아삭하게 입맛돋우는 매콤한 콩나물무침 레시피

본문 바로가기
Canada Korea
사이트 내 전체검색

Recipe 아삭하게 입맛돋우는 매콤한 콩나물무침 레시피

페이지 정보

작성자 DanielSong 댓글 0건 조회 1,134회 작성일 20-03-18 19:45

본문

:: 아삭하게 입맛돋우는 매콤한 콩나물무침 레시피 ::


      값비싼 재료가 아니더라도, 밥상을 더욱 맛있게 만들어 주는 기특한 식재료가 생각보다 많은 것을 느낄 때가 있습니다. 반대로, 기대를 잔뜩 가지고 사용한 값비싼 식재료인데도 기대에 못 미치는 경우도 있는데요. 어떤 식재료라도 잘 조리해서 맛있는 양념을 곁들이면 새롭게 멋진 요리로 탄생하는 것을 경험하는 재미가 바로 요리하는 매력이 아닐까 싶어요. 


오늘은 마트에서 가장 손쉽게, 또 항상 저렴하게 구입할 수 있는 콩나물을 가지고 매콤한 양념을 한 콩나물무침을 만들어볼까 합니다. 늘 심심한 맛 때문에 아쉬움이 남으셨다면, 오늘 양념장 황금 레시피로 제대로 된 무침을 완성해 보실 수 있기를 바랄게요. 그럼 지금부터 함께 시작해 볼까요?


[ 1인분 기준 필요한 재료 ]

콩나물 450g, 쪽파 1뿌리, 

청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 1T


[ 콩나물 삶기 재료 ]

물 1.5L, 소금 1T


[ 양념장 재료 ]

고운 고춧가루 1T, 고춧가루 1T, 새우젓 1/2T, 

까나리액젓 1T, 진간장 1T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 깨 1t


[ 오늘 요리 간략 정보 ]난이도 :: 쉬움 / 예상 소요 시간 :: 약 20 분


2516101780_eW2zybiE_06665592320df4ec60a16c3909c8249185c91638.jpg

1] 먼저 콩나물은 흐르는 찬물에 씻어 체반에 바쳐 물기를 어느 정도 제거해서 준비해 주세요. 콩의 겉껍질이 어느 정도 들어가는 것은 상관없지만 씻으시면서 보이는 것은 좀 제거해 주시는 게 좋습니다. 이 부분이 너무 많이 들어가면 무침을 드실 때 살짝 이물감이 들 수 있어서요.



2516101780_Fw4Jn1a0_b2272411ea8fa8b93168f7deca227e7f8f7be86f.jpg

2] 물은 1.5L 정도 넉넉히 사용해 주시고, 여기에 소금을 한 큰 술 정도 넣어 밑간을 해 줄게요. 소금을 살짝 넣어주시면, 콩나물의 색이 더 선명해져서 좋습니다. 물을 끓는 시점으로 시간 계산을 하시면 헷갈리지 않으실 것 같아요. 끓기 시작할 때 콩나물을 투입해 주세요. 



2516101780_fLNBbgRm_e788657c65b47d8eb6d04105bda3324b29841ee2.jpg

3] 이제 뚜껑을 덮고, 4분 동안 삶아주세요. 



2516101780_RPTfoXNv_1f3759e6247a6993afd1edcf1d6945f8f6092c63.jpg

4] 그 사이 나머지 채소를 손질할게요. 쪽파는 송송 썰어 주시고, 청양고추와 홍고추는 0.3cm 두께로 슬라이스해 주세요. 



2516101780_rVtZqAjS_e10cea46eca6ded7cb08ec646049e152531ad826.jpg

5] 이제 쪽파, 고추를 고명용으로 조금 남겨주시고 양념장에 활용해 줄게요. 고운고춧가루1T, 고춧가루1T, 새우젓1/2T, 까나리액젓1T, 진간장1T, 다진마늘1T, 맛술2T, 깨1t 이렇게 넣고 잘 섞어서 준비해 주세요. 


고운 고춧가루를 넣으시면 더욱 먹음직한 붉은색을 내기 좋습니다. 그리고 까나리액젓과 새우젓을 사용하시면 부족한 감칠맛을 채우기 좋아요. 맛술은 은은한 단맛을 더해주고 콩의 비린 맛을 날려 주는데 좋습니다.




