싱글들이 초콜릿과 와인을 즐기는 방법

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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,344회 작성일 21-02-09 18:00

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로맨틱한 저녁 식사, 하트 모양이 잔뜩 그려져 있는 초콜릿들이 즐비해 있는 상점, 사랑을 듬뿍 담은 꽃바구니 등, 해마다 2월이 되면 여기저기서 로맨틱한 장면들이 연출되는데요, 연인이 없는 싱글분들에게는 아무리 로맨틱함이 가득한 2월이라 해도 발렌타인 데이는 그저 지나가는 하루라고 생각하실 수도 있을 것 같아요. 그래서 이번 2월호에서는 싱글분들도 집에서 혼자 초콜릿과 함께 즐기실 수 있는 와인들을 소개해 드릴까 하는데요. 초콜릿은 무조건 디저트 와인과 마리아쥬 해야 한다는 선입견을 버리신다면 화이트 와인에서부터 아주 풀바디한 레드와인까지 정말 다양한 초콜릿과 와인의 마리아쥬가 가능하답니다. 또한 혼자서 와인 한 병을 모두 다 마시는 게 부담스러운 분들을 위해 맛도 있으면서 발렌타인 데이에 혼자서도 끝내실 수 있는 사이즈의 다양한 와인들을 초콜릿과 즐기실 수 있도록 준비해 봤답니다. 자, 그럼 나 혼자서도 로맨틱하게 즐겨보실 준비 되셨나요?




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프랑스 남부에 위치한 Côtes du Rhône 지역은 무엇보다도 따뜻한 기후로 유명한데요. 이곳에서 30% 이상의 와인 생산을 담당하고 있는 Cellier Des Dauphines는 1965년에 Drôme 지역의 6개 와이너리들이 힘을 합쳐 탄생한, 이 지역의 가장 큰 Wine Producer랍니다. 현재는 3,000여 명이 넘는 Winegrowers들이 있으며 무려 18000 hectares에 달하는 포도밭을 소유하고 있는데요.  매해 90million liters 이상의 와인을 생산해 내고 있는 아주 대형 Wine Producer이기도 하지요. 

또한 Cellier Des Dauphines는 다양한 품질의 와인들을 폭넓게 만들어 내고 있는데요. 그중 오늘 소개해 드릴 이 Prestige Red CdRhone은 IGP등급으로 따뜻한 기후에서 아주 잘 자란 Grenache, Syrah, Mourvedre 와 같은 포도 품종들을 블렌딩해서 만들어진 잘 익은 과일의 농후한 향과 맛이 듬뿍 담겨있는 와인이랍니다. 특히 와인을 오픈하자마자 올라오는 찐득한 카라멜향은 이 지역의 따사로운 햇볕이 온전히 느껴지는 듯 합니다. 


의외의 조합 - 카라멜 밀크 초콜릿

이 향 때문이었는지 카라멜 밀크 초콜릿과 함께하니 정말 맛있었답니다. 초콜릿과 와인의 바디감도 잘 맞았을뿐더러 카라멜 초콜릿의 살짝 짠맛이 이 와인의 푹 익은 과일 향들과 꽤 괜찮은 균형을 이루더라고요. 추운 겨울, 따뜻한 나라로 여행하시고 싶으신 분들에게 꼭 추천해드리는 마리아쥬랍니다.

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뉴질랜드 사람들이라면 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 뉴질랜드 국민 와인 Joiy Savvy Society Sauvignon Blanc은 2011년, Cath Hopkin과 Chris Archer에 의해 설립된 Archer McRae Beverages 회사에서 야심 차게 내놓은 캔 와인이랍니다. 일반 와인들처럼 병이 유리로 되어있지 않아 깰 우려도 없으며 250mL 사이즈로 휴대하기에도 편하고 맥주처럼 쉽게 딸 수 있는 캔 와인이라 와인 오프너가 따로 필요하지 않아 뉴질랜드 사람들이 사랑하는 피크닉 와인이기도 하답니다.  


