대들이 이 Château d'Aquéria의 포도밭과 와인 품질을 위해 많은 노력을 기울여오고 있으며, 그 노력의 결과로 현재 많은 이들이 입을 모아 칭찬하는 높은 품질의 Tavel 로제 와인을 생산해 오고 있답니다.


특히 이 2020년 빈티지의 로제 와인은 Grenache Noir, Clairette, Cinsault, Mourvèdre, Syrah와 같은 따뜻한 기후에서도 잘 자라는 여러 포도 품종들을 블랜딩해서 만들어 졌으며, 루비 색깔이 살짝 겉도는 듯한 아주 진한 로제 색상이 정말 매력적인 와인이랍니다. 또, 이 와인은 차갑게 드시는 것을 추천드리며 (섭씨 12~14도), 구매하시고 난 후 너무 오랫동안 보관하시는 걸 추천드리지는 않아요 (3-4년 내에는 드시기를 추천드립니다).  


의외의 조합 - 까르보나라 떡볶이

정말 더운 여름날, 레드 와인을 드시고 싶으신데, 일반적인 로제 와인들은 너무 라이트하다고 생각하실 분들께 추천드리는 와인이며, 함께 드실 음식도 찾고 계신 분들에게는 요즘 유행하는 로제 떡볶이나 조금 더 꾸덕꾸덕한 까르보나라 떡볶이를 함께 추천해 드린답니다. 로제 와인계의 핫썸머, Tavel Rosé.  모두들 즐기실 준비 되셨나요?

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Troupis Fteri Agiorgitiko/Moschofilero Rosé 2018

| 도수 : Alcohol/Vol 12.5%

| 원산지 : Greece

| 제조사 : Afoi Troupi Oe - Troupis Winery

| 가격 : $16.95(LCBO 기준)  

| 용량 : 750mL


기원전 7세기 때부터 와인을 위한 포도가 경작되어 왔으며, 로마 시대에 이어 지중해의 여러 지역에 포도 경작과 와인 생산의 기초를 다지는 데에 가장 많은 영향을 끼쳤던 나라 중 하나인 그리스. 지금 현재는 그리스 전역에 110,000헥타르에 이르는 포도밭에서 포도들이 경작되고 있지만, 이 중의 반 정도만이 와인을 위한 포도로 쓰이고 있답니다.


또한 그리스에서는 고대에서부터 내려져 오고 있는 그만의 고유한 포도 품종들이 경작되고 있는데요. 현재까지는 300여 종이 특정되어져 오고 있답니다. 그 중 Troupis Fteri 와이너리에서 이 로제 와인을 만들기 위해 사용한 포도 품종은 Agiorgitiko와 Moschofilero, 두 포도 품종이며 화이트 포도 품종인 Moschofilero가 와인에 활발한 생기를 더해준다면 레드 포도 품종인 Agiorgitiko는 와인에 무게감과 깊이를 더해주죠. 또한 그 특유의 라즈베리와 블랙베리의 콤비네이션 위에 살짝 뿌려진 듯한 Nutmeg의 향이 돋보이면서 더욱더 특별한 와인으로 느껴지게 한답니다.


의외의 조합 - 녹차 케이크

첫 올림픽이 있었던 올림피아 장소인 Peloponnese 지역, 또한 수많은 고대 그리스 도시들의 중심지였던 이곳에서 만들어진 이 로제 와인을 녹차 케이크와 함께 해보시면 어떨까요? 옅은 로제 빛깔과 녹차의 푸른색이 아름답게 대비되면서, 서로 너무 무겁지도, 또 가볍지도 않게 어울리며 한여름 밤에 즐기시기 참 좋을 마리아쥬랍니다. 


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The Good Wine 2019 Rosé 

| 도수 : Alcohol/Vol 12%

| 원산지 : Ontario, Canada

| 제조사 : The Good Earth Food and Wine Co.

| 가격 : $17.95


1998년부터, 나이아가라와 Beamsville 지역에서 포도밭 및 여러 농장들을 운영해 오면서 자연과 인간, 와인과 음식, 그리고 그 다양한 문화를 한데 뭉쳐 근사한 경험을 우리들에게 선사해주는 와이너리인 The Good Earth Food and Wine Co.는 캐나다, 온타리오에서 제가 가장 좋아하는 와이너리 중 한 곳이랍니다. 또 이곳은 레스토랑도 함께 운영하고 있는데요, 메뉴는 계절마다 제철 재료와 함께 변경되며, 음식의 많은 재료들이 이 곳 농장에서 직접 경작되고 길러진답니다. 


제가 이 곳을 방문할 때마다 어떤 음식을 주문하든 꼭 주문하는 와인이 있는데요, 이는 바로 The Good Wine Rosé 이며 주로 레드 포도 품종 Cabernet Franc을 이용해서 만든 와인이랍니다. 춥고 서늘한 기후에서도 잘 자라는 이 레드 포도 품종은 나이아가라의 많은 와이너리들이 자주 경작하는 포도 품종이며, 그 특유의 Vegetable향이 정말 매력적이에요. 특히 이 The Good Wine Rosé 와인에서 느껴지는 그 푸릇한 향들이 복숭아, 자몽, 수박 향 등과 어울리며 입안 가득 넘치는 재미를 느끼실 수 있는데요, 아주 높은 산도 또한 침샘을 돋구워 주면서 이 와인 한 잔과 신선한 재료들로 만든 맛있는 음식 한 접시면 더 이상 바랄 게 없답니다. 


여러분들도 이번 여름, 맛있는 로제 와인 한 잔과 그와 잘 어울리는 음식과 함께 뜨거운 여름밤을 로맨틱하게 보내시길 바래요.





컬럼제공 : 클로이마리아쥬

홈페이지 www.chloe-mariage.com

인스타그램 @chlo_mariage_wine 

이메일 wine@chloe-mariage.com


CBM PRESS TORONTO 7월호, 2021

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