토마토 프로젝트 인터뷰 - IBM UX 연구원 허정연 (Jennie Heo)

본문 바로가기
Canada Korea
사이트 내 전체검색

People 토마토 프로젝트 인터뷰 - IBM UX 연구원 허정연 (Jennie Heo)

페이지 정보

작성자 toronto 댓글 0건 조회 3,634회 작성일 19-08-18 10:00

본문

Q: 안녕하세요. 간단한 자기소개와 지금 하시는 일에 대해 소개해주세요
A: 안녕하세요. 제 이름은 허정연(Jennie Heo) 입니다.
UX Researcher (사용자 경험 연구원) 로서 일하고있습니다.
Q: 사용자 경험 연구원이라는 직업이 조금 생소하게 느껴지는데, 어떤 일인지 자세하게 설명해주실 수있나요?
A: 먼저 영어로 “UX Researcher”는 “User Experience Researcher”의 약자예요. 사용자 경험을 연구하는, 즉, 사람을 연구하는 일이라고 생각하시면 돼요. 물건 그 자체보다는, 사람을 이해하는 것, 공감하는 것, 그들에게 궁금증을 가지는 것, 거기서부터 시작하는 거죠.
Q: 들어보니 UX Researcher라는 직업이 굉장히 매력적으로 다가오는데, UX 디자인과 그리고 소비자 심리 연구와는 또 어떻게 다른 것인지 궁금해졌어요.
A: UX 디자인과의 가장 크게 다른 점은 우리는 디자인만을 초점으로 다루고 있지 않다는 점이에요. UX연구의 단계는 처음 구상과 계획을 시작으로, 자료 수집, 자료 통합 및 정리, 자료 전달, 그리고 결과 창출로 마무리되어요. 소비자 심리 연구와의 다른 점은 그들은 소비자를 연구하고 저희는 사용자를 연구한다는 점인 것 같아요.
좀 더 자세하게 설명하자면, 소비자 심리 연구는 제품을 판매하기 위해, 즉 마케팅 중심으로 소비자를 연구해요. 그래서 소비자들이 시장의 어떤 상품에 관심이 있는지 조사하여, 그 조사 결과를 바탕으로 제품 판매 실적을 높이는 것을 목표로 하죠.
하지만 저희가 하는 사용자 경험 연구는 제품을 이미 사용하고 있는 사용자들의 불만감을 해소 시켜 주는 역할을 해요. 그래서 제품 판매보다는 제품 개선에 초점을 맞춰, 개발자와 사용자를 잇는 징검다리 역할을 하면서, 기존의 사용자들이 제품을 어떻게 하면 더 편하게 사용할 수 있을지를 중심으로 연구하죠.
Q: UX Researcher로서 어떤 보람을 느끼시나요?
A: 저는 제게 주어진 역할을 수행함으로서, 세상의 큰 변화의 한 조각이 된다는 점이 항상 기쁘고, 감사해요. 더불어 사람들의 생활, 사고방식, 그리고 행동 양식 같은 것들이 너무나도 빠르게 바뀌는 현대 사회에서, 그들의 삶의 방식을 더 나은 방향으로 이끄는 일에 제가 동참하고 있다는 사실에서 큰 보람을 느낍니다.

Q: UX Researcher로서 가장 중요한 자질은 무엇인가요?