특히 이 와인은 eco-friendly한 패키징으로도 큰 주목을 받았는데요, 혁신적인 과학 기술과 함께 100% 재사용이 가능한 알루미늄 캔으로 만들어 자연과 인간이 공존할 수 있는 지속 가능성을 제시한 와이너리랍니다. 또한 와인 메이킹 역시나 인간의 간섭을 최소한으로 줄여 자연과 와인을 존중하면서도 아주 리프레쉬하고 상큼한 과일 향이 넘쳐나는, 캔 와인은 품질이 안좋을 거라는 편견을 확실하게 깨주는 아주 괜찮은 와인이랍니다. 


의외의 조합 - 화이트 초콜릿

저는 이 Sauvignon Blanc을 화이트 초콜릿과 함께 마리아쥬 해보시기를 추천해드리는데요. 실제로 Chocolate Liquor나 Solids는 들어가지 않고 Cocoa Butter 등을 위주로 만든 초콜릿이라 혹자는 화이트초콜릿은 진짜 초콜릿이 아니라고 하지만, 화이트 초콜릿은 또 그만의 독특한 맛과 향으로 인해 매니아층도 상당히 두텁죠. 특히 이 Joiy Savvy Society Sauvignon Blanc 특유의 높은 산도와 코끝에서 넘쳐나는 각종 허브향이 화이트 초콜릿의 높은 당도와 밀키함을 균형 잡아주며 아주 뛰어난 마리아쥬를 선보이는데요. 이렇게 둘을 함께 하니 와인 한 캔이 금방 끝나더라고요. 여러분들도 꼭 시도해 보시길 바래요.




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광활한 포도밭과 산맥이 숨을 멎게 하는 자연의 고장 칠레에 위치해 있는 이 Viña Santa Carolina는 1875년 Luis Pereira에 의해 설립되었으며, 사랑하는 부인의 이름을 따서 만든 와이너리로도 잘 알려져 있지요. 또 그는 프랑스 와인 메이커 Germain Bachelet을 고용해 고품질의 와인을 보기 힘들었던 그 당시에, 와인의 품질을 가장 중점으로 한 와인 메이킹에 집중하기 시작하며 각종 국제대회에서 두각을 나타내기 시작했답니다. 그 이후에도 140년 이상 동안 한결같은 품질을 유지하기 위한 노력을 지속적으로 해오고 있으며 이런 노력이 듬뿍 담긴 와인들은 전 세계적으로 많은 이들에게 꾸준한 사랑을 받고 있지요. 


그중에서도 Santa Carolina Reserva Cabernet Sauvignon은 칠레에서 만든 Cabernet Sauvignon의 대표적인 스타일이라고 할 수 있는데요. 코끝에서부터 올라오는 Casis향에서부터 끝 맛에서 느껴지는 Earthy한 맛까지 이 작은 병에서 느껴지는 칠레 포도밭의 Terroir 흔적이 생각보다 상당했답니다. 또한 산도도 꽤 높은 편이라 무게감이 생각보다 그렇게 많이 무겁지는 않았어요.


의외의 조합 - 다크 초콜릿

저는 이 와인을 다크 초콜릿(카카오 함유량 70%)와 함께 했는데요. 사실 많은 이들이 다크 초콜릿의 쓴맛이 헤비하고 탄닌이 너무 강한 레드와인이랑은 잘 맞지 않는다고 얘기를 하지만, 카카오 함유량이 너무 높지 않은 다크 초콜릿은 산도가 높으면서도 과일 향이 풍부한 풀바디 레드와인과는 아주 잘 맞는 편이랍니다. 이 와인은 탄닌마저도 아주 Velvety해서 정말 부드럽고 맛있는 마리아쥬였어요. 이번 발렌타인 때 꼭 추천드리는 로맨틱한 페어링이랍니다.  




