Recipe 봄나물 미나리 초무침 레시피
페이지 정보
작성자 Toronto 댓글 0건 조회 1,313회 작성일 23-05-16 13:49본문
아삭한 식감과 향긋하게 입맛을 돋우는,
미나리 초무침 만들기 레시피
< 1인분 기준 필요한 재료 >
미나리 450g,
양파 작은 것 1개,
깨 1 큰 술
< 미나리초무침 양념장 재료 >
고춧가루 2.5 큰 술,
진간장 2 큰 술,
액젓 (아무 종류 OK) 1 큰 술 ,
설탕 1 큰 술 (혹은 스테비아 1/2 큰 술),
식초 (사과 2배 식초) 2 큰 술 ,
참기름 1 큰 술,
깨 1 큰 술
T = 큰 술 / 약 10mL
t = 작은 술, 티스푼 / 약 5mL
C = 종이컵 / 약 200mL
소요시간 - 약 20분
★ 난이도 - 쉬움
➊ 양파는 껍질 제거 후 0.5cm 정도 간격으로 잘라 주세요.
➋ 이 밑동 부분은 생채 무침으로 먹기에는 조금 질기고 억세요. 겉껍질을 가볍게 제거 후 쫑쫑 썰어서 된장찌개에 넣고 끓여 드시면 미나리향 은은한 국이나 찌개로 드실 수 있습니다. 생채 무침에는 잘라서 제거할게요.
➌ 4~5cm 간격으로 자르고, 흐르는 물에 두세 차례 정도 세척해 주신 후, 채반에 밭쳐서 물기를 최대한 제거해요.
➍ 이제 필요한 양념장 재료를 분량에 맞게 넣어 줄게요. 액젓이 들어가면 간이 적당하게 새콤달콤 잘 맞춰지는데 액젓이 없는 경우에는 간장을 조금 더 넣어 주시거나 소금으로 부족한 간을 맞춰주세요.
➎ 여기에 달달한 맛과 좀 더 아삭아삭한 맛을 더해주는 양파도 넣고 조물조물 가볍게 무쳐 주세요. 참기름은 마지막에 넣어 향을 더 진하게 느껴보셔도 좋습니다.
➏ 그릇이나 반찬 컨테이너 통에 담고 깨를 솔솔 뿌려서 마무리해 주시면 아삭아삭한 식감에 향도 뛰어나 입맛 없을 때 별미가 되는 4월 제철 음식 미나리무침 완성입니다!
! 오늘의 요리 레시피 팁 !
1) 수상 재배로 이루어지는 미나리는 생각보다 신선하게 보관하기 어려워요. 가급적 구입 후 바로 드시는 것이 좋고 노랗게 잎이 뜬 부분이나 물러진 잎 (얼었다 녹은 부분) 등을 손이나 가위로 잘라 제거해 주세요.
2) 시간이 지나면서 수분이 빠져나가 줄기 부분이 질겨질 수 있으니 가급적 만드신 다음에 3일 내로 드셔 주는 게 좋답니다.
컬럼제공 : Daniel Song (메이플대니얼의 요리공간 다니엘랜드) https://blog.naver.com/blogdanielland
페이스북 : @cbmtoronto
인스타그램 : @cbm_press_toronto_
CBM PRESS TORONTO 5월호, 2023
페이스북 : @cbmtoronto
인스타그램 : @cbm_press_toronto_
Copyright© 2014-2023 CBM PRESS TORONTO All rights reserved
CBM 자막뉴스
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.