A: 첫 번째로, 사람을 좋아해야 해요. 사람들을 대하는 일을 오래 하는 것이 분명히 힘들 때도 있겠지만, 사람과 만나서 그들의 이야기를 잘 듣고 그것을 정리해서 또 누군가에게 들려주는 것이 이 직업의 본질인걸요. 그래서 사람을 좋아해야 하고, 그들에게 궁금한 것이 많아야 하고, 사람들의 마음을 열 수 있어야 해요. 두 번째로, 선한 마음을 가져야 해요.
이 직업을 수행하기 위해서는, 나의 태도, 생각, 세상을 바라보는 관점, 동기, 이 모두가 선해야 한다고 생각해요. 세상에 대한 선한 궁금증을 가지고 그들을 공감 이해할 수 있어야 하거든요. 세 번째로, 용기가 있어야 해요. 일하다 보면 부정적인 피드백을 받을 때도 많은데, 그것을 개인적으로 받아들이지 않는 힘을 가져야 해요. 또한 사람에게 물어보고 다가가는 걸 무서워하지 않아야 하고요
1676654995_oxmyTvV3_b5fce3f2df9548fc840e258919bda7bf61191607.pngQ: UX Researcher라는 직업은 본인에게 어떤 의미인가요?
A: 저는 20대 때, 진짜 다양한 관심사를 가지고 이런저런 활동과 봉사를 많이 했어요. 하지만 잡다한 관심이 많다고 해야 할까요, 이력서와 자기소개서에 쓸 핵심이 없더라고요. 전공이 영문학 (English)이였으니 더 애매했죠. 제가 나중에 무엇을 해야 할까, 무엇을 해야 잘 할 수 있을까 고민이 많았어요. 사람들이 저의 끈기 없음을 질책할 때마다, 삶의 중심을 물을 때마다, 대답하지 못하는 저를 보면서 저는 제가 다 잘 못 하는 줄 알았어요. 자책도 많이 했고요. 하지만 다 시행착오였던 것 같아요. UX Researcher 가 되기 위해 두 번째 석사학위를 밟으면서, 제가 가져왔던 다방면의 관심사들이, 해왔던 활동들이 모두 연결되면서 무의미한 것에서 유의미한 것으로 바뀌더라고요. 그때 희열을 느꼈어요. 따라서 UX Researcher 라는 직업은 제게 억지로 답을 강요하지 않았지만, 제가 살아왔던 인생의 길을 칭찬해주고 앞으로의 방향성을 열어준 선물이에요.
Q: 지금 허정연이라는 인물이 어떤 챕터를 지나고 있는지, 앞으로는 어떤 사람이 되고 싶은지 궁금해요.
A: 저는 이제 겨우 제 인생의 서론을 쓰고 있는 것 같아요. 앞으로 하고 싶은 것도 많고요. 어떤 사람이 되고 싶냐는 질문에는, 젊은 세대와의 연결고리를 계속 유지하며 그들에게 도움을 줄 수 있는 사람이 되고 싶어요. 젊고 자라나는 세대와의 교류에서, 제가 그들을 격려하고 응원할 뿐만 아니라, 오히려 제가 그들에게 배우는 교훈들도 많을 거라고 생각해요. 그래서 그 끈을 놓치지 않고, 계속 업데이트하고 싶어요.
Q: 진로를 고민하는 청춘들에게 해주고 싶은 한마디?
A: 내가 실패라고 생각하는 게 실패가 아닐지도 모른다는 생각을 꼭 해봤으면 좋겠어요. 흔히, ‘실패를 많이 해라, 즐겨라, 이겨내라,’ 라는 이야기를 많이 하잖아요. 하지만, 저는 실패를 권하고 싶지 않아요. 긍정적인 경험은 아니라고 생각하거든요. 하지만 인생을 살다 보면, 일이 항상 잘 풀리지만은 않고, 언젠가는 실패라는 좌절도 경험하게 될 거예요.
그런데 내가 무언가를 성취하지 못했을 때, 이 일이 과연 실패인가 아닌가를 구분할 수 있는지는 정말 중요해요. 결국, 나중에 성공하게 되면 그건 과정이지 실패가 아니게되니까요. 따라서 실패를 경험했을 때, ‘나에게 실패란 무엇인지,’ 자신을 돌아보며 질문해보았으면 해요. 실패가 더 좋은 기회를 얻게 해 준 디딤돌이 될 수 있게 말이죠.

CBM PRESS TORONTO 8월호, 2019
인터뷰제공: 토마토 프로젝트
페이스북 : @tomorrowaspirestoday
인스타그램 : @tomorrowaspirestoday
관련문의 : tomorrowaspirestoday@gmail.com
Copyright© 2014-2019 CBM PRESS TORONTO All rights reserved
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

CBM 자막뉴스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 59건 1 페이지
토론토 라이프 목록

캐나다에서 모기지 에이전트로 일하시는 '염승한'님

캐나다 사는 사람들의 이야기를 담은 인터뷰, 오늘은 캐나다에서 모기지 에이전트로 일하고 계시는 염승한 님의 이야기입니다.<Interview Room>은 캐나다에서 다양한 분야에 종사하시는 분들을 직접 인터뷰하고, 생생한 경험담, 팁, 정보 등을 전달하기 위해 시작된 프로젝트입니다. 자기소개 부탁드립니다...

