오직 나만을 위한 미니 카페, 홈 카페 - 민트 초콜릿 파티

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Recipe 오직 나만을 위한 미니 카페, 홈 카페 - 민트 초콜릿 파티

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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,027회 작성일 69-12-31 19:00

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치약 맛이 나는 초콜릿? 아니죠. 치약이 민트 초콜릿 맛이 나는 것이죠! 민초단은 '민트초코단'의 줄임말로 민트 초콜릿 맛을 선호하는 사람들이라는 뜻의 신조어인데요. SNS나 연예인, 친구들 사이에서도 민트 초콜릿을 좋아하느냐 아니냐를 두고 귀여운 싸움이 벌어지기도 합니다. 이번 CBM은 저와 같은 '민초단'들을 위한 민트 초콜릿에 관련된 특별한 레시피들을 들고 와 보았습니다. 한 명의 '반민초단'이라도 마음을 돌릴 수 있기를 바라며 레시피를 살펴볼까요?


민트초코 스콘 (Sorassi소라씨)

준비물: 밀가루 150g, 설탕 15g, 베이킹파우더 3g, 소금 한 꼬집, 버터 30g, 달걀 27g, 우유 50g, 민트 에센스, 식용색소(파랑+초록)

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레시피

1. 밀가루, 베이킹파우더, 소금, 버터를 넣고 버터를 뭉개서 소보루처럼 만들어 주세요

2. 계란, 우유를 넣고 대충 섞어주세요

3. 식용색소와 초콜릿 칩, 민트 에센스를 넣고 섞어준 뒤 냉장실에서 30분간 휴지 시켜 주세요.

4. 틀로 찍어주거나 손으로 둥글게 말아서 유산지를 깐 팬 위에 올려 둔 뒤 계란 물을 위에 발라주세요.

5. 미리 예열 시켜 둔 오븐에 190도에서 20분 구워주면 완성!

Tip-민트 스프레드, 민트 잼이나 민트 초코 우유와 함께하면 더욱 민트 맛이 강력한 맛있는 맛이에요!



민트초코 깔루아 (오후의:술시)

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- 깔루아밀크 : 우유 3번+깔루아 1번(민트 초콜릿 우유, 커피 우유, 초코 우유, 흰 우유, 두유 모두 괜찮아요)

- 블랙 러시안 : 보드카 2번(소주로도 대체할 수 있으나 소주이면 1:1로 넣어주세요)+깔루아 1번

- 에스프레소 마티니 : 깔루아 2번+보드카 1번+ 에스프레소 1잔(스틱형 커피로 대체 가능) 넣어 셰이커에 넣어 흔들어주세요

- 깔루아 아포카토 : 바닐라 아이스크림 1 스쿱(민트 초콜릿, 초콜릿, 커피, 치즈 아이스크림으로 대체 가능)+깔루아 1번


민트초코 스쿱쿠키 (버니파이Bunnify)

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준비물: 실온 무염 버터 100g, 슈가 파우더 35g, 민트 에센스 약 3방울, 파란색, 초록색 식용색소 1~2방울, 박력분 155g, 다크 초코칩(또는 다진 다크 초콜릿) 40~45g(기호에 따라 추가)


레시피

1. 부드럽게 풀어준 버터에 슈가 파우더를 넣고 가볍게 섞어 주세요

2. 민트 에센스 3방울과 식용색소를 넣고 잘 섞어 주세요

3. 박력분을 체에 쳐서 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 자르듯이 섞어 주고, 반죽이 한 덩어리가 되도록 손으로 뭉쳐주세요.

4. 다크 초코칩(또는 다진 초콜릿)을 넣고 골고루 섞어 주세요

5. 아이스크림 스쿱으로 반죽을 퍼서, 시트를 깐 팬 위에 서로 간격을 두고 반죽을 놓아 주세요(스쿱으로 풀 때 밑의 단면은 평평해지도록 정돈해주세요)

7. 예열해둔 오븐에 160도에서 17~20분간 구워 주세요

8. 식힘 망으로 옮겨 완전히 식힌 후 즐기면 완성!

Tip- 유/수분 재료가 거의 들어가지 않으며, 설탕 대신 슈가 파우더를 사용하기 때문에, 조금 텁텁하다고 느껴질 수 있기에 아메리카노나 우유와 함께 드시면 좋습니다(진정한 민초단은 민트 초콜릿 우유와 함께!)



 민트초코 크레이프 케이크 (스윗더미 .Sweet The MI)

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준비물: [크레이프 케이크 반죽] 계란 300g, 설탕 53g, 우유 525mL, 박력분 150g, 코코아 파우더 23g, 무염 버터 40g / [민트 생크림] 생크림 1L, 설탕 100g, 민트 에센스 1/4tsp, 식용색소 블루, 그린 / [가나슈] 생크림 70g, 초콜릿 140g / 초코칩 약간


레시피

크레이프 

1. 계란과 설탕, 우유를 넣어 거품기로 섞어주세요.

2. 박력분과 코코아 파우더를 넣고, 가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.

3. 녹인 무염 버터를 넣어 섞어주고, 체에 걸러주세요.

4. 프라이팬에 약불을 올리고 반죽을 조금씩 부어 팬을 돌리며 전체적으로 반죽이 팬에 위치하도록 해주세요.

