Recipe 고구마 맛탕 레시피
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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 368회 작성일 23-03-21 10:00본문
겨울철 별미로 손꼽히는 구황작물 고구마,
고구마 맛탕 만들기 레시피
<1인분 기준 필요한 재료 >
고구마 1개,
식용유 2T,
흑설탕 1T,
소금 1/2t,
깨 1T
<맛탕 소스 재료 >
설탕 1T,
메밀 꿀 2T
T = 큰 술 / 약 10mL
t = 작은 술, 티스푼 / 약 5mL
C = 종이컵 / 약 200mL
[ 오늘 요리 간략 정보 ]
소요시간 - 약 30분
★ 난이도 - 쉬움
➊ 고구마 양 끝을 1cm 정도 잘라내고 세로 방향으로 4 등분 해 주세요. 그리고 2cm 간격으로 큼직하게 잘라주세요.
➋ 손질한 고구마에 식용유 2T, 흑설탕 1T, 소금 1/2t 이렇게 넣고 가볍게 섞어 밑간해 주세요. 이렇게 밑간을 해서 구우면 좀 더 바삭바삭한 식감과 먹음직한 빛깔이 더해져요.
➌ 준비한 고구마를 에어프라이어 트레이에 펼쳐주세요. 고구마는 에어프라이어에서 총 15분 정도 구워주시면 알맞은데요. 화씨 350도(°F) [섭씨 175도(°C)]의 온도에서 12분 구워주시면 딱 알맞게 노릇하게 구워집니다.
➍ 맛탕 소스를 만들어 볼게요. 프라이팬이나 웍에 설탕 한 큰술과 꿀 두 큰술을 넣고 중불에서 자글자글 끓여 어느 정도 농도감을 더해줄게요. 타기 쉬우니 화력은 너무 강하지 않게 조절해 주세요.
➎ 이렇게 준비한 맛탕 소스에 구운 고구마를 넣어주세요.
➏ 불은 중불에 맞추고 뒤적거려 가면서 잘 섞어주시면 달콤함 가득한 고구마 맛탕 완성입니다!
! 오늘의 요리 레시피 팁 !
1) 손질한 고구마에 밑간을 해서 구워 주세요. 밑간을 해 주시면 겉면이 더 바삭바삭하게 잘 구워져요. 소금을 조금 첨가해 주시면 단맛이 더욱 진하게 느껴져서 좋습니다.
2) 구워서 만드는 맛탕 레시피이기 때문에 껍질 부분도 나중에 바삭하게 잘 구워진답니다.
3) 살짝 밑간한 상태로 구웠기 때문에 맛탕 소스에 설탕은 적게 넣고 꿀을 첨가해 주세요. 타기 쉬우니 잘 저어가면서 시럽을 만들어 주세요.
컬럼제공 : Daniel Song (메이플대니얼의 요리공간 다니엘랜드) https://blog.naver.com/blogdanielland
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CBM PRESS TORONTO 3월호, 2023
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