캐나다에서 회계 리쿠르팅 매니저로 일하시는 '장윤덕'님

캐나다 사는 사람들의 이야기를 담은 인터뷰, 오늘은 캐나다에서 회계 리쿠르팅 매니저로 일하고 계시는 장윤덕 님의 이야기입니다.<Interview Room>은 캐나다에서 다양한 분야에 종사하시는 분들을 직접 인터뷰하고, 생생한 경험담, 팁, 정보 등을 전달하기 위해 시작된 프로젝트입니다.자기소개 부탁드립니다.안녕...

캐나다에서 물리치료 보조사로 일하시는 '영도'님

<Interview Room>은 캐나다에서 다양한 분야에 종사하시는 분들을 직접 인터뷰하고, 생생한 경험담, 팁, 정보 등을 전달하기 위해 시작된 프로젝트입니다. 자기소개 부탁드립니다.안녕하세요. 제 이름은 조영도이고, 토론토 다운타운 소재의 한 병원에서 물리치료 보조사로 일하고 있습니다. 캐나다에 온...

캐나다에서 자동차 딜러로 일하시는 '엘빈'님

<Interview Room>은 캐나다에서 다양한 분야에 종사하시는 분들을 직접 인터뷰하고, 생생한 경험담, 팁, 정보 등을 전달하기 위해 시작된 프로젝트입니다.자기소개 부탁드립니다.안녕하세요. 저는 차 파는 남자 엘빈입니다. 저는 기아 딜러 샵에서 세일즈 컨설턴트로 일하고 있습니다. 캐나다에는 2005년에 가...

바이오 메디컬 엔지니어링 테크놀로지스트로 일하시는 '김규현'님

캐나다 사는 사람들의 이야기를 담은 인터뷰,오늘은 캐나다에서 바이오 메디컬 엔지니어링 테크놀로지스트로 일하고 계시는 김규현 님의 이야기입니다.    <Interview Room>은 캐나다에서 다양한 분야에 종사하시는 분들을 직접 인터뷰하고, 생생한 경험담, 팁, 정보 등을 전달하기 위...

캐나다에서 반영구 메이크업 아티스트로 일하시는 '혜민'님

자기소개 부탁드립니다.제 이름은 문혜민이고, 캐나다에 있는 뷰티 스튜디오에서 반영구 메이크업 아티스트로 일하고 있습니다. 경제학과를 전공했지만, 항상 뷰티 쪽에 관심이 많아서 이 분야의 직업을 선택하게 되었어요.반영구 메이크업 아티스트는 어떤 직업인가요?반영구 메이크업은 타투, 미용 문신이라고 생각하시면 됩니다. 기존에 ...

캐나다에서 부동산 리얼터로 일하시는 '장동민'님

<Interview Room>은 캐나다에서 다양한 분야에 종사하시는 분들을 직접 인터뷰하고, 생생한 경험담, 팁, 정보 등을 전달하기 위해 시작된 프로젝트입니다. 자기소개 부탁드립니다.안녕하세요. 저는 현재 부동산 리얼터로 일하고 있는 장동민입니다. 저는 15년 전에 캐나다에 이민을 와서 현재는 시민권...

Civil Engineering Technologist로 일하시는 '하영'님

캐나다 사는 사람들의 이야기를 담은 인터뷰,오늘은 캐나다에서 Civil Engineering Technologist로 일하고 계시는 정하영님의 이야기입니다.자기소개 부탁드립니다.저는 정하영입니다. 캐나다에서 세네카 컬리지에서 3년 과정인 시빌 엔지니어링과를 졸업하고, 토론토 시청에서 공무원으로 근무하고 있습니다. 토론토는...

