에어프라이어 요리 레시피 치즈등갈비폭립 만들기

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Recipe 에어프라이어 요리 레시피 치즈등갈비폭립 만들기

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작성자 DanielSong 댓글 0건 조회 1,608회 작성일 19-11-28 20:37

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:: 에어프라이어 요리 레시피 치즈등갈비폭립 만들기 ::


     일 상차림을 준비할 때 역시 가장 고민되는 부분이 "메뉴 선정"이 아닐까 싶어요. 준비하는 대상이 누군지에 따라 메뉴 선택도 달라지기 마련인데요. 저는 교회 동생들의 생일상을 주로 자주 준비하게 되기 때문에 메뉴 선택을 할 때 주로 평소에 아이들이 좋아하는 메뉴, 그렇지만 자주 해 주지 못했던 음식을 해 준비해보려고 노력하고 있습니다. 


그중에서도 폭립 같은 메뉴는, 사실 만들기가 어려워서가 아니라 손질 과정이라든지 조리시간 등이 비교적 길기 때문에 자주 해 주는 메뉴는 아닌 것 같아요. 그래서 이번에 생일 맞은 친구를 위해 준비했던 에어프라이어 요리, 돼지등갈비 폭립 레시피로 함께합니다. 에어프라이어에 참 많이 해 드시는 메뉴인데, 혹시 너무 딱딱하게 돼서 먹기 어려웠던 적은 없으신가요? 고온 열풍 조리방식이라 촉촉하게 조리하는 것이 중요한 에어프라이어 요리. 오늘은 어떻게 하면 돼지등갈비 폭립을 에어프라이어에 드라이하지 않고 촉촉하게 완성할 수 있는지 중요한 요리 팁도 함께 공개합니다. 그럼 지금부터 시작해 볼까요?


[ 1인분 기준 필요한 재료 ]돼지등갈비 450g, 드라이 허브1t, 소금1/2T, 물1.5L,쪽파1/2뿌리,모짜렐라치즈 150g

[ 돼지등갈비 폭립 바베큐 양념 ]통마늘100g, 바베큐소스250mL, 물150mL

[ 오늘 요리 간략 정보 ]난이도 :: 보통 // 예상 소요 시간 :: 약 90분


[ 사용 중 에어프라이어 정보 : 필립스 HD9650/96 ] + Tip - 제품마다 화력이 다를 수 있으니,  사용하시는 에어프라이어의 앱이나 레시피 가이드북을 참고하여 시간 설정을 해 주시는 것을 권장합니다.


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1] 일단 등갈비 요리를 하실 때에는, 뼈 무게가 상당하기 때문에 평소에 준비하시는 무게보다 좀 더 넉넉히 준비해 주셔야 나중에 부족함 없이 즐기실 수 있어요. 돼지등갈비 폭립을 촉촉하게 완성하는 꿀팁은 바로 "염지"방법을 통해 안쪽까지 간이 잘 배게 만들면서 육즙 가득한 치즈등갈비를 완성하는 방법인데요. 일단 넉넉한 물 1리터 정도에 드라이 허브와 소금을 넣고 잘 섞어주세요.



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2] 이제 랩을 덮어 공기가 들어가지 않게 준비하고, 냉장고에서 적어도 하룻밤 정도 염지시켜주세요. 이 과정을 통해 핏물도 빠지고, 허브의 향과 더불어 적당한 밑간이 안쪽까지 배어 훨씬 촉촉하고 또 완성도 높은 치즈등갈비를 완성해 보실 수 있습니다. 



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3] 자 이제 잘 숙성된 등갈비가 준비되었다면 에어프라이어에 구울 차례에요. 기름받이 부분에 물을 500mL 정도 넣어주시면 한결 전체적으로 고기가 마르지 않고 촉촉하게 구워집니다. 게다가 기름이 떨어지면서 연기가 발생하는 것도 많이 줄어들어서 온 집안에 냄새 배는 것도 사전에 방지할 수 있는 좋은 방법이에요.



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4] 이제 염지한 등갈비를 한번 흐르는 물에 가볍게 헹구고 트레이에 넣고 굽기 시작해주세요. 화씨 375도(°F) [섭씨 190도(°C)]의 온도에서 먼저 25분 구워주세요. 



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5] 30분 뒤 한 번 더 뒤집고 화씨 350도(°F) [섭씨 175도(°C)]의 온도에서 25분더 구워줄게요. 오늘 레시피의 양보다 더 넉넉히 조리하시는 경우 시간을 10~15분 정도 늘려주셔야 안쪽까지 잘 익히실 수 있습니다. 


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6] 이렇게 노릇노릇하게 완성된 등갈비, 이제 소스를 만들 차례입니다.


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7] 오늘 저는 간편하게 일반 시판 바베큐 소스를 사용해 볼텐데요. 통마늘100g, 바베큐소스250mL, 물150mL 이렇게 넣고 중약불에서 뚜껑을 덮고 8분간 끓여주시고 마늘을 50% 정도 거칠게 으깨어주세요. 통마늘을 바베큐 소스에 넣으면 정말 풍미가 한결 살아나서 더 맛있는 돼지등갈비 폭립을 완성하실 수 있어요. 



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8] 준비한 양념과 구운 돼지 등갈비를 서로 잘 섞어가면서 중약불에서 4분 정도 조리할게요. 


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9] 적당한 크기의 오븐 트레이에 오일 스프레이로 살짝 오일을 도포하고 그 위에 치즈를 올린다음 돼지 등갈비도 보기 좋게 담아주세요. 


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10] 전자레인지나 오븐에 치즈가 녹을 때 까지만 구우면 되는데요. 전자레인지의 경우 오븐트레이가 아닌 유리 용기등을 사용해 주시고 1분30초, 오븐의 경우 오븐 윗불(최대 온도)에서 5분 정도면 충분합니다. 더 먹음직하게 완성하기 위해 쪽파를 송송썰어 마무리 해 봤어요. 이렇게 근사하면서 푸짐한 에어프라이어 요리, 돼지등갈비 폭립 완성되었습니다.


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왠지 집에서는 치즈등갈비 만들기 어렵다고 생각하시는 분들 많은 것 같아요. 그런데 이렇게 먹음직하고 풍성하게 집에서도 사실  충분히 만들어 드시기 좋은 메뉴거든요. 간단한 에어프라이어 요리 찾으시는 분들께도 추천하고 싶은 돼지등갈비 폭립, 한번 넉넉히 만들어보셔도 좋겠죠? 오늘도 맛있게 즐기세요! :) 


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* 오늘의 요리 레시피 팁'

1) 염지 과정을 통해 더욱 촉촉하게 완성해요.

2) 바베큐소스에 마늘을 넣어 풍미를 살려요. 


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