5. 젓가락으로 가장자리부터 긁어가며, 뒤집어서 조금 더 익혀줍니다.

6. 4, 5의 과정을 반죽을 다 쓸 때까지 반복해주세요.


민트 크림

1. 생크림, 설탕을 넣고 약간 진득한 크림화가 될 때까지 저어줍니다.

2. 민트 에센스를 3방울 정도 넣고, 파랑, 초록색 식용색소도 소량 넣어 색을 맞춰 주세요.


데코

1. 크레이프 반죽을 깔고 크림을 넣어 스패출러로 평평하게 펴줍니다.

2. 초코칩을 크림 위에 조금씩 뿌려줍니다.

3. 반죽을 쓸 때까지 1, 2를 반복해줍니다.

4. 남은 크림으로 케이크의 겉면을 아이싱해주세요.

5. 생크림과 초콜릿을 녹여서 만든 가나슈를 위에 부어주면 완성!


 민트초코 마시멜로 (한세HANSE)

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준비물: 젤라틴 20g (가루 젤라틴 동량), 물 120mL, 설탕 300g, 물엿(꿀) 200g, 식용색소(파랑), 민트 익스트랙 2mL, 다크초콜릿 50g, 슈가파우더 적당량


레시피

1. 차가운 물과 젤라틴을 용기에 담아 10분 이상 불려줍니다

2. 냄비에 물, 설탕, 물엿을 넣고 떨어뜨렸을 때 길게 늘어지면서 떨어질 때까지 중약불로 끓여줍니다

3. 1과 2를 볼에 담아 중속으로 휘핑 하다가 거품이 생기면 고속으로 휘핑해서 마시멜로를 만들어줍니다

4. 준비한 색소와 익스트랙을 넣고 휘핑합니다

5. 용기에 슈가파우더를 뿌리고, 휘핑한 마쉬멜로우를 용기에 담아 줍니다

6. 다진 초콜릿을 마시멜로 위에 뿌려 서늘한 곳에서 2시간 이상 굳혀줍니다

7. 슈가파우더를 뿌려가며 먹기 좋은 크기로 잘라주면 완성!


Tip- 물기 없는 밀폐 용기에 담아 실온에 보관합니다/색소는 생략할 수 있고 민트 익스트랙 대신 민트 시럽을 쓰셔도 됩니다/핫초코랑 함께 먹으면 찰떡!/민트 초콜릿 과자, 민트 초콜릿과 함께 민트 초콜릿 스모어로도 즐겨보세요! 민트와 민트의 최강 조합입니다


 민트초코 우유떡 (Soonseol BAKERY 순백설탕)

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준비물: 우유 420g, 찹쌀가루 280g, 설탕 60g, 소금 2g, 바닐라 익스트랙(생략 가능), 화이트 초콜릿 150g, 생크림 100g, 연유 15g, 민트 에센스 4~5방울, 식용색소, 전분(보통 찹쌀떡 크기로 16~28개 정도 분량)


레시피

1. 우유를 가장자리가 보글보글 끓어오를 때까지만 데워주세요.

2. 그릇에 찹쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 주걱으로 잘 저어주세요.

3. 2에 1, 바닐라 익스트랙을 넣고 덩어리가 없도록 주걱으로 잘 섞어줍니다.

4. 그릇에 랩을 씌우고 전자레인지에서 1분 30초간 돌려준 뒤, 바로 주걱으로 치대서 떡을 쫄깃하게 해줍니다.

5. 다시 랩을 씌우고 1분 30초간 전자레인지에서 돌려준 뒤 다시 주걱으로 섞어준 뒤, 다시 랩을 씌어 조금 식혀둡니다

6. 화이트 초콜릿, 생크림, 연유를 넣고 전자레인지에 초콜릿이 다 녹을 때까지 30초 간격으로 돌려주세요.

7. 식용색소와 민트 에센스를 넣어줍니다.

8. 반죽을 조금 떼어서 전분과 함께 섞어주고, 표면에 끈적한 느낌이 줄어들면 손으로 뭉쳐 둥글게 만들어주세요.

9. 그릇에 완성된 떡을 넣고, 7에 듬뿍 찍어서 먹으면 완성!

Tip- 뜨거운 우유로 반죽을 하면 떡이 더 쫀득해집니다/전자레인지에 돌릴 때 랩은 공기가 통하도록 덮어주어야 합니다/전분은 옥수수, 감자전분 상관없이 사용 가능합니다/색소가 없어도 가능합니다


민트초코 잼 

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준비물: 소독한 유리병, 우유 150g, 생크림 130g, 민트 시럽, 설탕 35g, 코코아 파우더 20g, 초콜릿 30g


레시피

1. 냄비에 우유, 생크림을 넣고 중불로 계속 저어주면서 끓여주세요.

2. 우유가 끓기 시작하면 설탕을 넣고 약불로 바꾸어 계속 저어줍니다.

2. 코코아 파우더를 넣고 계속 저어줍니다.

2. 준비한 초콜릿과 민트 시럽도 몇 방울 넣어 저어줍니다.

3. 농도가 걸쭉해지면 한 김 식혀 준 뒤 병에 담아줍니다.


CBM PRESS TORONTO 4월호, 2021

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