Recipe 숙주나물무침 레시피
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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,493회 작성일 23-06-16 12:38본문
아삭한 특유의 식감과 간단한 밑반찬으로도 좋은, 숙주나물무침 만들기 레시피
< 1인분 기준 필요한 재료 >
숙주 300g,
데칠 물 1.5L,
깨 1작은 술,
송송 썬 파 1큰 술
< 숙주나물 양념장 재료 >
맛소금 1/2큰 술,
치킨 파우더 혹은 다시다 1/2작은 술,
맛간장 1큰 술,
다진마늘 1/2큰 술,
깨 1/2큰 술,
고춧가루 1큰 술
T = 큰 술 / 약 10mL
t = 작은 술, 티스푼 / 약 5mL
C = 종이컵 / 약 200mL
소요시간 - 약 10분
★ 난이도 - 쉬움
➊ 숙주는 먼저 시들거나 물러 버린 부분을 제거한 다음 찬물에 흔들어 가면서 세척하고 한 번 더 헹궈서 채반에 밭쳐서 물기를 제거해 줄게요. 발아 되고 남은 껍질이 씻다 보면 둥둥 떠 오르는데 이 부분은 식감이 거칠거칠하니 가급적 제거 해 주시면 좋습니다.
➋ 끓는 물에 숙주를 넣고 삶아 줄게요. 숙주가 전체적으로 다 잠길 만큼, 충분한 물을 넣어 주세요. 그런 다음, 숙주를 넣고 40초 정도만 살짝 데쳐 주세요.
➌ 데친 숙주는 바로 차가운 물에 헹궈야 아삭아삭한 식감이 사라지지 않습니다.
➍ 이제 여기에 양념해 줄게요. 맛간장 대신 진간장을 쓰시는 경우 반 큰 술 정도만 넣어요!
➎ 간을 한 번 보시고, 부족한 간은 맛소금으로 맞춰 주세요. 저는 감칠맛을 더하기 위해서 다시다도 조금 넣어 줬습니다.
➏ 완성된 숙주 무침을 반찬통이나 그릇에 담고 깨를 솔솔 뿌려 주시면 아삭아삭한 숙주나물무침 완성!
! 오늘의 요리 레시피 팁 !
1) 숙주는 생각보다 보관 기간이 짧은데, 비닐 백에 넣고 공기를 채워 서로 붙어 있지 않게 해 주시면
좀 더 신선하게 보관이 가능합니다. 혹시, 더 오랜 시간 보관이 필요하다면 손질한 숙주를 밀폐 용기에 넣고 차가운 물을 채워서 냉장 보관하면서 물은 적어도 이틀에 한 번씩 교체해 주시면 최대 1주일 정도도 보관이 가능합니다.
컬럼제공 : Daniel Song (메이플대니얼의 요리공간 다니엘랜드) https://blog.naver.com/blogdanielland
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CBM PRESS TORONTO 6월호, 2023
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