2516101780_WI9mGDxl_18e02807e65bdcb568b9d15e3771f6fb2e86ef8d.jpg

6] 이쯤 되면 다 삶아졌을 콩나물을 체반에 바쳐 흐르는 차가운 물에서 충분하게 헹구어 주세요. 너무 힘을 주면 줄기 부분이 물러질 수 있으니 살살 차가운 물이 콩나물 사이사이를 지나가며 식힐 수 있게 해 주세요. 



2516101780_xs5AeyMF_913ef78893d49a2e6c6475aef177fd4ce32fe39d.jpg

7] 이제 준비한 양념장을 넣고 가볍게 무쳐주세요. 




2516101780_k1csTAUS_566d105b3f4eecd37b1faf590dd01d32cb118a66.jpg

8] 마지막으로 참기름을 한 큰 술 정도 넉넉히 넣고 섞어주시면 간단한 밑반찬 만들기 콩나물무침 완성입니다! 무치자마자 바로 드시면, 겉은 짜고 속은 싱겁게 맛이 따로 놀 때가 많아요. 냉장고에 넣고 1시간 정도 후에 꺼내어 드시면, 더욱 맛이 어우러진 콩나물무침을 즐기실 수 있답니다. 이제 그릇에 담고 쪽파와 고추, 깨를 곁들여 더욱 먹음직하게 담아주세요. 



2516101780_qXaiKT9r_2dc091d8ec816dfc5cd3199b3353519d7afe1bf4.jpg



2516101780_JBvoElDG_c264d9c4cf7f7f8679e8068fc0aa550d9edb7d0f.jpg

아삭아삭한 식감에 입에 착 달라붙는 매콤한 양념이 더욱 입맛을 돋우어 주는 밑반찬인데요. 간단하게 만들 수 있어서 누구나 도전하실 수 있는 쉬운 레시피랍니다. 그럼 오늘도 맛있게 즐기세요! :) 




2516101780_g8AhYvQC_51c318f213c82224397efc5569a3ca09fd82ad77.jpg


# 오늘의 요리 레시피 팁'

1) 새우젓으로 감칠맛을 더해요.

2) 고운 고춧가루를 섞어 쓰시면 색이 더욱 먹음직해요.



  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
아이엘츠 신청

CBM 자막뉴스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 167건 1 페이지
캘거리 푸드 목록

입맛 없을 때 별미 - 차돌박이 구이 레시피 w/부추무침

작성자: Toronto, 작성일: 02-14, 조회: 56
입맛 없을 때 별미 - 차돌박이 구이 레시피소고기 우삼겹 요리 차돌박이 구이 w/부추무침 레시피<필요한 재료>차돌박이 200g, 부추 100g, 홍고추 고명 2조각<간장양념장재료>진간장2큰술, 고춧가루 1/2 큰 술, 매실청1큰술, 맛술1큰술, 후춧가루 1/2 작은 술, 참기름1/2...

초간단 밑반찬 어묵볶음 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 02-13, 조회: 69
초간단 밑반찬 어묵볶음 레시피반찬걱정 고민 끝! 어묵볶음 레시피 간장 굴소스 오뎅볶음 만들기                                   &nbs...

차돌박이 된장찌개 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 02-12, 조회: 55
차돌박이 된장찌개 레시피된장찌개 맛있게 끓이는법 고깃집 된장찌개 레시피<필요한재료>차돌박이 100g, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 대파 1/3뿌리, 홍고추 1/2개, 두부 1/2모, 된장1.5큰술, 다진마늘 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 물600mL, 동전육수1개 (또는...

소갈비찜 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-24, 조회: 76
소갈비찜 레시피더욱 부드럽고 촉촉하게 연육하고 입에 착 붙는 양념으로 완성하는 소갈비찜<3인분기준필요한재료>찜용 소갈비 2KG, 표고버섯 4개, 대파 1/2뿌리, 새송이버섯 1개, 홍고추 1/2개, 쪽파1뿌리, 통깨1작은술, 배 1개,사과 1개, 양파 1/2개<간장양념장재료>물 5컵, 진간장 1컵, ...

전기밥솥 카스테라 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-23, 조회: 69
전기밥솥 카스테라 레시피촉촉하고 폭신폭신한 식감, 밥솥으로 만드는 쉬운 카스테라 레시피<필요한 재료>계란 6개,중력분 밀가루 (박력분사용가능)150g, 식용유 또는 녹인 버터 50g, 바닐라에센스1작은술, 베이킹파우더1작은술, 꿀3큰술, 소금1작은술,설탕 150g, 우유 100mLT=큰술 /약...

