Living 냉장고에 보관을 피해야 하는 음식 15가지!
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작성자 CBM PRESS CALGA… 댓글 0건 조회 5,758회 작성일 17-10-05 16:41본문
냉장고에 음식들을 많이 보관하시죠? 싱싱하고 오래 먹을 수 있도록 유지시켜주는 냉장고는 어떻게 보면 축복받은 가전제품 중 하나일겁니다. 하지만 음식에 따라 냉장 보관을 할 경우 유통기한을 단축시킬 수 있다는 사실 알고 계셨나요?
냉장고에 이 음식들이 있다면 반드시 빼내서 실온 보관하세요!
- 견과류
- 시원한 온도는 견과류의 기름을 보존하는데 도움이 되지만 이 온도가 견과류의 맛을 떨어드립니다. 그렇기 때문에 견과류는 실온의 서늘한 곳에 밀폐 용기에 담아 보관해주세요. 서늘한 곳에서도 맛과 신선함을 장기간 유지시킬 수 있습니다.
- 초콜렛 스프레드
- 한번도 안 먹어본 사람은 있어도 한번만 먹어본 사람은 없다는 악마의 초콜렛 스프레드. 오래 보관하기 위해 냉장고에 넣어두시면 딱딱하게 굳어 펴바르기 어려울 뿐만 아니라 풍부한 초콜렛 향도 사라집니다. 뚜껑을 제대로 닫은 후 서늘한 곳에 보관해주세요.
- 오이
- 많은 분들이 오이를 냉장고에 보관하고 있지만 오이는 상온에 보관을 해야만 하는 식품입니다. 연구진에 따르면 낮은 온도가 오이를 쉽게 무를 수 있게 한다고 합니다.
- 마늘
- 마늘은 서늘하고 건조한 곳에 보관해야만 하는 식품입니다. 냉장고의 수분을 마늘이 쉽게 흡수하여 싹이 나거나 곰팡이가 필수도 있다고 하니 건조하고 서늘한 곳에 보관해주세요.
- 토마토
- 냉장고에 넣어 시원해지면 더 맛있어지는 토마토 또한 냉장고 내의 수분때문에 쉽게 상할 수 있는 식품입니다. 냉장 보관시 토마토의 껍질이 두꺼워지고 항산화 물질인 리코펜이 절반으로 감소한다는 연구 또한 있으니 토마토는 반드시 실온으로 보관하세요.
- 꿀
- 냉장보관을 하게 되면 당분이 결정화되어 고체화가 되어 플라스틱과 비슷한 형태로 변합니다. 이로 인해 사용이 쉽지 않으니 실온 보관을 하세요.
- 양파
- 수분을 많이 함유한 양파를 냉장보관 하게 되면 쉽게 무르고 상합니다. 양파는 어둡고 서늘한 곳에 보관을 하셔야 하며 사용 후 남은 양파를 부득이하게 보관하게 될 시에는 밀봉된 팩에 담아 보관하시고 가급적 빨리 드시는 게 좋습니다.
- 감자
- 감자는 낮은 온도에서 환경호르몬인 '아크릴아마이드'를 생성하는 당량이 증가됩니다. 그렇다고 햇볕에 드는 곳에 보관을 하면 쉽게 싹과 독성물질이 생기게 되니 특히 감자의 경우는 직사광선을 피해 어둡고 서늘한 곳에 보관하세요.
- 올리브 유
- 올리브 유는 9도 이하의 온도에서는 응고화되어 고체가 되므로 냉장고 보관을 피하시는 게 좋습니다. 또한 응고되었더라도 실온에 두면 품질에 영향 없이 원래대로 돌아오니 걱정하지 마세요.
- 빵
- 빵을 냉장고에 보관하시면 수분을 빼앗겨 푸석하고 딱딱한 빵이 됩니다. 빵을 장기보관하시려면 냉장보관보다는 밀폐 비닐에 담아 냉동보관을 하시는 걸 추천합니다.
- 아보카도
- 아보카도의 껍질이 색이 초록빛을 띄면 숙성이 필요하므로 냉장 보관이 아닌 실온에서 4일~7일 동안 보관을 해두시다가 냉장고에 넣어두시면 됩니다. 이미 검은빛을 띈 아보카드는 숙성이 완료되었으므로 냉장보관을 하셔도 됩니다.
- 망고
- 아보카도와 마찬가지로 숙성이 필요한 망고는 실온에서 보관을 하셔서 숙성시켜야 하며 이후 비닐 봉지에 넣어 냉장보관할 수 있습니다.
- 커피
- 냉장고의 수많은 음식 냄새가 커피의 향가 섞일 수 있으므로 커피는 절대 냉장보관해서는 안되는 식품입니다. 하지만 그만큼 탈취의 효과가 탁월하므로 냉장고 냄새를 없애고 싶으시다면 커피를 넣어보세요
- 멜론과 수박
- 자르지 않은 상태의 멜론와 수박이라면 냉장보관을 하지 않으셔도 됩니다. 서늘한 곳에 보관하셔도 괜찮지만 자르셨다면 밀폐용기에 담거나 잘린 단면을 잘 덮어서 냉장 보관하세요
- 바나나
- 열대과일인 바나나는 냉장고에 보관을 하시면 껍질이 갈색으로 변하는 갈변현상을 촉진시킵니다. 바람이 잘 통하는 실온에 보관하셔야 오래 드실 수 있습니다.
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