프리타타와 샥슈카 이야기

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Recipe 프리타타와 샥슈카 이야기

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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,866회 작성일 20-08-21 10:46

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많은 사람들이 좋아하는 브런치 메뉴인

프리타타와 샥슈카에 대해 알아보겠습니다.



프리타타란?


프리타타란 계란에 채소, 육류, 치즈, 파스타 등의 재료를 넣어 만드는 이탈리아식 오믈렛입니다. 프리타타는 계란과 재료들을 모두 섞은 후, 팬에 올리고 익으면 뒤집거나 오븐에서 마저 굽는데, 이러한 조리법 때문에 오픈 페이스드 오믈렛(open-faced omelet)이라고도 불립니다. 


프리타타의 어원은 '튀기다'라는 뜻의 이탈리어, '프리게레(friggere)'의 과거 분사형인 'fritta(튀긴)'에서 유래되었습니다. 반면, 프리타타의 유래는 정확히 알려진 바가 없는데요. 프리타타의 주재료인 계란은 고대 로마 시대부터 중요한 식재료였기 때문에, 자연스럽게 계란 요리가 발전한 것으로 추정됩니다. 중동지방의 쿠쿠, 스페인의 토르티야 에스파뇰라와 조리하는 방식이 비슷해서 이 요리들의 영향을 받아 생겼다는 설이 있으나 정확한 근거는 없습니다. 


프리타타와 유사한 계란 요리

계란은 값이 저렴하고 '완전식품'이라고 불릴 정도로 영양소가 풍부해, 대부분의 국가에서 애용하는 식재료입니다. 현재까지도 계란은 많은 요리에서 사용되고 있으며, 이 때문에 세계 곳곳에 프리타타와 비슷한 계란 요리가 있습니다.


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➊ 중동 지방의 쿠쿠: 중동 지방의 계란 요리로, 재료들이 서로 뭉쳐질 정도로만 소량의 계란을 넣는 것이 특징입니다. 허브와 향신료를 넣어, 계란의 맛보다는 향신료의 맛이 조금 더 강합니다.

➋ 프랑스의 오믈렛: 많은 사람이 알고 있는 프랑스의 계란 요리, 오믈렛입니다. 계란을 먼저 부친 다음, 재료를 넣고 그 위를 덮어 재료가 보이지 않도록 요리한 음식입니다.

➌ 프랑스의 키슈: 프링스의 계란 요리로, 오픈-페이스드 페이스트리(open-faced pastry)에 가깝습니다. 짭쪼롬한 맛으로, 크러스트 안에 계란, 치즈, 채소 등을 넣고 섞어서 굽습니다. 

➍ 스페인의 토르티야 에스파뇰라: 스페인식 오믈렛으로, 기름에 튀긴 감자와 양파를 계란과 섞은 후, 팬에 두툼하게 굽는 요리입니다.


프리타타 만드는 방법1676751459_oKfQuYjr_1de786cbc01d5b275db09822a8df490129aa3c26.png


프리타타의 재료는 원하는 것 아무거나 넣을 수 있습니다. 프리타타는 레스토랑에서 먹는 음식이라기보다, 집에서 먹다 남은 재료를 활용해 누구나 쉽게 만들어먹는 요리에 가깝습니다. 먼저, 계란 이외에 재료들을 팬에 볶아서 식힌 후, 계란과 재료를 섞어 소금 간을 합니다. 뜨겁게 달군 팬에 올리브유를 두른 후, 섞어놓은 재료들을 부어 약한 불에 익힙니다. 윗면은 주걱을 이용해 아래로 쓸어내려 골고루 익도록 해줍니다. 아랫면이 어느 정도 익으면 뒤집어서 윗면도 익힙니다. 아랫면이 어느 정도 익었을 때, 오픈에 넣고 윗면을 구워주는 방법도 있습니다. 


프리타타 맛있게 먹는 법1676751459_JriD01YW_9a1b540d7c8bc36734d6667e55224580eb5be401.png프리타타는 따뜻하게 먹어도 되고, 차갑게 먹어도 좋습니다. 샐러드나 소시지, 치즈 등을 곁들여서 먹으면 든든한 한 끼 식사로 충분합니다. 


프리타타와 오믈렛의 다른 점

오믈렛은 계란을 부친 것에 재료를 얹은 다음, 재료가 보이지 않도록 요리하는 방법입니다. 반면, 프리타타는 계란과 재료를 섞은 후 익힌다는 것이 큰 차이점입니다. 또한, 프리타타는 오믈렛에 비해 훨씬 두껍기 때문에 접시에 담을 때, 보통 조각으로 썰어 나갑니다.



