Recipe 스테이크 솥밥 레시피
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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 284회 작성일 23-06-14 12:31본문
부드러운 스테이크와 야채가 밥에 스며들어 더욱 깊은 풍미를 즐길 수 있는, 스테이크 솥밥 만들기 레시피
<1인분 기준 필요한 재료 >
쌀 1컵, 물 1컵,
스테이크용 살치살 250g,
애호박 1/2개,
방울 토마토 5개,
양송이 버섯 5개,
소금 1/2큰 술,
후춧가루 1작은 술,
올리브유 2큰 술
<비빔양념장 재료 >
파 1큰 술, 다진 부추 1큰 술,
다진 양파 1큰 술,
다진 마늘 1/2큰 술,
진간장 5큰 술,
고춧가루 1/2큰 술,
참기름 1 큰 술, 맛술 1큰 술,
물 4 큰 술, 설탕 1/2큰 술,
후춧가루 1/2작은 술,
깨 1/2큰 술
T = 큰 술 / 약 10mL
t = 작은 술, 티스푼 / 약 5mL
C = 종이컵 / 약 200mL
소요시간 - 약 40분
★ 난이도 - 중
➊ 쌀과 같은 동량 물 1컵을 냄비에 넣고 찬물에 30분 정도 불린 쌀도 넣어 주신 후, 강불에서 조리를 시작해 주세요.
➋ 살치살에는 소금 반 큰술과 후춧가루 1 작은 술로 앞 뒤로 마사지하듯 밑간해서 준비할게요.
➌ 이제 비빔 간장 양념 재료를 한데 넣고 잘 섞어주세요. 부추를 같이 넣어 주시면 알싸한 향이 더해져서 더욱 별미가 된답니다.
➍ 밥 물이 끓으면 바닥이 눋지 않도록 전체적으로 한 번 저어 주세요. 그리고 인덕션 및 하이라이트 기준 중불, 가스레인지 기준 중약불로 화력을 낮추고 뚜껑을 덮고 15분 조리해 주세요.
➎ 강불에서 2분 예열한 팬에 올리브유 두 큰술을 둘러 주세요. 살치살은 한 쪽 면당 2분 정도씩 색이 나도록 구울게요. 안쪽은 미디움 레어 정도로, 육즙이 나오지 않게 겉 부분만 재빨리 시어링 해 주세요.
➏ 스테이크를 어슷하게 칼을 약간 비스듬하게 해서 0.7cm 정도 두께로 잘라 줄게요. 냄비에 준비한 채소, 고기를 얹어 주시고 뚜껑을 덮어 불을 완전히 끈 상태에서 10분 정도 더 뜸을 들여 주시면 완성!
! 오늘의 요리 레시피 팁 !
1) 부추 양념간장이 느끼한 맛은 완전히 잡아 주고 양념장에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 제대로 별미가 된답니다.
컬럼제공 : Daniel Song (메이플대니얼의 요리공간 다니엘랜드) https://blog.naver.com/blogdanielland
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CBM PRESS TORONTO 6월호, 2023
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