캐나다에서 RMT로 일하시는 '성민'님

<Interview Room>은 캐나다에서 다양한 분야에 종사하시는 분들을 직접 인터뷰하고, 생생한 경험담, 팁, 정보 등을 전달하기 위해 시작된 프로젝트입니다. Q. 자기소개 부탁드립니다.안녕하세요. 저는 김성민이고, RMT로 일하고 있습니다. 2015년에 험버컬리지 마사지테라피스트과를 통해 왔고요. 3년을 ...

캐나다에서 인테리어 디자이너로 일하시는 '미사'님

자기소개 부탁드립니다.저는 정미사입니다. 현재 인테리어 디자이너로 일하고 있고, OCAD에서 환경 디자인 전공했습니다. 현재 캐나다 생활은 9년 차 되어가고 있습니다. 지금 다닌 직장은 근무한지 10개월 되었고요. 총 업무 기간은 2년 조금 넘었습니다.토론토 생활 어떠세요?저는 너무 만족하고 있어요. 한국에서도 20살까지...

캐나다에서 필라테스 강사로 일하시는 '자넷'님

캐나다 사는 사람들의 이야기를 담은 인터뷰, 오늘은 캐나다에서 필라테스 강사로 일하고 계시는 자넷님의 이야기입니다.<Interview Room>은 캐나다에서 다양한 분야에 종사하시는 분들을 직접 인터뷰하고, 생생한 경험담, 팁, 정보 등을 전달하기 위해 시작된 프로젝트입니다. 자기소개 부탁드립니다.안녕...

캐나다에서 부동산 감정 평가사로 일하시는 '이태경'님

캐나다 사는 사람들의 이야기를 담은 인터뷰, 오늘은 캐나다에서 부동산 감정 평가사로 일하고 계시는 태경님의 이야기입니다.<Interview Room>은 캐나다에서 다양한 분야에 종사하시는 분들을 직접 인터뷰하고, 생생한 경험담, 팁, 정보 등을 전달하기 위해 시작된 프로젝트입니다. 자기소개 부탁드립니다...

캐나다 그래픽 디자이너 '예준'님 인터뷰

<Interview Room>은 캐나다에서 다양한 분야에 종사하시는 분들을 직접 인터뷰하고, 생생한 경험담, 팁, 정보 등을 전달하기 위해 시작된 프로젝트입니다. 워킹홀리데이로 캐나다에와서 그래픽 디자이너로 취직에 성공한 '예준'님 인터뷰Q. 자기소개?저는 KINKA FAMILY에서 시니...

캐나다에서 타투아티스트로 일하시는 '심욱진'님

캐나다 사는 사람들의 이야기를 담은 인터뷰,오늘은 캐나다에서 타투 아티스트로 일하고 계시는 욱진님의 이야기입니다.<Interview Room>은 캐나다에서 다양한 분야에 종사하시는 분들을 직접 인터뷰하고, 생생한 경험담, 팁, 정보 등을 전달하기 위해 시작된 프로젝트입니다.  자기소개 부탁드립...

캐나다 헤드헌팅 회사에서 일하시는 '제서영'님

[Interview Room] : 캐나다에서 일하는 사람들의 이야기*<Interview Room>은 캐나다에서 다양한 분야에 종사하시는 분들을 직접 인터뷰하고, 생생한 경험담, 팁, 정보 등을 를 전달하기 위해 시작된 프로젝트입니다.캐나다 헤드헌팅 회사에서 일하시는 '...

캐나다 3D 디자이너 '의진'님 인터뷰

캐나다 사는 사람들의 이야기를 담은 인터뷰 자기소개?저는 공의진이라고 합니다. 캐나다에는 한 10년 전쯤에 가족들과 함께 처음 런던(ON)에 같이 이민을 오게 되었고요. 고등학교 그리고 OCAD 대학에서 Industrial 디자인을 전공하고 현재는 "3D FACTORY"라는 3D 프린트 서비스 ...
게시물 검색

공지사항

• 게시물이 없습니다.

회원로그인

CBM PRESS TORONTO - 2024년 4월호 CBM TORONTO (Vol.115)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 3월호 CBM TORONTO (Vol.114)
CBM PRESS TORONTO - 2024년 2월호 CBM TORONTO (Vol.113)