얼큰한 새우탕 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 01-22, 조회: 106
얼큰한 새우탕 레시피요즘 같이 쌀쌀 할 때 생각나는, 따끈하고 얼큰한 국물 탕요리<3인분기준 필요한 재료>냉동 대하 생새우 450g, 무 150g,굴 100g, 오징어 작은 것 1마리, 쑥갓 50g, 미나리 100g, 홍고추 1/3개<육수재료>물 800mL,멸치 35g, 다시마 5g, 건표고버섯6개,...

굴국밥 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-02, 조회: 100
시원한 국물맛이 일품인 메뉴 날이 추워지면 생각나는 굴국밥                                          &...

프렌치 토스트 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-01, 조회: 121
연유 토핑을 올려 더욱 달콤하게, 주말 브런치로 먹기 좋은 프렌치토스트                                        &...

어묵김치 콩나물국 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 12-01, 조회: 118
쌀쌀한 요즘 깔끔하게 먹기 좋은 국, 얼큰한 콩나물국 끓이는 법                                    ➊ 멸치...

두부조림 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 11-10, 조회: 200
두부조림 레시피엄마의 레시피로 함께하는 밑반찬으로 좋은 두부요리                                         ...

고등어조림 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 11-10, 조회: 251
고등어조림 레시피맛깔스러운 양념으로 맛을 더한 밥반찬으로 좋은 메뉴, 고등어 조림                                      &n...

봉골레 파스타 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 10-16, 조회: 206
모시조개과 홍합을 넣어 해산물의 풍미를 더하고마늘과 올리브유의 은은한 향을 더한, 봉골레 파스타< 3인분 기준 필요한 재료 >페투치니 파스타 면 300g, 해감 모시조개 1팩 ( 400g ), 홍합 200g, 대파 1/2 뿌리 ( 흰부분 ), 홍고추 1/2개, 통마늘...

인스턴트 팟 레시피 - 배꿀찜(배숙)

작성자: Toronto, 작성일: 10-09, 조회: 205
감기 예방에 좋은 배꿀찜(배숙),인스턴트 팟으로 쉽게 만들기!인스턴트 팟을 사용하면 맛있지만, 보다 많은 시간을 소요해야 하는 한식 요리법의 수고로움과 번거로움을 절반으로 줄일 수 있습니다. 물에 불려야 하는 쌀, 잡곡, 건나물 등은 불릴 필요 없이 바로 인스턴트 팟에 넣기만 하세요! 푹 끓이거나 뭉근하게 삶아야 하는 찜...

골뱅이 비빔국수 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 10-02, 조회: 177
입맛 없을 때 별미로 즐길 수 있는 감칠맛을 더한 맛깔스러운 골뱅이 비빔국수 < 2인분 기준 필요한 재료 >유동 골뱅이 95g 2캔, 대파 작은 것 1 뿌리, 적양파 1/2개, 오이 작은 것 1개, 청양고추 2개, 황태채 1줌 ( 약 100g ), ...

인스턴트 팟 레시피 - 우거지갈비탕

작성자: Toronto, 작성일: 09-17, 조회: 186
다 넣고 끓이기만 하면 되는 초간단 우거지갈비탕, 인스턴트 팟으로 쉽게 만들기!인스턴트 팟을 사용하면 맛있지만, 보다 많은 시간을 소요해야 하는 한식 요리법의 수고로움과 번거로움을 절반으로 줄일 수 있습니다. 물에 불려야 하는 쌀, 잡곡, 건나물 등은 불릴 필요 없이 바로 인스턴트 팟에 넣기만 하세요! 푹 끓이거나 뭉근하...

어묵볶음 레시피

작성자: Toronto, 작성일: 09-07, 조회: 188
어묵볶음 레시피간단한 밑반찬으로 만들기 좋은,촉촉하면서 딱딱하지 않은 어묵볶음 레시피< 필요한 재료 >사각 판 어묵 슬라이스 5장,양파 1/2개,당근 1/3 개,식용유 1큰 술,물 3 큰 술 ,굴소스 1 큰 술,간장 1 큰 술,올리고당 1/2 큰 술,다진 마늘 1/2 큰 술후춧가루 1/2 작은 술,참기름 1 큰...
게시물 검색

공지사항

  • 게시물이 없습니다.

회원로그인

키우기 쉬운 실내견 - 애교덩어리 실내 강아지
요즘 핫한 토론토 스파 TOP8
혼자서 방문하기 좋은 토론토 레스토랑 BEST8
Copyright © cbmpress.com. All rights reserved.
모바일버전 보기
Developed by Vanple Networks Inc