> 토론토에서 맛볼 수 있는 프리타타


Gusto 101 | 101 Portland St Toronto

시금치, 고구마, 고트치즈, 바삭한 감자, 케일, 아티초크 비네그레트를 넣은 Gusto 101만의 프리타타. 가격은 $12.99입니다.

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Sophie’s Kitchen1614 Bayview Ave, Toronto

'Run of the mill wood frittata'라는 이름의 프리타타 메뉴입니다. 계란 3개, 양파, 파프리카, 체다 등의 재료가 들어가며, 신선한 과일과 감자, 샐러드가 함께 나옵니다. 가격은 $12입니다.  

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Ramona's kitchen7355 Bayview Ave, Thornhill

특이하게 계란 흰자로만 만든 이 프리타타에는 버섯, 시금치, 페타치즈가 들어가 있으며, 세 가지 색깔의 감자튀김과 토스트가 함께 나옵니다. 가격은 $14.99입니다.

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The Morning After To | 88 Fort York Building, Toronto

'Suns up'이라는 이름의 이 프리타타는 매콤한 소프레사타, 양파, 감자가 들어가 있습니다. 위에 홀랜다이즈와 샐러드가 얹어져 나옵니다. 가격은 $16입니다. 1676751459_E9vRKzo3_371819f3275ceef08990fe44b737047c5543cbae.png



샥슈카란?


빨간 토마토소스가 지옥 불을 연상시킨다고 하여 붙여진 이름 '에그인 헬(Egg in hell)'이라고도 불리는 음식입니다. 샥슈카는 아랍 국가들과 북아프리카 마그레브 지역의 전통요리인데요. 특히 이스라엘 가정식으로 유명합니다. 샥슈카(Shakshuka)의 이름은 '혼합물'이라는 튀니지 방언에서 유래한 명칭입니다. 


붉은색 소스가 굉장히 강렬한 맛일 것 같지만 상큼하고 촉촉한 토마토소스와 반숙 계란이 들어가 부담 없이 즐길 수 있는 근사한 요리입니다. 파프리카, 토마토, 양파를 볶고, 토마토소스로 양념한 스튜의 일종으로 이 위에 계란을 깨 넣기도 합니다. 달걀이 다 익으면 민트 잎을 뿌리고 감자 또는 가지를 재료로 넣기도 합니다. 샥슈카는 만드는 방법이 쉽고 맛있기 까지 해 브런치 메뉴로도 사랑을 받는 음식입니다. 그뿐만 아니라 홈 파티 요리로도 손색이 없어 자주 활용할 수 있는 음식입니다. 바게트와 같은 빵을 곁들여 먹으면 더 맛있으니 참고하세요! 

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샥슈카 레시피

재료 | 소시지, 베이컨, 양파, 파프리카, 달걀, 다진 마늘, 모짜렐라 치즈, 올리브유, 소금, 후춧가루, 파슬리, 토마토소스 


01 양파와 파프리카, 소시지 베이컨을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

02 오일을 두른 달군 팬에 다진 마늘을 볶다가 01의 재료를 볶아줍니다.

03 02에 토마토소스를 넣고 3~4분 끓여줍니다. 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춥니다.

04 그 위에 모짜렐라 치즈를 뿌린 후, 소스에 틈을 내어 달걀 2~3개를 꺠서 넣어줍니다.

05 약불에서 10분 정도 달걀이 반숙 상태가 되도록 익혀줍니다.

06 파슬리 가루를 뿌려 주면 끝!



> 토론토에서 맛볼 수 있는 샥슈카


Cafe Landwer9340 Bathurst 외 2지점

기본 샥슈카, 지중해식 샥슈카, 플랜트 베이스 샥슈카 등 5가지 종류의 샥슈카를 맛볼 수 있습니다. 재료 본연의 신선한 맛을 느낄 수 있으며, 자극적이지 않아 브런치 메뉴로 제격입니다. 

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Parallel | 217 Geary Avenue

익은 토마토로 만든 소스와 오가닉 계란을 넣어 만든 샥슈카를 맛볼 수 있는 곳으로 사이드 샐러드와 오가닉 피타가 함께 나옵니다. 구운 가지와 고트 치즈, 구운 파프리카를 토핑으로 선택할 수 있습니다. 

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Simit & Chai | 787 King Street West

터키식 베이커리인 이곳에서는 고트 치즈, 페타치즈, 패스트라미 혹은 프로슈토를 곁들인 샥슈카를 맛볼 수 있으며, 터키식 베이글을 함께 맛볼 수 있습니다. 1676751459_mhfZVqbC_84e8bd666094d442919a33410ea8e3d86950db1a.png


CBM PRESS TORONTO 8월호, 2020

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