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발렌타인 데이라면 상큼한 버블리한 와인도 한 병은 꼭 있어야 할 것만 같은데요. 스페인 지역에서 Cava 와인 생산으로 유명한 Freixenet 와이너리에서 Prosecco로 많이들 알고 계시는 포도 품종인 Glera와 프랑스 포도 품종 Pinot Noir를 블렌딩한 후 Charmat Method를 이용해서 스파클링 와인으로 만든 이 Freixenet Italian Rose를 추천해 드린답니다. 세계적으로 유명한 Freixenet 와이너리에서 만들어졌기에 품질은 두말할 것 없지만, 이탈리아 포도 품종 Glera 특유의 상큼한 Honeydew Melon향과 프랑스 포도품종 Pinot Noir의 상큼한 딸기향이 아주 톡 쏘는 버블들과 함께 병 안에 가득 담겨 있답니다. 또한, 기존 스파클링 와인들의 사이즈는 보통 750mL로 혼자서 드시기에는 부담될 수 있지만, 이 와인은 200mL 사이즈로 혼자서 즐기시기에도 딱 좋답니다. 


의외의 조합 - 과일과 초콜릿

저는 이 와인을 Brookside의 여러 초콜릿들과 함께 해봤는데요. Dark Chocolate with Acai and Blueberry, Dark Chocolate with Pomegranate 등등 거의 모든 초콜릿과 정말 잘 어울렸답니다. 보통 과일과 초콜릿이 함께 나오는 제품 같은 경우에는 과일 특유의 향도 고려해야 하면서 동시에 초콜릿의 특징도 고려해야 해서 잘 맞는 와인을 고르는 게 쉽지는 않는데요. 이 Freixenet Italian Rose는 페어링하는 초콜릿마다 다 어울리더라고요. 과일과 초콜릿을 함께 즐기실 때는 꼭 이 와인과 함께 하시길 추천해드려요.

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5세대째 이어져 내려온 프랑스 와인메이커인 Paul Bosc이 1960년대에 가족들과 함께 나이아가라에 정착하면서 1978년에 Château des Charmes 와이너리를 설립하게 되는데요. 현재까지도 나이아가라에서 맛볼 수 있는 프랑스 스타일의 와인들을 많이 만들고 있답니다. 그중에서도 프랑스 보르도에서 자주 쓰이는 레드 포도 품종인 Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon 그리고 Merlot 세 포도 품종을 블렌딩한 이 Château des Charmes Cabernet Merlot VQA는 프랑스 보르도 와인을 좋아하시는 분들이라면 정말 좋아하실 스타일의 와인이랍니다. 

특히 탄닌은 많이 끄집어내지 않으면서도 포도의 과일 향과 색깔은 천천히 이끌어 낼 수 있는 Cold-Soak Maceration을 3일 정도 진행하여 아주 섬세하고 부드러운 과일 향이 넘쳐나며, 프렌치 오크통에 와인을 숙성함으로써 프랑스 보르도 와인들에게서 느낄 수 있는 그 특유의 스파이스 향들도 코와 입에서 가득 느끼실 수 있답니다. 또 이 와인은 탄닌이나 바디감, 과일 향 등 어느 하나 크게 한쪽으로 치우치지 않으면서도 음식과 함께하기에 딱 알맞는 산도 감이 느껴져 정말 괜찮은 Food Friendly Wine이랍니다. 


의외의 조합 - 밀크 초콜릿

저는 이 와인을 밀크 초콜릿과 함께 해봤는데요, Milk Fats과 Milk Solids가 더해져 한층 더 부드럽고 달달해진 이 초콜릿을 와인의 블랙베리와 라즈베리의 균형 잡힌 과일 향과 적당히 높은 바디감, 그리고 산도가 균형을 확실히 잡아주면서 이 둘이 아주 잘 어우러지더라고요. 저도 주로 디저트 와인들과 자주 마리아쥬했던 밀크 초콜릿이 이 Cabernet Merlot와 아주 잘 어울려 정말 놀랐는데요, 이번 발렌타인 데이에 꼭 드셔보셔야 할 조합이랍니다.  

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